“Наловил на улице кошек и организовал театр”: Юрий Куклачев о трудном творческом пути, поиске образа и понимании своих “артистов”
21 мая 2023Юрий Дмитриевич Куклачев – известный российский дрессировщик кошек, основатель кошачьего театра в Москве. Свою карьеру он начал в качестве циркового артиста. Однако вскоре Куклачев включил в свою работу кошек и создал собственное шоу, которое стало популярным в родной стране и за ее пределами. Его выступления всегда отличались юмором и оригинальной концепцией. По сей день Юрий Дмитриевич продолжает работать и выступать, и его творчество до сих пор пользуется огромной популярностью.
Мечта о цирке
Юрий Куклачев родился в 1949 году. В детстве он любил смотреть фильмы с участием Чарли Чаплина. В то время этот киноактер был одним из лучших комиков. Благодаря ему у Юрия и зародилось желание стать артистом и во взрослой жизни работать в цирке.
Однако эта мечта долго не могла осуществиться. Юра ежегодно в течение 7 лет пытался поступить в цирковое училище, но каждый раз ему отказывали, аргументируя это тем, что мальчик не имеет нужных данных. Но, несмотря ни на что, он не планировал сдаваться. Он развивал необходимые качества и регулярно по вечерам занимался в народном цирке при Доме культуры.
В 1967 году Куклачев выступал на одном всесоюзном мероприятии. Там его заприметили специалисты и пригласили учиться в Государственное училище циркового и эстрадного искусства. Юрий согласился и в 1971 году окончил это учебное заведение по направлению «клоун-пародист-акробат».

Стремительный взлет
Сразу после окончания училища Куклачев начал работать в Союзгосцирке. На сцене он представал перед зрителями в образе простодушного и лукавого клоуна-скомороха, но при этом он хотел найти собственную «изюминку». К середине 70-х годов ему удалось это сделать. В его выступлениях появились кошки. Благодаря умелой работе с домашними животными карьера Юрия резко пошла в гору. Его часто приглашали выступать в зарубежных странах, о нем периодически появлялись статьи в газетах.
Многие коллеги завидовали стремительному взлету начинающего клоуна. За границу их приглашали значительно реже. Из-за этого их заработок был намного меньше, чем у Куклачева. В 1990 году Юрию Дмитриевичу предложили вообще уйти из Союзгосцирка. И произошло это из-за открытия собственного кооператива. Благодаря ему Куклачев начал получать именно столько, сколько зарабатывал на своих выступлениях, а не копейки, которые платил официальный работодатель вне зависимости от количества зрителей.

Создание собственного цирка
В 1990 году мэрия Москвы передала Куклачеву здание для создания Театра кошек. Однако практически сразу же началась борьба за помещение. Юрий Дмитриевич вспоминает, что к нему пришли какие-то интеллигентные люди и сказали, мол, эта площадь должна принадлежать им, т. к. им надо открыть казино. Незнакомцы предложили большие деньги. Но Юрий Дмитриевич от них отказался. Для него творчество, радость детей и их улыбки были дороже всего. Через некоторое время в адрес Куклачева посыпались угрозы от этих людей. Чтобы обезопасить себя, артист даже уехал из страны.
Примерно через 7 месяцев Юрий вернулся на родину и продолжил заниматься собственным театром. Первое название, которое было присвоено заведению, – «Кэт хауз». Позднее его переименовали в «Театр кошек Куклачева».

Гастроли по миру
Куклачев побывал в разных уголках мира. Но в некоторые страны он ехать отказался. Речь идет в первую очередь о Корее. Юрий знал, что в этой стране жители едят кошек и собак, и это ему совершенно не нравилось.
Также артист вместе со своими питомцами не смог побывать в Китае. Вообще, он собирался посетить эту страну. Незадолго до вылета Куклачеву сообщили, что для визита в Китай нужно у всех животных взять пункцию, чтобы понять, не больны ли они чем-либо. Юрий также узнал, что эта мера предпринимается страной в качестве безопасности, ведь там тоже принято есть кошек и собак. Тогда артист сообщил, что не позволит подвергать животных медицинской манипуляции и в Китай не поедет.

Попытки представить Куклачева живодером
В начале нулевых везде мелькала информация, что Юрий Куклачев плохо обращается с животными и является живодером. Статьи с громкими заголовками появлялись неспроста. Дело в том, что в то время у артиста вновь хотели отобрать помещение, в котором функционировал театр. Какие-то бизнесмены планировали в этом здании открыть банк. Их юристы решили, что в первую очередь нужно дискредитировать артиста, чтобы потом было проще заполучить площадь.
Куклачев сперва не обращал внимания на то, что о нем пишут в интернете. Но в какой-то момент его дети не вытерпели и сказали, что нужно что-то делать. Тогда артист обратился в суд и выиграл дело. Он даже получил деньги за моральный ущерб. Финансы Куклачев направил на ремонт театра.

Особенности кошек
Куклачев отмечает, что кошка – это не просто домашний питомец, который ходит по дому, бегает, играет, мурчит и радует хозяев. Артист в одном из последних интервью высказал следующую мысль:
Мне иногда кажется, что это космическое животное. Господь создал этого маленького пушистого зверька и приблизил к нам, чтобы смягчить наши сердца, чтобы наши души стали добрее.
Юрий Дмитриевич считает, что кошки могут лечить своих хозяев. Питомцы для этого применяют всевозможные приемы. Они приходят, ложатся на своих хозяев, начинают перебирать лапками, мурчать.
Кошки могут помочь человеку даже найти путь домой. Артист вспоминает, что его дети летом иногда ходили в лес за грибами и ягодами. Он всегда давал им с собой кота Уголька. Когда дети собирались домой, они выпускали питомца и следовали за ним. Благодаря коту они находили верный путь и не терялись в незнакомой местности.

Секреты воспитания кошек
Юрий Куклачев отмечает, что подходит к воспитанию кошек так же, как к воспитанию детей. По его мнению, и в том и в другом случае нельзя навязывать что-то свое. В кошках он постоянно ищет индивидуальные особенности и старается их развивать.
Артист советует людям так же искать таланты в детях. Выявить индивидуальные особенности можно с помощью игр. Главное – заприметить таланты и помочь детям в развитии необходимых навыков.

Жизнь Куклачева в настоящее время
Недавно легендарному клоуну исполнилось 74 года. Несмотря на возраст, он не перестает работать. Он по-прежнему занимается театром и дрессировкой животных. Куклачев заявляет, что не должен бросать свое занятие. По его словам, клоуны работают до 85 лет.
В финансовом плане жизнь Куклачева довольно сложна. Артист получает пенсию, но она небольшая – всего 30 тыс. руб. Юрий Дмитриевич признается, что все эти деньги уходят на бензин, ведь он много ездит на машине. А ведь ему еще нужно покупать корм, продукты и т. д. Хорошо, что артист может еще зарабатывать на своих выступлениях. Иначе пенсионных денег ни на что бы не хватало.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание