Базовые витамины для повышения иммунитета и их природные источники
20 мая 2023Недавняя пандемия заставила нас осознать важность хорошей работы иммунной системы и искать различного рода добавки для повышения иммунитета. Чтобы облегчить поиск, ученые составили список витаминов для укрепления иммунной системы. Как раз о них речь пойдет в сегодняшней статье.

Как повысить иммунитет естественным путем
Прежде чем обсуждать добавки для повышения иммунитета, необходимо разобраться, что подразумевает под собой термин "иммунитет".
На самом деле это способность нашего организма бороться с незваными гостями, такими как патогенные микроорганизмы, проникающие в нашу кожу, кровоток или органы. Он использует определенные клетки в качестве оружия для борьбы с этими микробами. Иногда наша иммунная система ослабевает из-за неправильного образа жизни и нездорового питания. Коронавирусная пандемия заставила нас осознать свои ошибки и переориентировала на поиск добавок для повышения иммунитета.
Итак, какие добавки полезны для него? Наши предки были близки к природе, которая давала натуральные добавки для укрепления иммунной системы. Безусловно, натуральные витамины — лучшая помощь для защитных сил организма. Но в наше время люди все чаще обращаются к витаминам в виде сиропов и таблеток. Но ведь все натуральное всегда вдвойне надежно и эффективно?

Что это за витамины для иммунитета
Всякий раз, когда мы рассматриваем витамины для повышения иммунитета, наиболее часто упоминаемыми будут C, A, E, Д, B6 и фолиевая кислота. Они повышают защитные силы и помогают легче переносить любые инфекции. Фрукты, овощи, орехи и мясо часто богаты витаминами, которые эффективно укрепляют иммунную систему.

Витамин Е
Витамин Е (токоферол) — отличная добавка для повышения иммунитета, которая играет важную роль в борьбе с потенциальными болезнями и инфекциями. Он поддерживает рост так называемых Т-клеток, которые стимулируют иммунный ответ и контролируют распространение инфекции на соседние клетки.
Вот некоторые продукты, которые содержат витамин Е в больших количествах:
- растительные масла;
- злаки;
- семена подсолнечника;
- фундук, арахис, миндаль и фисташки;
- бразильский орех;
- авокадо;
- киви;
- манго;
- зеленые листовые овощи;
- брокколи.
- спаржа.
Витамин С
Витамин С необходим для укрепления иммунной системы, но он не вырабатывается в нашем организме. Витамин С формирует защитный механизм против хронических заболеваний. Он защищает нас от свободных радикалов и повышает уровень оксидантов в крови на 30%. Кроме того, увеличивает выработку лейкоцитов. Любые добавки для повышения иммунитета должны увеличивать количество лейкоцитов, поскольку они являются основными борцами с патогенами.
Витамин С в больших количествах присутствует в следующих продуктах:
- цитрусовые;
- гуава;
- брокколи и цветная капуста;
- зеленый и красный перец;
- листовые овощи, такие как шпинат и капуста.
Витамин А
Витамин А (ретинол) — еще одна эффективная добавка для повышения иммунитета, и она широко распространена в природе. Помогает в продукции и функционировании лейкоцитов. В результате такой активности создается слизистый барьер в различных частях тела, таких как глаза, легкие, кишечник и половые органы.
Вот некоторые из природных источников, которые содержат витамин А:
- масло гхи;
- темно-зеленые листовые овощи;
- помидоры;
- морковь;
- тыква;
- манго;
- печень, яичный желток, молоко и творог.
Витамин Д
Витамин Д, или холекальциферол, является самой простой добавкой для повышения иммунитета, поскольку он может вырабатываться нашей кожей под воздействием солнечного света. Витамин Д ценится не только как добавка для повышения иммунитета, но и как отличная помощь в предотвращении аутоиммунных заболеваний. Он присутствует в следующих продуктах:
- жирная рыба;
- красное мясо;
- печень;
- яичные желтки.
Витамин В6
Витамин B6 (пиридоксин) является водорастворимым витамином и отличной добавкой для повышения иммунитета. Он принимает активное участие в метаболизме углеводов, белков и жиров. Также помогает в продукции эритроцитов и нейротрансмиттеров, лейкоцитов, включая Т-клетки.
Вот пищевые источники, содержащие эти витамины,:
- мясо;
- птица;
- злаки;
- арахис;
- соевые бобы;
- зародыши пшеницы.
Фолиевая кислота
Фолиевая кислота, или витамин B9, является эффективной добавкой для повышения иммунитета. Она играет особую роль в синтезе ДНК и клеточном делении. Фолиевая кислота даже может предупреждать некоторые смертельные заболевания, такие как мегалобластная анемия, врожденные дефекты, умственные нарушения и пр. Больше всего ее содержится в следующих продуктах:
- зеленые овощи;
- печень;
- бобы;
- морепродукты;
- яйца;
- мясо птицы.
Вот лишь некоторые витамины, которые могут значительно облегчить нашу борьбу с вирусами и инфекциями. Несмотря на то что у нас есть вакцины для формирования искусственного иммунитета, всегда лучше создавать его естественным путем. При приеме витаминов в виде добавок следует предварительно проконсультироваться с врачом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание