Воскресенье27 апреля
Здоровье

Многозадачность и не только: привычки, которые воруют вашу энергию

19 мая 2023

Еще Бенджамин Франклин говорил, что если человек действительно любит свою жизнь, то ему не стоит тратить время понапрасну. Однако наши привычки нередко вынуждают нас выделять огромное количество драгоценной энергии на занятия, которые не приносят пользы. В итоге человек может чувствовать себе лишенным сил, даже если в течение дня толком ничего и не делал. О наиболее вредных привычках, «высасывающих» энергию, поговорим в нашей статье.

Многозадачность

Эта привычка может подарить вам ощущение, что вы делаете множество полезных дел сразу. По факту же отсутствие концентрации на одном деле и постоянное отвлечение внимания приводят к развитию усталости гораздо быстрее, чем если бы вы выполняли эти задачи отдельно.

Чтобы в этом убедиться, просто проведите один эксперимент: попробуйте сперва выполнять два дела одновременно в течение часа, а затем выделите на каждую задачу по полчаса. Вы убедитесь, что во втором случае у вас остается гораздо больше энергии, которую можно инвестировать в другие важные дела.

Социальные сети

Проведя несколько часов в социальной сети, человек будет чувствовать себя уставшим и даже истощенным. А все потому, что листая ленту с новостями и отвечая на сообщения друзей, мы пропускаем через себя тонну информации, а также испытываем весь возможный спектр позитивных и негативных эмоций. Ничего удивительного, что после такого мозг устает и просит немного времени, чтобы расслабиться.

Поэтому обязательно устанавливайте временные лимиты на использование социальных сетей. А освободившееся время используйте с пользой – занимайтесь спортом, развивайтесь творчески или просто отдыхайте на природе.

Недостаток сна

Еще одной вредной привычкой, приводящей к накоплению усталости и истощению, является нехватка сна. Очень многие современные люди привыкли засыпать после полуночи и вставать в 7 утра, но далеко не всем хватает этого промежутка времени, чтобы как следует выспаться. В итоге уже во второй половине дня продуктивность человека снижается в разы, поскольку он испытывает острую нехватку энергии.

Чтобы этого не происходило, сон должен быть полноценным – не меньше 8 часов в сутки. Кроме того, вас ничто не должно отвлекать, пока вы спите, иначе организм не сможет восстановить силы, потраченные за день.

Негативное мышление

Жить с установкой, что вот-вот может произойти нечто плохое, – вполне обычное явление среди современных людей. Негативное мышление приводит к развитию хронического пессимизма и чувства безнадежности. В конечном итоге подобное состояние начинает красть энергию человека, даже если он только что проснулся. Чтобы этого не происходило, следует медленно, но планомерно перестраивать уклад мыслей на позитивный лад.

Начните с того, чтобы каждое утро говорить слова благодарности высшим силам за то, что вперед вас ждет день, наполненный интересными событиями. Это снизит уровень стресса и придаст вам энергию.

Избыток информации

Вспомните, сколько раз за последнюю неделю вы отвлекались на информацию, которая была не просто бесполезной, но и откровенно вредной. В эпоху развитых информационных технологий нам каждый день приходится пропускать через себя гигабайты данных, которые не всегда относятся к нашим интересам и увлечениям. Поэтому так важно научиться фильтровать информацию, дабы не забивать голову ненужными знаниями.

Выключайте телевизор, отписывайтесь от групп сомнительного характера в социальных сетях, избегайте общения с теми, кто постоянно жалуется на жизнь – делайте все, чтобы ваше сознание было чистым.

Использование ярлыков

Петя ответственный, а Рита - красивая и благородная... Подобные ярлыки не только не отражают действительности, но и приводят к трате энергии. Каждый раз, когда вы описываете характер человека одним эпитетом или в нескольких словах, вы перечеркиваете все трудности и испытания, которые он преодолел, чтобы стать таким. Вам хочется быть похожим на своего кумира, но вы не хотите тратить на это годы жизни, а желаете измениться по щелчку пальца.

Разумеется, сделать это не получается, и в конечном итоге человек начинает искать внутри себя изъяны, что в свою очередь приводит к колоссальным тратам энергии и снижению самооценки.

Жить прошлым

Живя прошлым, человек постоянно прокручивает в голове события, которые давно утратили свою актуальность. Одно дело проанализировать произошедшее и извлечь ценный урок, и совсем другое – зацикливаться на совершенных ошибках или пытаться изменить былое.

Чтобы ваши действия были как можно более продуктивными, вы должны жить настоящим. Энергию следует направлять лишь на те вещи, которые можно изменить. Поэтому используйте свои силы здесь и сейчас, а не тратьте их на воспоминания и пережитки прошлых лет.

Привычка всегда соглашаться

Чтобы сэкономить львиный запас энергии, достаточно отказаться от выполнения работы, которая не приносит достаточно выгоды. Однако многие люди панически боятся произнести слово «нет», предпочитая вместо этого годами терпеть суровые условия труда или низкую заработную плату.

Вероятно, для некоторых читателей это прозвучит банально, но очень многие из нас не понимают простой истины: чем чаще вы соглашаетесь тратить время и силы на задачи, которые вам не нравятся, тем меньше энергии у вас остается.

Истинная мудрость подразумевает разумное распределение ресурсов. Если у вас нет времени или сил, чтобы справиться с поставленной задачей, то так и говорите об этом работодателю или нуждающимся в помощи друзьям. В первую очередь вы должны заботиться о собственном здоровье, а уже затем – о финансовой составляющей.

Стремление все контролировать

Взвалив на себя непосильную ношу, готовьтесь каждый день понапрасну тратить колоссальное количество энергии. Вам может казаться, что вы способны контролировать все: от семейного бюджета до домашних обязанностей. Возможно, вы даже думаете, что только вы можете справиться со всей этой работой. Однако рано или поздно вы столкнетесь с жестокой правдой – угнаться за всем сразу невозможно.

Если у вас есть возможность делегировать обязанности – не пренебрегайте ей. Наверняка, члены вашей семьи или друзья будут не против помочь вам в решении некоторых задач. Даже если у близких людей не хватает компетенции, то просто научите их всему, что умеете сами. Со временем вы почувствуете, что в конце рабочего дня у вас стало оставаться гораздо больше сил, чем ранее.

Отказ от отдыха

Вроде нет ничего проще – выделить несколько часов, чтобы провести время за просмотром любимого сериала или поболтать с подругой. Однако в погоне за материальным ресурсами многие люди забывают о своем праве на отдых, предпочитая все свободное время «проводить с пользой». Разумеется, в роли полезных занятий рассматриваются лишь те, которые приносят доход.

Вот только стоит ли жертвовать своим здоровьем и благополучием ради каких-то денег? Далеко не каждое заболевание подлежит лечению, но очень многие недуги возникают из-за эмоционального выгорания. Так что никогда не работайте через силу. Если вы чувствуете, что после каждого часа работы вам становится хуже, то просто возьмите отгул.

Кроме того, если вы будете тратить все время только на работу, то рискуете упустить множество замечательных моментов. Насладиться всей прелестью и великолепием жизни можно лишь в том случае, если все, что вы делаете, исходит от вашего личного желания.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments