Икра из кускуса и нут вместо тунца: как заменить морепродукты растительными альтернативами
17 мая 2023Число приверженцев вегетарианского и веганского питания постоянно увеличивается. Люди прекращают употребление животных продуктов как для улучшения здоровья, так и по этическим соображениям. Но при переходе на новый рацион многим бывает трудно отказаться от морепродуктов. Ведь найти замену дарам моря сложнее, чем мясу. Однако это вполне возможно. В статье мы расскажем, как заменить морепродукты растительными альтернативами.
Арбуз вместо тунца
Из арбуза вы можете приготовить замену тунцу. Этот плод напоминает по текстуре сырую рыбу. Чтобы придать ему необходимый вкус, используйте соевый соус, мисо и нори. Последний ингредиент особенно важен, так как он придает арбузу аромат морепродукта.
Положите кусочки арбуза на 3 часа в маринад из соевого соуса, мисо и измельченного нори. Затем запекайте их в духовке 40 минут при температуре +180 градусов.
Вы будете удивлены, насколько "тунец" из арбуза похож на настоящую рыбу. Вы можете употребить его как самостоятельную закуску или добавить в суши.

Морковь - альтернатива лососю
Попробуйте приготовить альтернативу лососю из моркови. Это намного проще, чем вы думаете. Для достижения вкуса умами в некоторых рецептах используется жидкий дым. Но этот ингредиент нельзя назвать полезным, поэтому лучше использовать более естественные варианты.
Запеките целую морковь в духовке, щедро посыпав ее солью. Затем остудите и нарежьте кусочками или лентами. Приготовьте маринад из рисового уксуса, оливкового масла, перца и лимонного сока. Положите в него кусочки моркови на 15 минут.
Готовый продукт несколько отличается по вкусу от настоящего лосося, но имеет очень похожую текстуру.

Пальмовая сердцевина - замена омарам
Пальмовая сердцевина - это продукт который получают из внутренней части стебля пальмы. В продаже он встречается в консервированном виде. Из него можно сделать замену омарам.
Нарежьте консервированную пальмовую сердцевину на кусочки. Смешайте ее с сельдереем, паприкой и смесью приправ для морепродуктов. Используйте полученный салат для приготовления бутербродов и сэндвичей.

"Крабовые" котлеты из джекфрута
Крабовые котлеты - любимое блюдо любителей морепродуктов. Если вы перешли на вегетарианское питание, то приготовьте это блюдо из джекфрута.
Отделите джекфрут от косточек. Щедро посыпьте его смесью специй и трав для морепродуктов, а также с измельченными овощами. Перемешайте продукты. Сформируйте из смеси маленькие котлеты и обжарьте их.

Вешенки вместо морских гребешков и креветок
Грибы вешенки часто используются в веганской кулинарии. Они служат отличной заменой морепродуктам. Из них можно приготовить продукт, очень похожий на морские гребешки. С этой целью следует использовать королевские вешенки. Этот сорт отличается самыми высокими вкусовыми качествами.
Нарежьте ножки королевских вешенок тонкими кругами. Обжарьте их на раскаленной сковороде в растительном масле до появления красивой корочки. Затем залейте грибы вкуснейшим чесночно-сливочным соусом. Если вы собираетесь подавать их на стол с макаронами, то используйте соус из белого вина и лимона.
Вешенки можно также использовать в качестве растительной альтернативы креветкам. Нарежьте ножки грибов кругами толщиной около 2,5 см. Смажьте их с двух сторон оливковым маслом, а затем посыпьте паприкой, молотым черным перцем и морской солью. Обжарьте их до румяной корочки, а затем добавьте веганское масло, измельченный чеснок и сок лимона. Продолжайте готовить еще несколько минут.

Икра из кускуса
Икра - деликатесный продукт, который отличается характерным вкусом и уникальной текстурой. Эти качества очень трудно воссоздать с помощью растительных ингредиентов.
Найти идеальное сходство других продуктов с икрой лососевых и осетровых рыб невозможно. Но если вы хотите передать дух блюда, то используйте кускус.
Приготовьте кускус обычным способом. Затем возьмите рассол из-под консервированных оливок, добавьте в него лимонный сок, измельченный сок и любые пикантные специи. Погрузите кускус в соус и дайте ему пропитаться вкусом всех ингредиентов.

Нут вместо тунца
Салат из тунца - любимое блюдо многих людей. Если вы отказались от рыбы, то замените этот ингредиент нутом.
Существует множество рецептов салатов с нутом. Разомните бобы до получения однородной консистенции. Полученная масса будет по текстуре похожа на консервированного тунца.
Добавьте в салат остальные продукты. Вы можете использовать картофель, огурец, сельдерей. красный лук, соль, перец и майонез. Не бойтесь экспериментировать с продуктами и добавлять другие ингредиенты на свой вкус. Главное, чтобы они сочетались между собой.
Если вы придерживаетесь строгого веганства, то замените майонез на пюре из мякоти авокадо.

Помидоры вместо тунца
Если "тунец" из арбуза кажется вам слишком сладким, то используйте для имитации рыбы помидоры. У вам получится продукт с очень приятной текстурой. Кроме этого, он имеет привлекательный яркий цвет.
В качестве альтернативы тунцу лучше всего использовать сливовидные сорта помидоров. Разрежьте их пополам. Приготовьте маринад из соевого соуса и мирина. Добавьте гранулы японского бульона Хондаши. Этот ингредиент очень важен, именно он придает томатам рыбный вкус. Его можно приобрести в магазинах японской кухни.
Поместите половинки помидоров в маринад и отправьте в холодильник на пару часов. Готовый продукт можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления роллов.

Суши-нигири с грибами шиитаки
В качестве замены морепродуктов можно использовать не только вешенки, но и грибы шиитаки. Вы можете добавить их вместо рыбы в суши-нигири.
Вам понадобится несколько шляпок шиитаки, рис, кунжутное масло, нори, соевый соус и мирин. Обжарьте грибы. Затем приготовьте рис. Дайте продуктам остыть.
Приготовьте суши-нигири, используя шиитаки вместо рыбы. Отдельно подайте соусы.

"Рыбные" палочки из тофу
Тофу - один из самых полезных продуктов веганской кухни. Но его часто упускают из виду, так как он имеет пресный вкус. Вы можете использовать тофу для приготовления рыбных палочек. Для придания вкуса в продукт следует добавить дополнительные ингредиенты.
Вам понадобится твердый тофу. Нарежьте его в виде палочек. Приправьте их измельченными листьями нори и смесью специй для морепродуктов. Обжарьте палочки и подавайте их на стол с отварным или жареным картофелем.
"Крабовые" котлеты из артишока
"Крабовые" котлеты можно приготовить не только из джекфрута, но и из артишока. Вы можете использовать консервированные артишоковые сердечки.
Возьмите сердцевинки артишоков и соедините их с цуккини, нутом, веганским майонезом и смесью специй для морепродуктов. Хорошо перемешайте массу. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте. У вас получится сытное и питательное блюдо.
"Рыба" в кляре из сельдерея
Сельдерей - полезный и доступный овощ. Вы можете его приобрести во многих крупных супермаркетах. Из этого продукта можно приготовить веганское блюдо, напоминающее рыбу в кляре.
Нарежьте сельдерей ломтиками. Делайте кусочки такого размера, как когда вы режете рыбу для приготовления в кляре. Приправьте их хлопьями нори. Они придадут овощу соленость, присущую морепродуктам. Затем окуните каждый кусочек в кляр и обжарьте.
Готовый продукт будет напоминать рыбу в кляре по внешнему виду и отчасти по вкусу. Подавайте его на стол с жареной картошкой. Это блюдо идеально подойдет для людей, которые не представляют свое меню без рыбы.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание