Гипоаллергенный быт: лайфхаки по уборке дома для аллергиков от экспертов и бывалых домохозяек
16 мая 2023Проблема аллергии в современном мире становится все более распространенной. И не важно, на что человек реагирует: на шерсть животных, домашнюю пыль или пыльцу. Чтобы свести к минимуму неприятные ощущения, аллергикам следует регулярно удалять вызывающие аллергию вещества из своего дома. При уборке обычно поднимается много пыли, что может только усугубить заболевание. В идеале эту работу лучше поручить кому-то другому, но это не всегда возможно. Поэтому лучше придерживаться советов по уборке, чтобы обезопасить свой дом.

Носите маску для лица
Обычная медицинская маска — чрезвычайно эффективный способ предотвратить попадание аллергенов в ваш организм. Она помогает отфильтровывать мелкие частицы, которые мы обычно вдыхаем во время уборки.

Пылесос с НЕРА-фильтром
Веники обычно поднимают больше пыли, чем удаляют. Пылесос с HEPA-фильтром, возможно, является одним из лучших средств для уборки в квартире аллергика. Эти фильтры предназначены для улавливания мельчайших частиц пыли, пыльцы, перхоти и т. д. и предотвращения их повторного попадания в воздух. В настоящее время существуют устройства с ультрафиолетовым излучением, которые эффективны против клещей. Также не забывайте раз в 2-3 дня пылесосить кресло и мягкий диван.

Влажная уборка
Чтобы вывести аллергены из квартиры, следует проводить влажную уборку не реже одного раза в неделю. Если в доме проживает несколько человек и домашние животные, а также если у вас сезонная аллергия, рекомендуется проводить уборку каждые 2-3 дня.

Отказ от ароматизированных чистящих средств
Используемые моющие средства могут усугубить симптомы аллергии. Сильно ароматизированные средства могут раздражать дыхательные пути, поэтому и абсолютно запрещены астматикам. Чистящие средства, содержащие хлор, аммиак или формальдегид, также не рекомендуются к использованию.

Следите и за синтетическими отдушками, парабенами и фталатами, которые часто встречаются в кондиционерах для белья и моющих средствах.
Регулярно меняйте постельное белье
Люди проводят около половины своей жизни в постели, поэтому и хотят, чтобы она была красивой и чистой.
Многие знают, что пылевые клещи в основном питаются перхотью. Чтобы лишить их еды, а значит, и повышенной их активности, очень важно регулярно стирать постельное белье и подушки, чистить мягкую мебель. Меняйте постельное белье раз в неделю и стирайте его мягким моющим средством без запаха в горячей воде при температуре не менее 54°C. Также рекомендуется еженедельно пылесосить матрас и проводить его глубокую чистку дважды в год.

Даже при идеальном уходе такие вещи, как подушки и одеяла, следует менять каждые 3-4 года.
Гигиена спальни
Защитите окна от аллергенов. Если есть такая возможность, то замените горизонтальные жалюзи на моющиеся рулонные шторы. В противном случае, пылесосьте жалюзи еженедельно с насадкой для пыли. Мойте шторы или портьеры каждые три месяца. Если у вас есть домашние животные, пылесосьте шторы щеткой для пыли между стирками. Также подвесьте шторы достаточно высоко, чтобы они не касались пола и не собирали пыль.
Избегайте пыли на вашей одежде. Не бросайте грязную одежду на пол или в закрытую корзину. Храните одежду в закрытых шкафах и ящиках комода, чтобы избежать попадания пыли с воздуха на чистый гардероб.
Инвестируйте в очиститель воздуха
Если у вас аллергия на пыльцу, не стоит открывать окна в квартире, даже для того, чтобы проветрить, ну или делать это как можно реже. Чтобы очистить воздух и улучшить его качество, купите очиститель воздуха. Чтобы уменьшить воздействие аллергенов, таких как шерсть домашних животных, пыльца и пыль, меняйте фильтры каждые 2 месяца.

Если же вы не можете жить без проветривания квартиры, то делать это стоит в определенное время. Количество пыльцы в городе самое низкое с 6:00 до 8:00, а в сельской местности — с 18:00 до полуночи.
Уборка ванной комнаты
Избегайте плесени на полотенцах. После купания развесьте полотенца на вешалке так, чтобы они полностью высохли. Если такой возможности нет, то меняйте полотенца каждый день. Хранение влажных полотенец в ванной комнате способствует развитию плесени на них и других поверхностях.
Предупредите скопление влаги в ванной комнате. Включайте вытяжной вентилятор во время принятия душа и оставляйте его работать еще 10-15 минут после окончания гигиенических процедур. Если у вас нет ванной комнаты с вытяжным вентилятором, используйте портативный вентилятор на батарейках для обеспечения циркуляции воздуха.

В ванной не стоит класть ковры или ковровые дорожки. Они могут накапливать плесень, грибок и другие нежелательные вещества, которые способствуют развитию аллергии. Вместо этого выбирайте моющиеся коврики или такие, которые можно стирать еженедельно в горячей воде. Также после каждого использования подвешивайте коврики, чтобы они хорошо просохли.
Уборка кухни
В холодильнике, посудомоечной машине и мусоропроводе есть резиновые прокладки. Они удерживают влагу, из-за чего могут покрываться плесенью, если не чистить их хотя бы раз в месяц. На это нужно всего за несколько минут: нужно их снять или приоткрыть, протереть мыльной тряпкой, а затем сухой тканью.
Правильная организация пространства
Если правильно организовать пространство, удастся избавиться от постоянного беспорядка, который может накапливать аллергенную пыль. Самый эффективный способ убрать беспорядок - это уменьшить количество декоративных предметов, которые у вас есть. Однако вам не нужно избавляться от ваших любимых коллекций. Разместите их в стеклянных шкафах, чтобы они были видны, но не становились источником аллергии.

Перейдите на использование пластиковых контейнеров. Картонные коробки впитывают влагу, что может привести к появлению плесени и грибка. Кроме того, коробки могут стать убежищем для вредителей. Замените их на прочные пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Они обладают легко моются, что делает их безопасными для аллергиков.
Уберите растения
Причиной аллергии могут быть не только живые, но и искусственные растения. Последние нужно либо полностью убрать из квартиры или дома, или регулярно чистить.
Что касается живых растений, то нужно еженедельно протирать их листья. Не поливайте их слишком сильно, иначе в почве и в емкости для перелива может образоваться плесень, которая и станет причиной аллергической реакции.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание