Правда ли, что в жаркую погоду высокорослые спортсмены добиваются более высоких результатов
16 мая 2023Климат определяет не просто условия для нашей жизни с точки зрения влияния температуры, осадков, ветра и т.д. Он же влияет и на работу организма, в том числе охватывая важные процессы поддержания физической активности.
Как выяснили ученые, потепление климата может по-разному сказываться на успехах спортсменом с разными физическими данными.
Схожесть с животными

Анализ выступлений профессиональных триатлонистов показал, что высокорослые спортсмены при более высоких температурах демонстрируют более активную работу. И напротив, низкорослое и коренастое телосложение оказывалось более выгодным в прохладных условиях.

Было зафиксировано, что высокие худощавые мужчины имели 2,5-процентное преимущество в скорости при более высокой температуре по сравнению с результатами, показанными при холодной погоде.
Высокие женщины в условиях жаркой погоды также бегали быстрее на фоне коренастых соперниц, хотя разница была не столь впечатляющей.
Специалисты сделали вывод о том, что люди проявляют разную активность в зависимости от погоды по тем же принципам, как и животные имеют определенные физические данные в зависимости от регионального климата. В холодных районах обычно живут более коренастые звери наподобие белых медведей, а в теплых краях те же медведи более худые - к примеру, бурые.
Фактор потоотделения

Как предполагается, такая связь между физическими данными и климатом может быть продиктована работой потовых желез. Дело в том, что тело с большей площадью поверхности выделяет больше пота для охлаждения в жаркое время. Тем самым достигаются более комфортные условия в том числе для занятий спортом.

По этой же причине и отрыв высоких женщин-спортсменок был незначительным. Все потому, что женский организм выделяет меньше пота, поэтому и наличие длинных ног для охлаждения при высокой температуре имело меньшее значение.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание