16 мая церковь чтит память Мавры: почему нельзя есть хлеб в этот день, и другие приметы
17 мая 202316 мая – день памяти Мавры-Рассадницы, святой мученицы в церковном православном календаре. На Руси ее называют более привычным именем – Марфа. Рассадница, как можно догадаться, объясняет то, что народ всегда уделял в данный период немалое время огородам. В этой статье рассматриваются приметы, традиции и запреты на этот праздник.

Краткая история жизни Мавры
Если верить приданиям, Мавра жила еще в третьем веке в Египте и была язычницей. Однако она полюбила Тимофея – местного чтеца христианской церкви. В это время вокруг велись постоянные гонения на христиан. Тем не менее, влюбленные поженились.
Со временем на Тимофея донесли правительству. Он был арестован, доставлен на суд и обвинен в хранении богослужебных книг и распространении веры, чуждой язычникам.
Пытки длились достаточно долго. В это время Мавра пришла к Тимофею, чтобы добровольно признать себя христианкой и разделить свои муки с любимым мужчиной.
Правитель пришел в ярость. По его приказу Мавре вырвали волосы и бросили ее в чан, наполненный кипятком. После этого влюбленные были распяты. Их души призвал к себе Господь Бог.

Названия праздника
Праздник известен также под разными другими названиями: день почтения Марфы, день Молочницы, день Коровьей заботницы, день Тимофея, Зеленые Щи. Но как бы это событие ни называлось, люди всегда обязательно засевают землю различными овощными культурами. Во время посадки при этом нельзя есть хлеб. Считается, что в этом случае куры поклюют все всходы.

Для верующих
В этот день с давних времен люди ходили в церковь, чтобы почтить память святой, отдать ей дань уважения. Люди берут с собой черемуху для освящения, ведь она обладает целебными свойствами. Верующие просят благословить это растение, после чего готовят из него отвары. Пьют его до трех раз в день. Через пару дней человек может избавиться от различных заболеваний. Если же пить отвар целую неделю, то избавиться можно даже и от хронических недугов.

Народные приметы
Если в этот день начинают петь соловьи, стоит ожидать богатый урожай. Также считается, что пение соловья в этот день предсказывает тепло. То есть, лето уже переступило порог одной ногой. Кроме того, если в этот день в небе наблюдается множество птиц, значит, следующий год будет счастливым.

Много народных примет связано с цветением черемухи. Если она зацвела в этот день, значит, в ближайшие дни будет холодно, а вот лето и осень будут теплыми, но мокрыми. Говорят, что черемуха способна изгонять из жилища темные силы, если разложить повсюду в доме ее лепестки.
В этот праздник можно прогнозировать будущую погоду. Если в этот день тепло и солнечно, лето будет жарким, а зима очень холодной. Грозовые тучи предвещают ненастье в ближайшие дни, а мелкие тучки – сильный ветер. Чистый ночной небосвод сулит хорошую погоду.
Главные запреты
Как уже упоминалось выше, хлеб перед посадкой растений в этот день есть нельзя. Огородные работы делают только женщины. Мужчинам лучше не приближаться к грядкам. По народным поверьям, в этом случае не будет богатого урожая.
Ни употреблять, ни готовить молочные блюда нельзя. Исключением являются только блюда, приготовленные для каких-либо специальных обрядов. Свежее молоко пить можно, но осторожно. Если на стол прольется хотя бы капля молока, согласно приметам, к вам могут прийти нежданные гости, приносящие с собой несчастья, беды, массу проблем.

Нельзя в этот праздник печалиться, грустить. Мыслите позитивно, отгоняйте от себя темные мысли. Кстати, говорят, что березовые ветви, собранные в лесу и разложенные в доме, способны в этом помочь. Помогают также и надетые на вас вещи желтого цвета. Но самое главное - это времяпровождение в веселой дружной компании.
Не стоит заниматься ремонтом дома или же его строительством. Особенно, если собираетесь использовать материалы, оставшиеся от уничтоженного или сгоревшего жилища. Если верить приметам, новый дом ожидает участь его предшественника.
В этот день также не нужно покупать носовые платки. Это может предвещать скорые похороны. Дарить носовые платки тоже нельзя. Существует поверье, что это принесет проблемы со здоровьем, как тому, кому платок подарили, так и тому, кто его подарил.
Читаем заговор
Кроме того, в этот день можно избавиться от некоторых человеческих пороков. К примеру, если человек скуп и жаден, Мавра поможет сделать его более щедрым. Когда он идет, вслед ему следует сказать:
«Заговор мой не на час, не на сутки, не месяц, даже не на целый год. На целый век. Аминь. Я иду не сенями, не порогами, не дворами, не воротами, не болотами, не лесами, а широкими полями. На этой поляне на сундуке сидит скупец. Сторожит свое золото днями и ночами. Говорит, что нет у него дружков иных, кроме ярой жадности и скупости. Скупец живет в замке златом из-за жадности своей, скупости, корки жует, мутную воду пьет. Господи, благослови меня! Господи, помоги мне! Злато-серебро приходит в руки твоих чад, а потом уходит. Так же, как и юность красная. Пусть и жадность от него уйдет и назад дороги не найдет. Аминь».
Готовим щи
В этот день появляется уже достаточно трав. Соответственно, с выпаса коровы приходят сытыми, после чего у них увеличивается количество молока. Потому и называли наши предки Мавру «молочницей».


Щи, начиная с этого дня, варили уже не из квашеной капусты, а из свежей. Как правило, летом и осенью применяется свежая капуста, в то время, как зимой и весной – квашеная.
Если капусты нет, вместо нее просто добавляется зелень. Во время православных постов верующими всегда употребляются только постные щи. Бывает, что пояса приходится затягивать потуже. Зимние запасы овощей в это время обычно подходят к концу, а пополнить их нечем. Без горячего обеда обойтись тяжело. Потому и называют этот день Зелеными Щи. К 16 мая подрастают щавель, лопух, крапива, подорожник, медуница, сныть, ряска, осот, сурепка и прочие травы. Все они подходят для того, чтобы приготовить щи. И не только щи. Эта зелень используется в приготовлении самых разнообразных блюд, порой весьма экзотических.
Кстати, если вы родились 16 мая, вы, по поверьям, должны великолепно готовить. Потому грех не приготовить вкусные щи. Крапива, между прочим, наделяется в этот день целебной силой. Из нее не только варят щи, но и хлещут ею друг друга, желая здоровья. Из множества лекарственных трав знахари готовят различные снадобья, избавляющие от массы проблем.
Даже, если люди ничего не знают о богатом составе целебных трав, они интуитивно понимают, что они способны вылечить многие болезни. Впрочем, учеными давно доказано, что именно молодые растения приносят особую пользу.

Берегите семью
В этот праздник необходимо соблюдать тишину. Сохраняйте мир и покой в своих семьях. Обязательно признавайтесь в любви своим партнерам. Только серьезные планы не стройте, они не сбудутся.
Если же в ваших отношениях наступила черная полоса, украсьте свой дом березовыми ветками. После этого в семью возвращаются любовь, благополучие, удача.
Именины в день памяти Мавры
16 мая отмечают именины Николай, Викентий, Петр, Павел, Тимофей, Ульяна. Рожденных в этот день обычно называют «золотыми людьми». Они знают, чего хотят от жизни, и ценят каждое ее мгновение, каждую минуту, каждую секунду.
Само собой, существуют и исключения из правил. Не каждому человеку можно доверять, и не каждый «выкладывается по полной программе». Однако эти люди вполне предсказуемы, потому особой опасности не представляют. Хотя, в любом случае, когда бы ни родился человек, как бы его ни звали, он будет отличаться определенными чертами характера и темперамента.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание