Что такое тизан, чем он отличается от обычного чая и какую несет пользу нашему здоровью
15 мая 2023У каждого из нас дома наверняка есть травяной чай. Если вы его поклонник, то хорошо знаете, сколько существует разновидностей такого напитка. Многие склонны смешивать обычный и травяной чай вместе, но между ними есть одна большая разница, кроме той, в какое время дня лучше их пить.
Что отличает отвар от чая, так это то, из чего он сделан. Чай заваривают из листьев одного конкретного растения, а травяной отвар представляет собой настой разных частей одного или нескольких растений.

Что такое тизан
Tisane происходит от ptisanē и обозначает ячменную воду или настой перловой крупы. На самом деле тизан является травяным настоем. Например, как всем известные ромашковый, мятный и каркаде.

Тизан изготавливают из свежих или сушеных частей растений, включая их листья, семена, стебли, кору, корни и цветы. Практически любой компонент растения или травы, если вы добавляете его в воду и даете ему настояться, будет считаться отваром. Такой чай пьют горячим или холодным, заваривают в кипящей или горячей воде.
Существует два способа приготовления отвара: настой и отвар. Настой — традиционный метод, который подразумевает замачивание листьев в горячей воде, как обычный чай. Части растений заливают кипятком и дают им время напитаться водой. Отвар включает погружение частей растения в кипящую воду и позволяет их эфирным маслам впитываться в жидкость в течение более длительного периода времени (обычно до 45 минут). Общее эмпирическое правило заключается в том, что любая часть растения с твердой поверхностью (например, корень) заваривается, тогда как более мягкие и крупные листья и цветы настаиваются.

Происхождение тизана
Тизаны пользуются популярностью во всем мире и веками применялись в лечебных целях, а также для ритуалов. Первые упоминания об отваре восходят к Древнему Египту. Тогда он предназначался для успокоения и прославления богов.

Хотя широко распространено мнение, что этимология слова «tisane» происходит от греческого слова «ptisanē», также считается, что оно имеет французские и латинские корни. Оба являются интерпретациями слова «тизан» - «чай без чая». В целом, все согласны с тем, что отвар делается из чего угодно, кроме чайных листьев.
Считается, что тизан стал популярным в Соединенных Штатах во время войны за независимость. Американцы начали заваривать «чай свободы» из местных трав, за которые не взималась плата. И хотя коренные американцы готовили отвары из одуванчиков задолго до этого, считается, что эти травяные альтернативы являются источником слова «чай», принявшего значение отвара.

Как делают разные сорта
Существует несколько разновидностей тизана в зависимости от того, из какой части растения готовят напиток: листья, корни, цветы, кора.
Листовые отвары больше всего похожи на традиционный чай по внешнему виду. Их заваривают, как обычный листовой чай методом настоя. К пряным отварам относятся популярные разновидности кардамона, фенхеля, цикория и лакрицы. Они часто находятся на более сильном конце спектра вкуса и обычно уравновешиваются корнем имбиря для сладости. Фруктовые и ягодные тизаны сладкие. Они включают кусочки фруктов и листьев и обычно сочетаются со специями, например, с ванилью или цитрусовыми для усиления вкуса.
Гибискус, ромашка, лаванда и плоды шиповника — одни из самых популярных цветочных отваров. Цветочные отвары почти всегда очень ароматны и также настаиваются, как и листовые. Отвары из коры включают корицу, а также скользкий вяз.
Тизаны продаются в фильтр-пакетах или россыпью. Вы можете составить свою собственную комбинацию напитка. Время и метод заваривания будут зависеть от того, какую часть растения вы используете.

Отличие тизана от обычного чая
Есть несколько основных различий между традиционным чаем и тизаном. Чтобы считаться настоящим напитком, листья должны происходить только от одного растения — Camellia sinensis, которое является частью семейства Theaceae. Из него получают зеленый, черный, белый и улун. Все, что сделано из этого растения, считается чаем в традиционном смысле.
Еще одним заметным отличием является наличие кофеина. Количество кофеина в настоящем чае сильно варьируется. Все тизаны не содержат кофеина. Также ни в коем случае нельзя заваривать тизан в алюминиевой посуде. Растения могут вступить в реакцию с металлом, в результате чего получится токсичный напиток.
Помимо этих двух основных различий, и настоящий чай, и отвары готовятся одинаково. Их можно пить теплыми или со льдом, к ним можно добавить любой подсластитель. Однако в тизан редко добавляют молоко, поскольку присутствие фруктов может привести к свертыванию напитка.

Польза для здоровья
Тизаны использовались в течение тысяч лет для облегчения течения распространенных заболеваний. Если вы когда-нибудь пили имбирный чай во время тошноты или настой фенхеля для лечения расстройства желудка, вы испытали на себе их успокоительные свойства. Семена кардамона часто предлагают в конце некоторых приемов пищи, чтобы успокоить газы и предупредить вздутие живота, а приготовленный из них отвар может служить той же цели.
Ромашковый отвар обычно имеет расслабляющие свойства. Считается, что корица помогает снизить уровень сахара в крови.
Отвар гибискуса помогает снизить кровяное давление и сохранить здоровье печени. Мятный напиток может облегчить боль при мигрени, а ройбуш положительно влияет на уровень холестерина.
Важно помнить, что отвары часто представляют собой смесь многих ингредиентов. Всегда проверяйте этикетку, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии, и держитесь подальше от тех, которые продаются как средство для быстрой потери веса или детоксикации.

Как правильно заваривать тизан
Вся польза напитка раскрывается только при условии правильного его заваривания. Строго соблюдайте рекомендации, указанные на паковке. Стоит еще раз заметить, что тизаны можно заваривать как горячей, так и холодной водой. Но в последнем случае придется увеличить время настаивания до 7 часов в холодильнике.

Чтобы приготовить имбирный чай, небольшой кусочек имбиря нужно очистить от кожуры, измельчить и бросить в кипящую воду на 10 минут. Затем напиток следует приправить корицей и черным перцем. Пить рекомендуется его в теплом виде. Для вкуса можно добавить лимон и несколько веточек мяты.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание