Неправильное питание и экономические причины: скрытое недоедание у детей и способы остановить это
14 мая 2023Когда мы видим человека с избыточной массой тела, то вряд ли нам в голову придет, что он недоедает. На самом же деле есть такое понятие, как скрытое недоедание. Как раз-таки оно и приводит к набору лишних килограммов, к ожирению и другим проблемам со здоровьем.
Плохая новость заключается в том, что данное явление в современном мире распространено у детей. Разбираемся, что такое скрытое недоедание и как остановить его.
Еда без толку
Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), от скрытого недоедания страдают два миллиарда людей во всем мире. Само понятие предполагает, что человек не получает достаточное количества питательных веществ. Из-за этого он может испытывать постоянное чувство голода. Однако лакомство вредной и бесполезной едой не приводит к насыщению. Напротив, идет набор веса на фоне отсутствия в организме достаточного количества необходимых для жизнедеятельности витаминов, минералов и так далее.
Самое удивительное, что скрытое недоедание наблюдается в развивающихся странах. Очень много людей недополучают таких важных веществ, как железо и йод.

Причины
У скрытого недоедания есть свои причины. Некоторые из них очевидны, а некоторые - нет. Разберем самые основные из них:
- Продукты с высокой степенью обработки. Именно в развитых странах больше всего развивается пищевая промышленность. Но здесь и наблюдается переход от традиционного питания к тому, где преобладают продукты с высокой степенью обработки. Такая еда часто называется «пустой». А все потому, что она жирная, калорийная, но не содержит полезных веществ. Например, гамбургеры. К сожалению, именно дети больше всего любят фастфуд. Чем больше они его едят, тем чаще сталкиваются со скрытым недоеданием.
- Неправильное питание. Есть родители, которые в силу отсутствия знаний в сфере диетологии выбирают и для себя, и для своих детей неправильный рацион питания. Например, они решают, что мясо нужно полностью исключить, а вместо этого налегать на пшеницу, рис, кукурузу и т. д. Калорийность блюд из таких продуктов на самом деле высокая, а вот полезных микроэлементов мало. Делая упор на монодиету, а не на сбалансированное питание, взрослые сами обрекают детей на скрытое недоедание.
- Экономические причины. Это самый очевидный пункт. Речь идет о том, что семья живет бедно, поэтому отсутствуют деньги на покупку качественной и разнообразной еды. Домочадцы сидят на дешевых полуфабрикатах, что и приводит к появлению скрытого недоедания.
Внимание матерям
"Американский журнал биологии человека" в 2017 году разместил статью, в котором было написано: с момента зачатия и до двух лет — самый важный период для ребенка. Именно в этот период закладывается как бы фундамент для здоровья малыша. Если беременная женщина недополучает витаминов и минералов, если страдает от скрытого недоедания, то это может негативным образом отразиться на малыше.
Также следует следить за рационом питания ребенка в возрасте до двух лет, ни в коем случае не допускать скрытого недоедания.
Последствия скрытого недоедания
В чем же заключается серьезная опасность скрытого недоедания, о чем так настойчиво медики предупреждают матерей? Дело не только в том, что у ребенка впоследствии может появиться ожирение.
Опасность и в том, что дефицит необходимых микроэлементов снизит уровень умственного развития ребенка. То есть у него будут возникать проблемы с восприятием и усваиванием новой информации, с учебой в школе. Также у детей со скрытым недоеданием очень слабый иммунитет, а это означает плохую сопротивляемость болезням.

К чему приводит дефицит микроэлементов
Каждый микроэлемент очень важен для организма человека. Его дефицит может привести к тем или иным негативным последствиям. Разбираем самые основные:
- Железо. Если в организме наблюдается недостаток железа, тогда у ребенка плохо развивается речь, снижается концентрация внимания. Также наблюдается анемия.
- Йод. Умственные нарушения — главная опасность дефицита йода в организме человека.
- Цинк. Он необходим для нормального роста и развития. При его дефиците уменьшается сопротивляемость к различных инфекциям.
- Витамин А. Недостаток витамина А в организме приводит к куриной и даже к полной слепоте, задержке роста, низкому иммунитету.
Способы борьбы с проблемой
На родителях лежит ответственность за здоровье ребенка. Начинать заботиться о малыше нужно тогда, когда он еще находится в утробе. Все вышеперечисленные и другие вещества должна получать в достаточном объеме беременная женщина, чтобы на свет появился здоровый ребенок.
В целом в превентивных целях, в профилактике борьбы со скрытым недоеданием следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Следите за рационом питания ребенка. Питание должно быть сбалансированным. Никакие монодиеты недопустимы. Не допускайте ситуации, чтобы ваш ребенок никогда не потреблял мяса либо блюд с солью или сахаром. Как взрослый человек вы можете для себя решить отказаться от той же соли или сахара, но ребенку такие продукты необходимы, пока он развивается и растет.
- Не игнорируйте БАДы и витаминные комплексы. Если нет возможности восполнить дефицит тех или иных микроэлементов и витаминов, тогда используйте специальные добавки. Но делайте это только после консультации с педиатром.
- Доносите важность правильного питания до ребенка. Конечно, между супом и чипсами любой ребенок выберет второе. Но задача родителей заключается в том, чтобы донести до ребенка важность здорового питания. Приобщайте и привлекайте детей к полезным блюдам не только рассказами, но также и красивыми подачами их на тарелке, совместной готовкой и т. д. Убедитесь в том, что ваш ребенок в минимальном количестве (например, только по праздникам) лакомится «пустой» едой в виде снэков и фастфуда.
Не забывайте подавать детям личный пример. Ведь если вы будете сами питаться полуфабрикатами и нездоровой едой, тогда будет сложно объяснить ребенку, почему чипсы или бургеры — это плохо.
Формируйте у детей правильные пищевые привычки с раннего детства. Тогда им будет проще устоять перед соблазнами и отказаться добровольно от вредной еды.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание