"Меня с детства называли артистом": Владимир Мишуков о поступлении в театральный, выборе профессии и фотографии как хобби
14 мая 2023Харизматичный Владимир Мишуков моментально приковал внимание зрителей, появившись в сериале «Содержанки». Многие даже не подозревают, насколько тернистым был путь артиста на экраны, несмотря на блестящие актерские задатки.

Талантливый визионер и артистичный фотограф
Владимир Мишуков с юных лет был вовлечен в театральную жизнь, тайком проникал за кулисы. Но жизнь сложилась так, что ради заработка на протяжении десятков лет он профессионально занимался фотографией. Но даже в этом качестве сохранял связь с индустрией кино.
Андрей Звягинцев на правах однокурсника и коллеги отметил, что Мишуков вышел из театра и тут же начал заниматься съемкой. С помощью простого советского «Зенита» будущий герой «Содержанок» доказал, что является выдающимся фотографом, визуалистом. А его чувство пространства и композиции было настолько прекрасным, что Звягинцев тут же нанял Владимира на создания фотографического финала в фильме «Возвращение».
Полноценное возвращение к артистическому искусству произошло в 40 лет. Несмотря на несколько ранних работ, фильм Натальи Назаровой «Дочь» вернул Мишукова зрителям. Немногословный священник Валентин Фомин сразу погружал зрителя в атмосферу полумистической духовности.
Страшно не было, поскольку Наталья – однокурсница, также работавшая в духе мастера курса, из-за чего на съемочной площадке происходило погружение в родную стихию. Нужно было лишь заниматься делом и пытаться оправдать предлагаемые обстоятельства.
А ближе к 50 настало и время «Содержанок», вышедших в 2019 и выпускающих новые сезоны по сей день. Мишуков воспринимает сериал в качестве доброй славы: работать было интересно.
Свалившаяся известность не мешает, но смущает. Хотя некоторые поклонники не вполне деликатны, но каждое обращение за автографом возвращает часть вложенной в проект энергии.

Крепкая московская семья и настоящие герои
Первые шаги Владимира Мишукова нельзя назвать ординарными. Даже в качестве героев детства у него были не сказочные персонажи: Шаварш Карапетян, спасавший пассажиров тонувшего троллейбуса, Надежда Курченко, мешавшая террористам угнать самолет. Возможно, потому себя героем и не считает, хотя стремится быть достойным кумиров.
Отец был простым рабочим, но «из интеллигентных», по словам Владимира. Мать же, несмотря на талант и любовь к учебе, предпочитала уделять все время детям. И каждый раз, когда кого-то из братьев зачисляли в детский сад, устраивалась туда воспитательницей, но – в соседнюю группу, чтобы наблюдать издалека.
Семейную идиллию скрепляли совместные поездки на велосипедах, которые отец специально купил всем братьям. Зимой же Мишуков гонял на лыжах вокруг усадьбы Кускова, находившейся недалеко от дома. Так спорт стал частью его повседневной жизни.

Подросток, пробравшийся к Марку Захарову
Второй же страстью оказался театр. Владимир не был прилежным учеником, обычно списывал домашнюю работу на подоконниках. Но в старших классах Софья Юрьевна Дубнова, учительница литературы, привила юноше любовь к высокому искусству. А через театроведческую секцию Центрального детского театра (ЦДТ, ныне – РАМТ) с клубом искусств удавалось находить контрамарки на спектакли «Ленкома», «Театра на Таганке», «Современника».
Новая страсть полностью захватила. А пределом мечтаний стала рок-опера «Юнона и Авось», посещение которой для Мишукова казалось полетом на Луну. Уж слишком длинные очереди и страшные дружинники стояли перед входом в «Ленком». Правда, благодаря миниатюрному телосложению будущему артисту удалось по водостоку забраться в приемную Марка Захарова через окно.
И, хотя дружинник поймал и показал мэтру несанкционированного зрителя, того просто отпустили. По дороге удалось свернуть не к выходу, а прямиком в зрительный зал. Так и состоялся первый просмотр легендарной постановки прямиком из партера. После покупки пластинки, Владимир Мишуков каждый день после школы полностью пропевал и проигрывал партии всех персонажей оперы целиком, а через месяц предпринял еще одну успешную попытку посмотреть рок-оперу.

Дорога до театральных подмостков через армию
Хотя за природный артистизм в семье Мишукова называли «Вовка-артист», по-настоящему идею поступления в театральный не рассматривали. Ведь считалось, что для «блатной» профессии нужны знакомства и связи, а дедушка уговаривал для начала получить «реальную профессию» И сам Владимир мечта поступать в актеры честно.
Андрей Звягинцев сравнивает Мишукова с ядерным реактором, называет жадным до жизни и готовым всякий раз искать себя, испытывая на прочность. Возможно, это и сыграло роль?
Выпустившись из школы, год перед армией и год после Владимир посвятил работе мебельщиком-реквизитором в ЦДТ. В тот же период были неоднократные и неудачные попытки зачислиться:
- перед армией — «потому что все должны служить», это поступление даже нельзя считать серьезным;
- после дембеля — из-за нехватки времени на подготовку, в надежде на авось;
- еще через год — поработав в ЦДТ, набрался опыта и дошел на экзаменах до своего предела.
После третьего неудачного захода решил уйти из ЦДТ, став «вольным художником». Перебивался бульонными кубиками и рисовал ночи напролет, периодически наведываясь домой.
Спустя год привык к свободной жизни, а желание поступать немного угасло. Рисунков было достаточно! Но, проходя мимо ГИТИСа, решил заглянуть и неожиданно попал сразу на второй тур, прочитав случайную программу. А там его заприметил Владимир Наумович Левертов во время чтения стихотворения Пастернака «Снег идет».

Игра через выражение личного опыта
Владимир Мишуков считает, что в театр юный актер идет, переполненный любовью к себе, к театру и к искусству на сцене. Его тянет к самовыражению через артистическое ремесло. В этом прослеживают уроки Левертова, который на первом же занятии заявил:
В театре было все, что можно представить, успокойтесь. Не было лишь вас.
Вы все поступили, а значит, все одаренные. Поэтому на сцене главное научиться не играть, а пытаться быть самим собой!
Студенты вели тетрадки жизненных обстоятельств, чтобы по Станиславскому не пропускать жизнь и апеллировать к ней на сцене. Мишуков искренне верит, что можно научиться быть артистом: даже если кто-то рождается с даром, результат даст помноженный на трудолюбие талант.
В тот же период Владимир впервые знакомится с будущей женой Инной. Но это потом, а пока его на выпускной постановке «Чудесный сплав» по Киршону ловит Константин Райкин, лично уговаривая переходить в «Сатирикон».

Побег из театра на заработки
К сожалению, работа в «Сатириконе» у Владимира Мишукова не задалась. Райкин хорошо объяснял задачи и красиво говорил, но все менялось при выходе на сцену: там происходило полное клонирование природы руководителя театра на каждого из персонажей. И это в корне отличалось от выражения себя по Левертову.
Хотя в театре предложили вторым составом с Владимиром Большовым играть Меркуцио, Мишуков ушел через два месяца – и ни разу не пожалел о решении. Хотя до сих пор переживает из-за того, насколько неожиданным был этот уход для Райкина.
Ушел в никуда и год занимался домашним хозяйством. Нахождение в театре было просто нерентабельным для семейного человека. Левертов помог устроиться в ГИТИС при Морозове и Любимове. Но через год Мишуков снова ушел, называя самым лучшим впечатлением за тот период дружбу с Кириллом Пироговым.

Фотография для души и для заработка
Прокормил фотоаппарат. Заниматься съемкой Мишуков начал еще в институте, использовал это в выпускном спектакле. А первой камерой был купленный со старшим братом «Зенит». В процессе у Владимира постоянно рождаются красивые фразы, любимыми из которых стали:
Фотография – это количество любви, зафиксированное на пленку.
Фотография прекрасна тем, что молчалива.
Этот вид искусства нравится актеру тем, что автор вкладывает одни смыслы, а зритель считывает иные. На этом фоне особенно выделяется авторская работа «Культ семьи. Фотоальбом», где представлены снимки разных семей:
- милиционера;
- почтальона;
- инженера;
- певца и пр.
В них самого Мишукова завораживает «лицо семьи», некое общее выражение, присущее близкой родне. А еще то, что на всех работах глава семьи работал не по профессии, но тем, что приносит доход.
Концепция пришла в голову Владимиру на фоне неурядиц в личной жизни. Его родители и родители жены были разведены, он сам с супругой Инной пытался справиться с проблемами. И вот лежал фотограф ночью, размышляя: что может выразить его по заветам Левертова, но в то же время – научить? И понял, что жизнь семей в смутное время начала нулевых станет идеальным вариантом.

Личная жизнь, наполненная счастьем
После 23 лет совместной жизни, в 2017 Владимир Мишуков и его супруга Инна решили расстаться. В браке родилось четверо детей:
- Евгений (1995);
- Прасковья (2000);
- Варвара (2003);
- Платон.
Благодаря наблюдениям за дочерью Прасковьей, когда той было три годика, понял, что девочка уже в этом возрасте по поведению и по оценке окружающего мира – женщина. А вот мальчики остаются с подростковым мировоззрением очень долго, иногда не теряя его до самого конца.
Идеальный выходной Владимир Мишуков видит в походе по горной возвышенности. Причем не спорт, а именно путешествие, когда задействует всю энергию организма, одновременно уставая и отдыхая. Таким образом актер считает, что можно прийти к гармонии души и тела.
Хотя предпочитает одиночество природы, приучает к прогулкам сына Платона. Ведь горы, небо и море дают впечатление полноценного отдыха. В их окружении можно получить невероятный прилив энергии!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание