Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

Несостоявшийся врач, руководитель театра: творческий путь Александра Калягина

12 мая 2023

Какую бы роль ни играл Александр Калягин, зритель всегда испытывает на себе его невероятное обаяние. По словам режиссера Анатолия Эфроса, он является "эталонным актером". В прошлом, 2022 г., Александр Александрович, будучи народным артистом РСФСР, дважды лауреатом Госпремии, худруком театра Et Cetera и председателем Союза театральных деятелей на протяжении многих лет, отметил свой 80-летний юбилей.

Тогда ему вручили "Звезду Театрала", главную зрительскую премию в номинации "Легенда сцены". Во время одного из мастер-классов для молодых актеров и режиссеров Александр Калягин сказал, что лучшей школой для творческого человека все-таки является собственный опыт.

Первая профессия - акушер

Мало кто знает, но Александр Калягин до того как стать артистом, получил профессию фельдшера по специальности "акушер". Окончив 8 классов, в 14 лет он, по совету родителей, пошел в медучилище, после чего два года работал на скорой помощи. Сам актер говорит, что это стало для него настоящей школой жизни, где и смешное, и трагическое тесно переплелось.

Несмотря на то, что мать настоятельно рекомендовала Александру стать врачом, его медицинская стезя не привлекала, и он отправился в столицу для поступления в Щукинское училище, где его актерский талант сразу же был оценен по достоинству.

Всегда отдавал предпочтение театру

Зрители попросили Калягина объяснить, почему он предпочел театр. Мэтр сказал, что как таковой выбор перед ним не стоял, он однозначно отдавал предпочтение театру. Актерство привлекало его самого детства.

В 13 лет, увидев по телевизору, как выступает Аркадий Райкин, мальчик был просто потрясен. В своем письме артисту он спросил, как можно достичь такого же таланта, как у него. И тот прислал ответ, где объяснил Саше, что таланта невозможно достигнуть, он либо дается от природы, либо нет. А верить нужно только в труд. По сегодняшний день Калягин хранить это послание.

Артист рассказал, что он ненавидел школу из-за существовавшей там муштры и немецкого языка, поэтому и оказался в медучилище. А там был прекрасный театральный коллектив, в котором он постоянно играл и на сцене был не плох, им даже гордились.

Лучшая школа - собственный опыт

Александр Калягин признался, что, работая во МХАТе, он чувствовал себя счастливым. Хотя ладить с Олегом Ефремовым было не всегда легко. При этом Калягин с большим трепетом относился к своему учителю и записывал его мудрые мысли в дневник. Так, Ефремов считал, что лучшей школой является собственный опыт. И Александр Александрович полностью согласен с ним. Он отмечает, что личный театральный опыт нельзя сравнить ни с чем, как бы тебя ни учили. Нужно самому ошибаться, терпеть поражение, переживать радостные мгновения.

Современный театр не должен быть скороспелым

Когда зашла речь о том, какой должна быть репертуарная политика современного театра, должна ли она реагировать на то, что происходит в наше непростое время, Калягин сказал следующее. По его мнению, продюсерам, режиссерам не следует предлагать зрителю каких-то скороспелых сюжетов.

Александр Александрович отметил, что сегодня часто слышит вопросы о том, почему театр не реагирует на сегодняшние события, не "делает поправки на время", когда идет спецоперация. Он вспоминает, что после того как в 1989 г. наши войска ушли из Афганистана, первый кинофильм об этом был снят лишь в 1995 г. Речь идет о картине "Мусульманин". А в 2005 г. на экраны вышла "Девятая рота".

То есть для осмысления трагических событий необходимо время, должно пройти несколько лет. А "скороспелку" ставить не стоит. Все должно быть наполнено правдой и быть предельно честным. Что же ставить сейчас? Например, в театре Et Cetera был поставлен спектакль "Мандат" по сатирической пьесе Николая Эрдмана, у которой почти нет сценической истории, так как ее сразу запретили. В ней можно уловить настроения, созвучные нашему времени.

Калягин считает, что через улыбку зрителю нужно передавать такой материал, который поможет ему осознать себя. Через игру худрук Et Cetera пытается подойти к тем вопросам, которые по-настоящему заботят всех. А вот вступать в дискуссии с публикой, произносить какие-то лозунги и постулаты, успевшие набить оскомину, - это, по мнению Александра Калягина, неправильно.

Не нужно отчаиваться!

В заключение мастер-класса мэтр, обращаясь к зрителям, призвал их никогда не отчаиваться, как бы ни было тяжело. Несмотря на то, что жизнь, вообще, редко бывает легкой, сам факт того, что мы живем, является большой удачей. Ведь этого могло и не быть. Ведь бывает множество причин для того, чтобы малыш не родился, множество обстоятельств за и против.

Кому-то можно рожать, кому-то нельзя, для кого-то роды могут быть чреваты осложнениями, и тогда человек не появляется на свет. И если уж мы родились, нужно этому радоваться. Александр Александрович считает, что это случилось для того, чтобы человек все же смог испытать счастье и отыскать свой "огонь". И он настаивает на том, что это уже само по себе грандиозное явление. В каждой жизни есть как взлеты, так и падения. И это вполне нормально.

Мог бы не родиться

Калягин рассказал, что сам он мог и не появиться на свет. В 1942 г. его маме было 42 года. Тогда над Москвой кружили немецкие самолеты. Когда его родительница обратилась к врачу, ей сказали, что если сейчас она не решится, то больше у нее шансов не будет. Или она оставляет ребенка, или будет бездетной. Этот брак был первым, а беременность - второй. До этого ребенок родился мертвым. Впереди была эвакуация на Вятку, но мать все-таки рискнула, а отец поддержал ее. И так Саша появился на свет.

Александр Александрович говорит, что все в мире со временем перемелется. Главное, что мы живы, и это нужно ценить. А еще нужно почаще друг друга смешить. Когда рядом находится человек, с которым вы на одной волне чувств и юмора - это большое счастье.

Далее - о личной жизни артиста.

Остался один с шестилетней дочерью

Первая супругой Александра Калягина стала его однокурсница по Щукинскому училищу Татьяна Корунова. Окончив его, они стали вместе стали служить в театре на Таганке. Ушли они оттуда тоже вдвоем, после того как Александр вступил в конфликт с Юрием Любимовым, худруком театра. Когда у пары в 1967 г. родилась дочь, названная Ксенией, Татьяна оставила артистическую карьеру, посвятив себя семье. Сам же Калягин находился в поиске, сменив несколько театров, он вместе с Олегом Ефремовым стал работать во МХАТе.

Когда его супруге был 31 год, случилась трагедия, она ушла из жизни после тяжелой болезни. И Александр Александрович остался один с дочерью на руках, которой было 6 лет. Он пообещал, что сделает все, чтобы воспитать Ксюшу. Он сам водил ее в детсад и в школу, помогал с уроками, готовил еду. В это время он подрабатывал в филармонии, читая для школьников классические произведения. Но в скором времени вместе со значимыми ролями в фильмах к артисту пришла слава.

Евгения заменила Ксении маму

Для фильма "Неоконченная пьеса для механического пианино" Калягин по требованию Михалкова похудел на 22 кг. И эти усилия не прошли даром не только для артистической карьеры, но и для личной жизни. На съемках Александр Александрович встретили свою вторую жену - актрису Евгению Глушенко, которая на 10 лет младше Калягина. Когда ей было 26, она фактически заменила маму десятилетней Ксении. А вскоре у пары появился их общий ребенок, сын, названный Денисом.

Глушенко вела хозяйство, а ее муж строил свою карьеру, которая шла весьма успешно. Он играл в кино и театре, а затем создал и свой, под названием Et cetera. Получив признание коллег, Калягин возглавил Союз театральных деятелей.

По слухам, после того как у артиста случился очередной роман на стороне, Глушенко оставила его. И он очень тяжело переживал это событие. Говорят, что теперь у актрисы появился близкий друг, который занимается бизнесом и моложе ее на 12 лет. Однако официального подтверждения расставания ни одна из сторон на сегодняшний день не дала.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments