Воскресенье27 апреля
Здоровье

Возрастное явление? Является ли артрит неизбежной частью старения и как его предотвратить

11 мая 2023

Болезненные, тугоподвижные или опухшие суставы — частая жалоба пожилых людей. Для многих они являются первым признаком того, что может показаться неизбежным диагнозом - артрит. Сегодня практически у каждого третьего человека 50-80 лет присутствует та или иная форма этого заболевания. Однако больше половины из них уверены, что боль в суставах и артрит являются нормальными проявлениями старения. Но, по словам специалистов, артрит не является неизбежным с возрастом.

Иногда люди начинают испытывать ломоту в суставах и ничего с этим не делают, потому что думают, что с возрастом артритом заболевают все. Но так считать в корне неверно. Мы не должны думать об артрите как о чем-то, с чем мы просто должны свыкнуться.

Что такое артрит

Артрит — это общий термин для более чем 100 видов воспалительных заболеваний суставов, каждое из которых может возникнуть по разным причинам. Однако, как утверждают специалисты, большинство из них имеют мало общего с возрастом.

Основные причины

Однако одна из форм дегенеративного заболевания суставов, известная как остеоартрит, с большей вероятностью возникает по мере старения человека. В основном речь идет о просто изношенных суставах. Данная патология чаще всего встречается у людей старше 50 лет, особенно у представительниц прекрасного пола.

Ученые не знают точно, почему некоторые люди более склонны к воспалению суставов и боли с возрастом, чем другие. Но около 12% случаев остеоартрита являются результатом травм суставов, таких как разрывы менисков или связок, в молодом возрасте.

Артрит также чаще встречается у людей с семейным анамнезом этого заболевания или у людей с определенными хроническими заболеваниями, такими как ожирение, болезни сердца или диабет.

Некоторые люди могут обнаружить, что с возрастом боль в суставах ограничивает их деятельность. Но другие, чьи рентгенограммы могут показать значительно изношенные суставы, вообще не испытывают боли.

Поэтому каждый человек должен разработать свой собственный план того, как оставаться здоровым и функциональным с помощью своего врача.

Способы профилактики

По словам врачей, для большинства людей профилактика артрита в более позднем возрасте должна начинаться за много лет до того, как он уже заявит о себе и станет настоящей проблемой. Она подразумевает принятие мер по предотвращению травм суставов во время занятий спортом или физических упражнений, а также надлежащее восстановление после их возникновения.

Тем, кто не подвержен риску получения травм, связанных со спортом, поддержание физической активности и здорового веса может помочь предотвратить чрезмерный износ суставов и уменьшить боль, если артрит возникнет в более позднем возрасте. Эти рекомендации подтверждаются многочисленными медицинскими исследованиями.

На самом деле вы можете выполнять даже упражнения с низкой нагрузкой, такие как езда на велотренажере. При этом ваши колени, бедра и суставы не будут получать столь интенсивной нагрузки. Кроме того, укрепление мышц, таких как квадрицепсы и подколенные сухожилия, не менее помогает поддерживать суставы в хорошей форме.

В дополнение к регулярным упражнениям поддерживающие коленные или голеностопные суставы, безрецептурные обезболивающие (например, ибупрофен) или инъекции стероидов в проблемный сустав могут помочь облегчить боль в пораженной области.

Однако нет единого универсального совета, как предотвратить развитие артрита. Важно учитывать анамнез конкретного человека, его образ жизни и физическую активность, наличие травм и пр. Только после этого с помощью специалиста можно составить план по профилактике.

Эффективны ли добавки при артрите

Считается, что пищевые добавки (например, глюкозамин и хондроитинсульфат) или растительные лекарственные средства могут помочь облегчить симптомы данного заболевания у некоторых людей. Но существует не так много научных доказательств в поддержку их использования.

Было проведено достаточно много клинических испытаний, но данные об их эффектах весьма смешанны. Как утверждают многие специалисты, плохого в этих добавках нет. Они не могут каким-либо существенным образом навредить человеку. Поэтому их стоит попробовать или прекратить прием, если они не помогают. Но делать нужно все только под контролем лечащего врача.

Вместо заключения

В конечном счете можно найти действенные способы жить без боли. Не стоит терпеть сильный дискомфорт или скованность суставов, если таковые уже присутствуют. Активный и здоровый образ жизни — лучший способ снизить риск развития артрита в более позднем возрасте. Но начинать этим заниматься можно с самого рождения.

По словам специалистов, многие из способов, которые действительно снижают риск других хронических заболеваний, таких как диабет или патологии сердца, являются мощными инструментами для снижения вероятности возрастных изменений суставов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments