2-3 чашки чая или кофе в день могут положительно влиять на остроту зрения
11 мая 2023Кофе и чай – напитки, которые пользуются огромной популярностью в разных странах мира. О пользе и вреде этих продуктов врачи спорят уже не одно десятилетие. Новое исследование доказало, что напитки благотворно действуют на состояние сетчатки глаз. Одна-две чашки чая либо кофе, употребляемые ежедневно, способствуют улучшению зрения.

Открытие медиков
Новое исследование, проведенное группой офтальмологов из Китая, обнаружило связь между употреблением кофе и чая и толщиной слоя нервных волокон сетчатки желтого пятна. Эти волокна представляют собой тонкий слой нервных клеток, которые служат для передачи визуальной информации от глаз к мозгу.
Результаты исследования показывают, что употребление 2-3 чашек кофе или более 4 стаканов чая в день способствует увеличению толщины желтого пятна. Чем тоньше слой таких клеток, тем выше риск развития нейродегенеративных патологий.
Авторы исследования считают, что кофе и чай оказывают защитное действие на мозг.
В исследовании принимало участие более 35 тысяч добровольцев. Они заполняли анкету, один из вопросов которой касался того, сколько чашек кофе и чая (в среднем) люди употребляли ежедневно за текущий год.
Добровольцев разделили на 4 категории. Эти группы формировали в зависимости от ежедневного количества напитков, которые употребляли участники (от 0 до 4 стаканов чая или кофе в сутки).
Толщину слоя нервных волокон сетчатки желтого пятна измеряли специальным оборудованием.
Результаты показали, что у любителей кофе и чая ее слой был заметно толще, чем у тех, кто употреблял менее двух стаканов этих напитков каждый день.

Исследование может в некоторой степени развеять сомнения о том, что привычка регулярно употреблять чай и кофе (которая, кстати, распространена во многих культурах) способна благотворно воздействовать на организм.
Однако медики подчеркивают, что не все виды напитков одинаково полезны. Например, растворимый кофе может навредить здоровью и даже повысить риск возникновения патологических процессов в организме. Полезные и вредные свойства чая и кофе, конечно, определяются дозировкой продуктов. При употреблении этих напитков надо соблюдать меру и выбирать продукцию хорошего качества.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание