“Любая роль - испытание”: Пореченков о вере и своей гражданской позиции
11 мая 202316 апреля в прокат вышел фильм «Русский крест». Это экранизация поэмы Николая Мельникова, снятая режиссером Эдуардом Бояковым. Главную роль исполнил известный актер Михаил Пореченков. Артист поделился впечатлениями от съемок и рассказал о том, как попал в проект.
О чем фильм
В центре сюжета — история однорукого деревенского сторожа по имени Иван Росток. Он злоупотреблял спиртным, поскольку уже не видел смысла в жизни. Однако Росток все же решил свернуть на праведный путь. Он покаялся, и тогда к нему пришел святой Георгий. Жизнь сторожа обрела совсем иной смысл. Он не только пришел к вере, замолил грехи, но также и занялся благим делом: восстановлением полуразрушенной церкви.
Фильм очень необычен как для отечественного кинематографа, ведь нечасто мы видим экранизации поэм. За кадром — как бы голос автора. В то же время главный герой (в исполнении Пореченкова) говорит очень мало. Зато благодаря этому зрителям предоставляется возможность судить о том, что происходит и делать те или иные выводы по поступкам героев.

О благословении на роль
Пореченков рассказал о том, что в свое время отец Илиодор отвел его к старцу Илию. Старец Илий был духовным наставником автора поэмы «Русский крест». Он дал Пореченкову эту книгу и благословил на съемки.
Правда, на тот момент актер еще не знал, будут ли экранизировать данное произведение или нет. Но почему-то интуитивно он знал, что это произойдет и что данная роль ждет его.
О попадании в проект
Вскоре заветная мечта Пореченкова осуществилась. Он узнал, что Бояков решил экранизировать произведение Мельникова. Тогда актер попросил своего директора сделать все возможное, чтобы его взяли в этот проект.
Было непросто, поскольку у Боякова было свое видение главного героя. В его понимании это должен был быть худенький невротик. У Пореченкова же другая фактура и комплекция, поэтому режиссер не хотел утверждать его роль Ивана. Однако актер объяснил свое видение данного персонажа. В его понимании — это обездоленный русский богатырь с отобранной силой. И чтобы восстановить силу, ему нужно пройти испытания и сделать великое дело.
Пореченков и Бояков подискутировали на эту тему, и в итоге режиссер согласился с видением актера.

О съемках
Фильм снимали в трех населенных пунктах Тверской области. По мнению Пореченкова, это было как будто благословение свыше, поскольку погода стояла просто чудесная (так бывает крайне редко). Киношникам пришлось достраивать три дома, в том числе и жилище главного героя. По окончании работы эти дома решили не разбирать. Пореченков надеется, что они привлекут внимание туристов.
Актер признался, что местные жители приняли их очень радушно и даже сами приняли участие в съемках в массовке. В целом от съемок остались только самые позитивные впечатления.

О своей 4Д-копии
По сюжету герой Пореченкова отходит в мир иной. Некоторые артисты очень негативно относятся к подобным историям и не хотят сниматься в сценах, где есть похороны. Пореченков тоже решил не искушать судьбу. Точнее, он к таким съемкам относился нормально, как к работе, но режиссер сказал, что хоронить его в кадре не собирается. Специально для съемок была создана копия 4Д: то есть манекен, который визуально невозможно было отличить от Пореченкова. Кстати, сейчас этот манекен находится в Новом театре и даже используется в одном из спектаклей.
О своем герое
Пореченков считает, что его роль одновременно сложная и простая. Это история обездоленного человека, который, достигнув предела в своем падении, обретает веру. Он начинает действовать во благо общества, приходит к покаянию.
По словам актера, это история-иллюстрация простого человека, прошедшего непростой путь к духовному возрождению. Плюс ко всему ему даже удалось повести за собой других людей. Кончина героя актеру кажется логичным завершением. Ведь Иван уже выполнил свою миссию на этой Земле.
В какой-то степени Пореченков видит параллель Ивана со всем русским народом. У руссских есть сила, однако ее нужно активировать. Тогда, когда люди встанут на путь духовного просветления, осознания, что такое хорошо, а что плохо, придут к вере, они смогут достойно пройти все испытания и встать с колен.
О подготовке к роли
Пореченков признается, что чисто физически ему было тяжело играть в фильме «Поддубный», поскольку там приходилось носить тяжести. В «Русском кресте» особых физических нагрузок не было. Пореченков отмечает, что нести крест в кадре ему было совсем не сложно.
Трудность заключалась в эмоциональной составляющей. Для актера это особенная роль, которая влекла за собой особую ответственность и требовала определенного настроя. Пореченков признается, что ему повезло: у его персонажа было мало текста. Тем не менее, невербальными сигналами актер пытался передать, что происходит в душе у Ивана.
По словам Пореченкова, у него перед глазами не было прототипа: человека, которого бы он представлял, что играет. Актер считает, что такой подход не является правильным. Артисту следует опираться на сюжет, сценарий, камеру и на свои внутренние ощущения. Для себя Пореченков тоже осознал многое, но делиться своими мыслями не стал: пояснил, что это личное.

Почему стоит посмотреть фильм
Пореченков искренне надеется на то, что просмотр этого фильма позволит людям посмотреть вглубь себя: разобраться с самими собой, прийти к Богу, вере, покаяться.
Пореченков считает, что этой ролью он выполнил свою миссию перед Богом, Отечеством. Он полагает, что сделал свой логичный вклад в веру. По его мнению, ничего не добавить, ни убавить из фильма не надо. Все вполне логично и правильно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание