Воскресенье27 апреля
Здоровье

От рыбы появляется зуд, покраснение вокруг рта и отеки глаз: семь наиболее аллергенных продуктов для детей

10 мая 2023

Пищевая аллергия сегодня стала настоящей проблемой. И все чаще она проявляется с ранних лет, что негативно отражается на качестве жизни детей и семей в целом. В сегодняшней статье мы расскажем о самых аллергенных продуктах для детей.

Что такое пищевая аллергия

Пищевая аллергия представляет собой защитную реакцию организма на присутствие веществ, которые антитела считают патогенами. Эти вещества содержатся в пище. Реакция может появиться в течение 30–60 минут после приема пищи. Самыми легкими ее проявлениями считаются зуд, крапивница на коже, отек глаз и кашель. У детей также возможны рвота или диарея.

Более серьезные симптомы включают пониженное давление, обмороки и затрудненное дыхание. Анафилаксия является наиболее опасной реакцией, поскольку она подвергает ребенка смертельному риску. Чтобы этого избежать, ребенку нужно всегда носить с собой адреналин, назначенный педиатром или аллергологом.

Какие продукты наиболее аллергены?

Коровье молоко

Наиболее распространенным пищевым аллергеном у новорожденных детей выступает коровье молоко. Развивается она из-за того, что антитела ребенка, называемые иммуноглобулином Е (IgE), по ошибке реагируют на белки в этой пище.

Аллергия вызывает покраснение кожи, может распространяться по всему телу и вызывать отек губ, век и ушей. В некоторых случаях она проявляется рвотой и диареей.

Куриные яйца

Куриное яйцо содержит все незаменимые аминокислоты, поэтому считается золотым стандартом питания. Однако для некоторых детей такая еда может быть не так полезна и даже провоцировать аллергию. Яичный белок более аллергенен, чем желток.

Симптомы появляются сразу или в течение часа после употребления. Может быть зуд во рту или горле, красные пятна. Наиболее серьезными симптомами являются рвота, диарея и затрудненное дыхание.

Рыба

Рыба занимает третье место среди наиболее аллергенных продуктов после молока и яиц. Аллергия может сохраняться на протяжении всей жизни. Специфическая реакция развивается после проглатывания рыбы, контакта с ней или вдыхания ее паров. В составе данного продукта присутствует белок парвальбумин. Он очень устойчив к нагреванию, поэтому приготовление пищи не может устранить его.

Аллергия проявляется зудом, покраснением вокруг рта, отеком глаз, губ и ушей, чиханием, рвотой, диареей и реже астмой.

Моллюски

Аллергия на моллюсков у взрослых встречается чаще, чем у детей. Однако то, что у ребенка есть аллергия на рыбу, не означает, что у него также будет аллергия на моллюсков. Белок, известный как тропомиозин, является причиной реакции.

Как правило, аллергия носит стойкий характер и вызывает анафилаксию. Среди прочего она может проявляться кашлем, болью в животе, диареей, рвотой, зудом, крапивницей и затрудненным дыханием.

Орехи

Орехи выделяются своей превосходной питательной ценностью и тем, что являются источником белков, полезных жиров, клетчатки, антиоксидантов и минералов. У детей после 3 лет они могут вызывать аллергию.

Реакции появляются практически сразу и бывают интенсивными. При аллергии появляются зуд во всем теле, конъюнктивит, воспаление горла и языка, а также проблемы с дыханием и пищеварением.

Бобовые

Бобовые являются важным растительным источником белка. Аллергия может возникнуть как на соевые бобы и арахис, так и на чечевицу, нут и горох. Реакция проявляется зудом в различных частях тела, проблемами с дыханием, пониженным давлением и рвотой.

Зерновые

Зерновые являются основным источником энергии. Однако аллергия на эти продукты также весьма распространена. Сенсибилизация к этой группе продуктов обычно исчезает с возрастом.

Аллергические реакции на пшеницу иногда путают с целиакией. Аллергия на пшеницу является неблагоприятной иммунологической реакцией на пшеничный белок. Непереносимость глютена (целиакия) — аутоиммунный процесс, при котором попадание клейковины в кишечник вызывает там воспаление.

Пшеница может присутствовать во многих продуктах, таких как мороженое, соевый соус или колбасы. Что касается симптомов, то они аналогичны симптомам других пищевых аллергий: зуд, рвота, диарея, боль в животе, затрудненное дыхание и анафилаксия.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments