Вареные овощи тоже в списке: какие ингредиенты надо исключить из салатов тем, кто хочет похудеть
9 мая 2023Салаты считаются пищей низкокалорийной. Поэтому люди, соблюдающие диету, часто включают их в свой рацион. Однако чтобы салаты не способствовали набору веса, готовить их, конечно, нужно правильно. Считается, что людям, соблюдающим диету, не стоит использовать при приготовлении салатов некоторые ингредиенты.

Заправка
Разумеется, при приготовлении салатов, в том числе и для похудения, практически всегда принято использовать заправки. Заправка необходима для того, чтобы сделать обычную нарезку из овощей, зелени и т. д. единым блюдом. Но именно такие "объединяющие" добавки обычно и делают салат гораздо более калорийным блюдом, чем хотелось бы.

Считается, что людям, соблюдающим диету, при приготовлении салатов не стоит использовать:
- майонез;
- сметану;
- йогурт.
В таких заправках содержится очень много жиров. Добавлять в диетические салаты принято лишь растительное масло. При этом использоваться такой ингредиент должен в небольших количествах.
Также считается, что неплохим вариантом для диетического блюда может стать самостоятельно приготовленная очень легкая заправка на основе лимонного сока или сильно разбавленного водой уксуса. В таких заправках практически нет калорий. При этом лимонная и уксусная кислота очень хорошо способствуют перевариванию пищи. В лимонном соке, помимо всего прочего, еще и содержится большое количество витамина С, полезного для организма человека.
Почему стоит исключить семечки
Помимо овощей, которые обычно составляют основную массу салата, при приготовлении таких блюд часто используют также и какую-то питательную составляющую. В диетические салаты могут добавляться, к примеру, морепродукты, фасоль, горох и т. д.
Считается, что в качестве питательного ингредиента в салатах не стоит использовать обжаренные семечки или орешки. Такой ингредиент для диетического блюда будет слишком калорийным.

Семечки подсолнуха в салаты можно класть лишь иногда, в очень небольшом количестве и ни в коем случае не жареные. Также некоторым исключением считаются грецкие орешки. В небольшом количестве в качестве питательного ингредиента в диетические салаты этот ингредиент добавлять разрешается. Но грецкие орешки также должны быть сырыми.
Сухофрукты
При отсутствии свежих ягод и фруктов многие кладут в салаты сухофрукты. Так делать диетологи также не советуют. Дело в том, что сушеные фрукты и ягоды, по сути, продукт концентрированный. Калорий в небольшом количестве сухофруктов может содержаться очень много.

Полностью исключать такой продукт из салатов, конечно, необязательно. Но использовать сухофрукты стоит не слишком часто и в небольшом количестве. Диетологи считают, что людям, соблюдающим диету, фрукты и ягоды лучше все же есть в свежем виде. Также гораздо легче контролировать калорийность меню. Кроме того, свежие овощи и фрукты считаются более полезными для здоровья, чем сушеные.
Обжаренные ингредиенты
Не рекомендуется класть в диетические салаты также любые продукты, обжаренные на сливочном или растительном масле. Любые жиры, как известно, содержат просто огромное количество калорий. При обжаривании же большинство продуктов впитывает часть масла. Поэтому после жарки любые ингредиенты даже использованные в небольшом количестве способны превратить самый легкий салат в очень калорийное блюдо.

Вареные и печеные овощи
Очень часто люди, сидящие на диете, совершают и такую ошибку, как использование при приготовлении салатов вареных и печеных овощей. Калорийность при обработке без жира у овощей, конечно, не повышается. Но даже после обычной тепловой обработки с использованием воды у картофеля, свеклы, моркови и т. д. становится более высоким так называемый гликемический индекс.

Это означает то, что при приеме в пищу овощи стимулируют выброс большого количества инсулина. А при присутствии инсулина в крови в организме человека останавливается процесс расщепления жира. В результате жиры начинают накапливаться, что приводит к повышению веса.
Сухарики
Сухарики, а в особенности белые, в салатах обычно смотрятся очень привлекательно. Но даже самые воздушные сухарики любое блюдо могут сделать очень калорийным. В изделиях из пшеничной муки высшего сорта всегда содержится огромное количество быстрых углеводов.
В некоторых случаях сухарики в салаты добавлять разрешается. Но использовать при приготовлении диетических блюд можно только ржаные сухари, не посыпанные большим количеством соли или специй.

Бекон
Никаких мясных ингредиентов в диетические салаты, конечно, также класть не стоит. В особенности это касается, к примеру, такого продукта, как высококалорийный бекон. Считается, что даже соевые заменители мяса для диетических салатов не подходят. В таком продукте зачастую содержатся трансжиры и огромное количество соли.

Разумеется, не нужно класть в диетический салат и колбасу либо сосиски. Иногда допустимым ингредиентом в овощном салате считается курица. Но тем, кто худеет, рекомендуется использовать в диетической еде только белое сухое куриное мясо или мясо кролика и в небольших количествах.
Салаты с сыром
В некоторых случаях в качестве питательного ингредиента в диетические салаты разрешается добавлять немного сыра. Но выбирать при этом рекомендуется только легкие низкокалорийные сорта этого кисломолочного продукта.

К примеру, такие популярные виды сыров, как чеддер или пармезан, для диетических салатов не годятся. Крайне не рекомендуется также добавлять в салаты и сырные продукты. Прежде чем готовить нарезку, обязательно следует убедиться в том, что приобретенный сыр является натуральным продуктом.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание