Даже листовая зелень и яйца: какие полезные продукты лучше готовить на пару и почему этот способ для них предпочтительнее
9 мая 2023Готовить на пару пробовал, наверное, каждый, кто хотел перейти на здоровое питание или поэкспериментировать с новыми рецептами. Такой метод термической обработки имеет массу преимуществ. Почему полезно готовить на пару? И для каких продуктов этот способ термической обработки предпочтительнее?
Польза блюд, приготовленных на пару
Специалисты советуют по возможности применять этот способ термической обработки. И на это есть несколько причин. Прежде всего, еда на пару готовится без масла и жира. Следовательно, такое питание не приводит к повышению уровня холестерина, набору лишнего веса, риску сердечно-сосудистых патологий. Приготовление на пару - щадящий способ термической обработки, который позволяет максимально сохранять витамины и минералы, содержащиеся в пище.
Он предпочтительнее не только с медицинской, но и с кулинарной точки зрения. Еда, приготовленная на пару, получается сочной и ароматной. И освобождает хозяйку от чистки кастрюль и плиты. Ведь еда готовится без масла и жира. Какие продукты лучше готовить на пару?
Листовая зелень
Всем известно, что этот продукт полезен для здоровья. Но иногда даже после термической обработки он остается горьким и волокнистым. Приготовление на пару делает зелень мягкой и нежной.

К тому же этот щадящий метод термической обработки позволяет продукту сохранить сочную, упругую текстуру. И не разрушает полезные вещества, которые в нем содержатся.
Яйца
Этот продукт входит в состав множества блюд. Но далеко не все способы термической обработки яиц помогают сохранить их ценные свойства и сделать продукт полезным для организма. Как ни удивительно, блюда из яиц можно готовить на пару. Например, сделать яичницу-болтунью, сварить яйца всмятку (кстати, в этом случае скорлупа счищается очень легко). И даже сварить яйца вкрутую. Для этого их помещают в корзину для варки на пару, над емкостью с кипящей водой. Яйца всмятку готовят шесть минут. Яйца вкрутую варят на пару от 12 до 15 минут. Для приготовления яичницы-болтуньи продукт растирают венчиком. Добавляют дополнительные компоненты (соль, молоко). Вливают массу в термостойкую посудину. Готовят в корзине-пароварке, поставив форму на поверхность емкости с кипящей водой. Яичницу готовят около 10 минут на средней мощности. Можно сделать блюдо в микроволновке. В этом случае на его приготовление уйдет всего четыре минуты.
Курица
К сожалению, немногие хозяйки готовят ее на пару, а зря. Благодаря этому методу, курица получается сочной и нежной.

Протеины и другие ценные вещества, входящие в ее состав, не разрушаются. Такая курица прекрасно дополнит салаты, тушеные овощи, блюда их макарон.
Приготовить ее очень просто. Корзину-пароварку ставят на большую емкость с кипящей водой. Кладут курицу в корзину. Посыпают специями, солью, пряными травами. Накрывают емкость крышкой. Готовят курицу на средней мощности 10-12 минут. За это время мясо станет сочным и нежным. После приготовления курицу можно дополнить любимым соусом, подать с гарниром. Или использовать филе в качестве начинки для бутербродов.
Рыба и морепродукты
Приготовление такой пищи на пару позволяет сделать ее сочной, нежной и ароматной. А также сохраняет приятную, упругую текстуру рыбы, не позволяя ей разваливаться. К тому же полезные жиры, которые содержатся в морепродуктах, не требуют использования масла. И в процессе приготовления на пару не дают блюду стать сухим и жестким. Полезный способ термической обработки сохраняет жирные кислоты, которые содержатся в рыбе.
Морепродукты, приготовленные на пару, можно дополнить соусом, специями. Добавки подчеркнут вкус блюда, сделают его еще ароматнее.
Яблоки
Эти фрукты широко используются в кулинарии. Из них готовят компоты, варенье, желе, начинку для кондитерских изделий. Яблочное пюре добавляют в мороженое или овсянку.

Лучше готовить фрукты на пару. А потом делать из них пюре, начинку для выпечки. Чтобы приготовить фрукты на пару, надо тщательно помыть, а затем нарезать их. Поместить в корзину-пароваку над емкостью с кипящей водой. Готовить не менее пяти-семи минут (до получения желаемой консистенции). Лучше использовать для этой цели не слишком сладкие, кисловатые яблоки. Тогда фрукты сохранят приятную текстуру и насыщенный вкус.
Рис
Приготовление на пару - оптимальный способ термической обработки продукта.

Это правило касается разных видов риса. Чтобы приготовить крупу на пару, надо хорошо промыть ее под струей проточной воды. Поместить в корзину-пароварку достаточное количество воды (с учетом разновидности риса). Поставить емкость на огонь. Когда жидкость закипит, добавить рис, приправы, соль. Крупу готовят около 20 минут, до мягкости.
Брокколи
Приготовление овоща на пару позволяет придать ему красивый изумрудный оттенок.

И не разрушает антиоксиданты, а также клетчатку, железо и витамин С, входящие в состав брокколи. Соцветия, приготовленные на пару, можно дополнить оливковым маслом, соком лимона. Блюдо станет отличным гарниром к рыбе, мясу или курице.
Для приготовления на пару соцветия промывают. Делят на мелкие кусочки. Помещают в корзину-пароварку, над емкостью с кипящей водой. Готовят пять-семь минут, до желаемой текстуры.
Спаржа
Ее можно не только жарить, но и готовить на пару. Второй способ термической обработки предпочтительнее. Спаржа, приготовленная на пару, получается сочной, нежной. Она обладает ярким вкусом, который можно усилить с помощью оливкового масла, специй, лимонного сока.

Блюдо станет полезным гарниром к мясным блюдам, рыбе, яйцам или курице. Спаржу, приготовленную на пару, можно использовать в качестве ингредиента для пасты, добавлять ее в салаты.
Тыква
Пюре из этого овоща широко используется для приготовления выпечки. Или в качестве самостоятельного блюда. Тыквенное пюре, приготовленное на пару, вкуснее и полезнее магазинного. В нем сохраняются витамины и клетчатка.
Для приготовления тыквы на пару овощ нарезают дольками. Удаляют семена.

Можно очистить кусочки от кожицы. Нарезать тыкву квадратиками. Поместить в корзину-пароварку, на емкость с кипящей водой. Тыкву готовят от 10 до 15 минут, до получения нужной текстуры.
Чечевица
Бобовые, приготовленные на пару, сохраняют белки и другие ценные компоненты. Этот способ термической обработки можно применять для любого вида чечевицы: коричневой, оранжевой, красной, желтой, зеленой. В любом случае, блюдо получится рассыпчатым, нежным и ароматным.
Перед приготовлением зерна промывают. Оставляют в миске с водой на двадцать-тридцать минут. Затем помещают в корзину-пароварку, в емкость с кипящей водой. Варят зерна двадцать-двадцать пять минут, до желаемой текстуры. Чечевицу, приготовленную на пару, можно добавлять в состав вегетарианских блюд, потому что она богата растительным белком.

Морковь
Это полезный продукт, в котором содержится множество витаминов и ценных микроэлементов. Морковь, приготовленная на пару, сохраняет эти вещества. Овощ получается сочным и нежным без использования масла, как при жарке или запекании.
Для приготовления на пару морковь очищают и промывают, делят на маленькие кубики. Помещают в корзину-пароварку, на емкость с кипящей водой. Готовят примерно пять минут. После этого морковь можно дополнить специями и растительным маслом.

И подать в качестве гарнира.
Приготовление на пару - самый полезный способ термической обработки. А современные кухонные приборы позволяют сделать его еще и удобным.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание