Ходить задом наперед и проводить время на солнце: странные методы для улучшения памяти
9 мая 2023Человеческая память уникальна и до сих пор до конца не изучена. Она влияет на качество жизни, особенно в преклонном возрасте. Что же делать, чтобы улучшить свою память, существенно продлить активную и здоровую жизнь, получая от каждого прожитого дня неизменно удовольствие и радость.
Универсальных рекомендаций, как улучшить память, просто не существует. Ученые отмечают, что это комплексная работа, которая позволяет поддержать активность мозга и нейронных связей на нужном уровне. Причем подобные связи не только связаны с врожденными способностями, но и с достаточно эффективными упражнениями и работой над собой, что позволяет существенно улучшить память человека.
За память человека отвечают определенные области в мозгу. В первую очередь это гиппокамп, который играет основную роль в обработке информации. Также за память отвечает миндалевидное тело, которое обрабатывает эмоции, сохраняя воспоминания в мозгу. Отдельная информация хранится во внешнем слое коре головного мозга. Считается, что тут находится долговременная память, а также области, которые работают с речью и поведением человека. Также за память отвечают нейроны, то есть миллионы клеток, активируемых химическими веществами и гормонами в определенных ситуациях.
Употребление в пищу темного шоколада

Установлено, что содержащиеся в темном шоколаде и какао микроэлементы помогают улучшить память. В 2021 году было проведено исследование, в рамках которого установлено, что содержащиеся в этом продукте растительные химические вещества - флавоноиды, позволяют существенно улучшить результаты в заучивании сложной информации у людей в возрасте 50-75 лет.
По словам ученых, такие же соединения содержатся в луке, оливковом масле, чернике, брокколи, чае и красном вине. Флавоноиды — это биологически активные компоненты, которые защищают мозг от когнитивного старения, улучшая его снабжение кровью и сохраняя длительное время когнитивные функции. Причем подобное отмечается у людей пожилого возраста.
Солнечный свет помогает сохранить память

Ученые из университета Брэдфорда в 2021 году провели исследование, которое позволило установить, что регулярное времяпрепровождение на солнце улучшает кратковременную память. Это позволило подтвердить тот факт, что многие люди бывают более забывчивыми в зимнее время года, когда солнце практически не появляется на горизонте.
Объясняется подобное, в том числе, выработкой в организме витамина D под влиянием ультрафиолета в солнечном свете. Это соединение непосредственно сказывается на работе головного мозга, что в свою очередь улучшает память человека. При этом ученые отмечают, что за счет солнечного света можно улучшить исключительно кратковременную память, которая помогает в обучении человека, делая его более активным.
Ходьба задом наперед улучшает память

В 2018 году исследователи из Университета Рохэмптона провели клиническое исследование на 114 добровольцах. Респондентов разделили на отдельные группы и предлагали им постоянно ходить вперед, а другой группе - задом назад. Было установлено, что люди, которые ходили задом наперед, в последующем лучше запоминали информацию и давали более точные ответы.
Подобные исследования позволили установить связь между пространством и памятью. При этом ученым неясно, почему именно движение задом наперед позволяет лучше запоминать информацию. В ближайшие годы будут проведены более углубленные исследования, которые позволят установить, в чем же причина такого укрепления памяти во время ходьбы задом наперед.
Употребление в пищу сельдерея

Правильное питание и включение в рацион различных овощей, фруктов и ягод может существенно улучшить память. Например, установлено, что лютеолин, который содержится в большом количестве в сельдерее, позволяет легче запоминать новую информацию. Первоначально исследование проводилось на животных, а в последующем выводы ученых были подтверждены на практике уже у людей.
Причем установлено, что употребление в пищу сельдерея будет более полезным для людей пожилого возраста. Именно у них уже снижаются когнитивные функции мозга, а содержащиеся в этом овоще микроэлементы и соединения могут восстановить работу гиппокампа, миндалевидного тела и коры с нейронами. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу сельдерей, так как он не только улучшает память, но и содержит многочисленные микроэлементы, положительно сказывающиеся на состоянии здоровья человека.
Прослушивание произведений Моцарта

Прослушивании классической музыки не только положительно сказывается на здоровье, но и улучшает память. Проведенное исследование показало, что люди, которые слушают такие произведения, не страдают повышенным давлением, у них лучше иммунитет, одновременно сохраняются когнитивные функции и обеспечивается правильная работа головного мозга.
В одном из исследований, которые были проведены учеными из римского университета, было установлено, что именно прослушивание классической музыки Моцарта положительно влияет на память и мозг человека. Но при этом от прослушивания Бетховена уже такого эффекта не наблюдалось. Это говорит о том, что на мозг воздействует не просто музыка, а ее определенный тембр.
Физическая активность

Если человек длительное время сохраняет физическую активность, занимается спортом, то это существенно улучшает снабжение головного мозга кровью и кислородом. Соответственно, гипоталамус и кора получают необходимое им питание, что в свою очередь повышает когнитивные способности и улучшает память. Именно поэтому даже в пожилом возрасте нужно сохранять активность, регулярно заниматься спортом или фитнесом. Тогда как гиподинамия, наоборот, приводит к серьезным последствиям, появляются различные сердечно-сосудистые заболевания, существенно ухудшается иммунитет человека.
Тренировки для мозга

Также для улучшения когнитивных функций и памяти необходимо выполнять специальные упражнения для мозга. Это всевозможные головоломки, кроссворды, интеллектуальные задачи и многое другое, что заставляет много думать и тренирует мозг. Возьмите себе за правило ежедневно хотя бы 15 минут делать такие упражнения для мозга, что существенно улучшает память человека.
Полноценный сон
Установлено, что регулярный сон не менее 8 часов в сутки является обязательным условием для сохранения памяти. Это позволяет качественно отдыхать головному мозгу, восстанавливать силы и регенерировать нейронные связи. Такой правильный сон позволяет консолидировать и сохранить память, существенно улучшаются когнитивные функции человека. Именно поэтому необходимо уже с юного возраста бороться с бессонницей, наладить правильный сон, что позволит человеку не только улучшить свою память, но и чувствовать себя каждый день полным сил и способным на новые свершения.
Уменьшение стресса
Ученые установили, что стресс может отрицательно сказываться на памяти человека. Поэтому нужно не только избавляться от лишних переживаний, но и стараться быть всегда в хорошем приподнятом настроении. Чтобы уменьшить стресс, можно использовать такие духовные практики, как йога, медитация, глубокое дыхание и т.д. Старайтесь поменьше нервничать, это не только сказывается на памяти, но и является отличной профилактикой развития различных заболеваний человека.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание