Звезда “Майора Грома” Сергей Горошко объяснил разницу между театром и кино
9 мая 2023Его карьера отличается мощным стартом: за последние четыре года послужной список Сергея Горошко пополнился на пятнадцать ролей, самые известные из которых включают фэнтези “Майор Гром”, исторический “Фандорин” и любовно-драматические “Содержанки”. Актер старается оставаться обычным парнем, но его звездность ощущается всегда, едва он появляется в кадре.

Все началось с музыки
Мало кто знает, что Сергей является участником музыкальной группы под названием “Анжела Вопит”. Его любовь к музыке началась в детстве, когда старший брат брал его с собой на концерты – сперва приезжих музыкантов, затем собственного коллектива. Было время, когда Сергей полюбил барабаны – тогда ему особенно симпатизировал участник “Короля и Шута” Поручик, но, получив в седьмом классе в подарок гитару, переключился на гитары. Новым кумиром стала группа Linkin Park, чьи гитарные хиты Сергей пытался переиграть. Он вспоминает, сколько терпения потребовалось, чтобы настроить инструмент и попасть в ноты. “Долго ничего не получалось. Я нашел видео с нашего первого выступления, и это был настоящий кошмар! Вместе с ребятами мы бросали все силы, чтобы научиться чему-то новому. Вторую песню мы записали после того, как выпустили и сыграли на концерте первую. С каждым разом музыкальный интерес, как и наша группа, разрастался, хотелось сочинять и выступать.
Страх – первые впечатления от кино
Если в музыке первым ориентиром стали рок-группы, то на большом экране сильное впечатление произвела одна из частей “Гарри Поттера”. С тех пор Сергей полюбил фантастику, а поход на этот фильм запомнил страхом, который испытал от некоторых сцен: “Мой первый фильм, на котором я ощутил испуг от происходящего на экране – настолько круто сцена была снята. Было страшно настолько, что приходилось прятаться в свитер”.
Сегодня поход в кино с обязательным атрибутом в виде попкорна для актера остается большой редкостью. Исключения составляют премьеры собственных фильмов, которые Горошко старается не пропускать. В остальном его график расписан так, что свободного времени не остается.

Театр и кино – разные вещи
Сергей Горошко окончил институт сценических искусств. Ему довелось писать работу на тему, в которой он рассуждал об отсутствии разницы между театром и кино. Тогда ему казалось, что вкладываться в работу нужно везде одинаково, хотя в театре, как правило, меньше зрителей. Повзрослев и выйдя на театральные подмостки, он изменил свое мнение:
Если кино - это всегда картинка, четко выстроенная сцена, то театр – человеческая, живая эмоция. Театр останется актуальным всегда. Когда-нибудь актеров в кадре сменят более дешевые аватары, а все живые артисты вернутся в театр.
Он уверен, что человек всегда будет существовать на сцене, а любой выход артиста сродни волшебству: “Нас обучают тому, как профессионально плакать. Но, когда актера на сцене переполняют эмоции так, что он плачет “изнутри”, разница заметна. Благодаря этому театр и будет существовать”. Аналогично с чувствами – человеку сложно захотеть влюбиться, это чувство рождается само.

О важности спорта
Актерская профессия требует от тела больших навыков, потому своим телом нужно заниматься. Сергей вспоминает, как во время учебы в институте тренировался в “экстремально быстром темпе”. До института он практически не увлекался спортом, и это стало минусом: “Нам ставили такие дисциплины, как акробатика, фехтование, танцы. Хотелось бы мне тогда иметь хорошую физическую подготовку. Доходило до того, что мы в течение часа крутились на месте, учась расфокусировать взгляд. Казалось, это невозможно, однако на деле все получилось”.
Однажды актер принимал участие в поздравительном спектакле в честь своего хореографа и получил травму, после чего отправился в травмпункт. В другом спектакле, поставленном на сцене театра Маяковского, актеру пришлось более часа сидеть на стуле, не шевелясь. Несмотря на отсутствие диалогов, эту роль он считает самой сложной физически в своей карьере.

“Стараюсь оставаться собой”
Ради своих персонажей Сергей старается не менять мимику и голос, не придумывать отличительные физиологические особенности. Он предпочитает не придумывать заранее, а дать возможности таким особенностям проявиться самостоятельно: “Часто многое рождается автоматически. С режиссерами мы обговариваем общие моменты поведения героя, его внутренний мир, но все детали актер добавляет от себя сам. Бывало, что режиссер хватил меня за хромоту, но я не придумывал ее специально – она рождалась сама, как только мой герой вставал со стула. Такие моменты всегда настоящие, рабочие и самые ценные”.
Говоря о перевоплощениях, нельзя не упомянуть самый популярный на сегодняшний день проект Сергея “Майор Гром”. В картине, обещающей получить несколько частей продолжения, он играет миллиардера-мстителя. Чтобы достовернее перевоплотиться, актер носил кроссовки персонажа, а также перекрасился в рыжий цвет и сбросил пятнадцать килограммов.

Необычные перевоплощения и отточенные временем образы
Сергей согласен с тем, что любой актер должен следить за фигурой, ведь тело для него является рабочим инструментом. Ради роли в “Этерне” он каждый день ходил в спортзал, чтобы нарастить мышечную массу, но в итоге сорвал спину – к счастью, обошлось двухдневной “отлежкой” на диване.
В новом сезоне “Содержанок”, напротив, ему пришлось растолстеть: “Мне хотелось подать своего героя как-то иначе. Он не должен был быть подтянутым, потому я сделал его с “распухшим” от жизни лицом. Уверен, зрители отметят подобное перевоплощение, что контрастирует с тем, что в сериале демонстрируется много обнаженных тел”.
Сергей Горошко играет в театре Fulcro, одним из основателей которого является. Театр он называет иным институтом. Здесь зачастую годами идут те же спектакли, а значит, можно долго оставаться в тех же образах.
Сегодня театр располагается в Израиле, но даже там у актера много поклонников. Он вспоминает, как после выхода “Майора Грома” на его спектакли по несколько раз приходили те же зрители. Как правило, все билеты быстро раскупаются – это, по признанию Сергея, вызывает вместо гордости шок.

Живая игра против зеленого полотна
Получив приглашение присоединиться к “Содержанкам”, подготовку к роли актер начал с того, что пересмотрел предыдущие сезоны, чтобы быть в теме. Героя он характеризует как смелого человека со своими идеями, пытающегося что-то поменять в мире. К сожалению, он практически одинок и не находит поддержки окружающих.
Не секрет, что почти все фэнтезийные фильмы снимаются на зеленом полотне, и таких картин у Сергея было несколько. Он признается, что игра с живыми актерами существенно отличается от игры на фоне декораций: “Как правило, особых декораций-то и нет. Есть только ты на зеленом фоне, а все остальное: одежду, обстановку – приходится дорисовать в голове. Здесь важно не просто сыграть, а самому поверить, что на тебе, например, тяжелые доспехи или ты по-настоящему управляешь машиной”.

И все же живую игру Горошко предпочитает больше. Ведь здесь еще и химия в кадре с коллегами, рассуждения с режиссером, проработка внешнего образа с художниками: “Сразу непонятно, что в итоге получится от запускающегося проекта. Все рождается через общение, работу. Возьмите фильм и опустите его до уровня сценария – без участия команды и живых эмоций шедевра не получится”.

Радость - в мелочах
Что делает актера счастливым? Он говорит о том, что нельзя постоянно находиться в состоянии счастья, это чувство должно быть приходящим: “Важно понимать, что такое плохо, чтобы ценить хорошее. Эти противоположные эмоции создают баланс”. Сергей признается, что познал это простое правило на собственном примере: выпить стакан воды после изнурительной тренировки по ощущениям разительно отличается, если выпить воду в любое другое время. Может, в таких мелочах и заключается счастье?
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание