Лучше начинать на ровных трассах: действительно ли ходьба по наклонной поверхности помогает сбросить лишний вес
8 мая 2023Ходьбу можно назвать если не самым, то одним из самых простых видов физической активности. Она может принести пользу для здоровья, укрепляя работу важных органов и систем организма. Но для активных людей, которые ставят перед тренировками амбициозные цели наподобие похудения, обычной ходьбы может быть недостаточно. Как и многие из традиционных упражнений, такую форму физической активности можно усложнить, добиваясь более высоких результатов.
Улучшением может стать добавление наклонной поверхности. Ходьба вверх по наклонной дорожке или трассе - то, что поможет сбросить лишние килограммы без высокоинтенсивных изнурительных тренировок.
Механизм воздействия

Преодоление наклона заставляет тело вкладывать больше усилий и энергии, чем движение по ровной поверхности. Задействуется больше мышечных групп, сжигается больше калорий и учащается сердцебиение.
Ходить по наклону можно как на беговой дорожке, так и в горку на открытом воздухе. Но в любом случае начинать стоит с поверхности без уклона. Последовательное усложнение задачи выполнения упражнения поможет добиться нужного эффекта в виде того же похудения.
Безопасность тренировки
Есть и большой плюс у ходьбы по наклону, который отличает ее от других упражнений для похудения и поддержания общего физического тонуса. Он заключается в минимальной нагрузке суставов, что главным образом относится к коленям и лодыжкам. Поскольку в шаге меньше эксцентрических движений, работа мышц производится более сбалансированно и безопасно с точки зрения рисков травмирования.
Технология выполнения

Оптимальный формат предполагает выполнение 10-минутной тренировки. В самом начале выполняется разминка, как и при любой другой программе физических занятий. Тело необходимо подготовить к нагрузкам, что, опять же, снизит риски повреждения мышц и суставов.
Оптимальная техника выполнения ходьбы по наклону с дополнениями выглядит следующим образом:
- Разогрев тела в течение двухминутной ходьбы по наклонной поверхности.
- Двухминутная пробежка на наклонной поверхности, что увеличит интенсивность сердечных сокращений и запустит процесс аэробной тренировки тела.
- Двухминутная ходьба с наклонными выпадами при небольшой скорости.
- Выполняются выпады с шагами по сторонам: по минуте для каждой стороны.
- Двухминутная ходьба по наклону при низкой скорости.
Такую тренировку можно считать стандартом, к которому нужно будет стремиться на первых порах. Это своего рода плато, от которого в дальнейшем можно будет отталкиваться при желании внесения новых усложняющих элементов. Если ресурсы тела и общая форма позволяют, то, к примеру, можно увеличить время выполнения отдельных этапов ходьбы или общую продолжительность тренировки. Силовой элемент вносится дополнительным весом. Например, можно ходить с легкими гантелями в руках.
Что касается угла, то он может варьироваться от 2 до 15 градусов. Соответственно, он самого простого начального уровня до режима высокоинтенсивной кардио-тренировки.
Польза в борьбе с лишним весом

Как показывает практика, выполнение ходьбы по наклону может обеспечить сжигание до 30% калорий дополнительно без учета влияния на вес других факторов.
Это происходит благодаря сочетанию в упражнении двух видов нагрузок – силовой и кардио. Такая комбинация вместе с общей пользой для здоровья и физической формы оказывает благотворное воздействие и на фигуру.
Увеличение энергозатрат при ходьбе по наклону может превзойти все ожидания, когда проявятся очевидные результаты проработки проблемных участков тела. Однако добиться таких эффектов можно только при условии соблюдения двух базовых правил: регулярности и постоянства при выполнении тренировки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание