Как есть шпинат без отвращения: лайфхаки по включению зелени в рацион
8 мая 2023Принято считать, что приготовить вкусное блюдо из шпината будет невозможно. Однако на самом деле можно легко включить эту полезную зелень в свой рацион. Существует множество различных способов приготовить вкусные блюда из шпината, которые будут богаты различными микроэлементами и витаминами.
Шпинат — это полезная зелень, которая богата витаминами А, В и С. В его составе много железа, фосфора, магния, калия и других микроэлементов. Регулярное употребление в пищу свежего или замороженного шпината положительно сказывается на иммунитете, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сердце и сосуды. Весной такую полезную зелень рекомендуется включать в рацион питания взрослых и детей. Она необходима для роста и развития малышей, поэтому на нее в особенности стоит обратить внимание родителям маленьких сорванцов.
Смузи из шпината

На основе шпината можно приготовить смузи с добавлением фруктов, овощей и ягод. Такой густой и ароматный здоровый коктейль будет невероятно полезен, он содержит различные витамины с микроэлементами и заряжает энергией на целый день. Достаточно буквально нескольких листиков шпината, чтобы придать напитку яркий зеленый цвет. Причем, в отличие от капусты или листьев салата, такая зелень менее волокнистая и практически не чувствуется в составе коктейля.
Чтобы приготовить смузи со шпинатом, необходимо будет 150 миллилитров минеральной воды без газа, 100 миллилитров апельсинового сока, 50 грамм миндаля, 100 грамм замороженной или свежей вишни, один банан и 100 грамм шпината. Вкусный коктейль станет калорийным десертом, это сытный и полезный перекус.
Суп-пюре из шпината

Шпинат станет отличным дополнением для крупяного, мясного или овощного супа-пюре. Свежая или замороженная зелень практически не имеет аромата, поэтому не перебивает основной вкус приготовленного блюда. При этом шпинат невероятно полезен, обогащая супы различными микроэлементами и витаминами.
Также можно приготовить необычный зеленый крем-суп с лаймом и имбирем. Потребуется 50 грамм имбиря, целая луковица, 200 миллилитров кокосового молока, 3 кубика порезанного картофеля, полтора литра овощного бульона и 200 грамм шпината. Необходимо сначала обжарить в кастрюле луковицу и имбирь, после чего добавить остальные ингредиенты и варить еще 5 минут. По вкусу суп нужно будет поперчить и посолить, влить сок одного лайма, добавить пару зубчиков чеснока. При необходимости приготовленный пикантный суп можно измельчить в блендере до однородного состояния.
Шпинат в рулетах, пирогах и лазанье

Эту зелень можно использовать в качестве начинки для горячих рулетов, пирога и лазаньи. Сочный шпинат отлично сочетается с тестом, а также с такими ингредиентами как сыр, творог, овощи и яйца. Чтобы приготовить универсальную начинку, потребуется минимум ингредиентов. Нужно будет одно яйцо, пучок шпината, столовая ложка муки, 100 грамм сыра, чайная ложка кунжута, а также по вкусу перец и соль.
Омлет из шпината

Омлет из шпината станет отличным вариантом сытного завтрака. Готовить такое блюдо одно удовольствие, а вся работа займет буквально несколько минут. Нужно будет измельчить блендером или мелко нарезать шпинат, добавить его во взбитую яичную смесь, после чего обжарить на сковородке.
Мясные блюда со шпинатом

С добавлением шпината можно приготовить фрикадельки в соусе или мясное рагу. Такая зелень — это прекрасная возможность обогатить свое питание минералами и витаминами. При этом не требуется долго готовить гарнир, а зелень станет прекрасной альтернативой картошке, овощам или крупам. Необходимо будет сначала потушить мясное рагу, после чего добавить в него шпинат и продержать на огне кастрюлю буквально 5 минут, пока зелень не размякнет.
Сэндвичи со шпинатом
Чтобы сделать полезный и сытный перекус, можно приготовить сэндвичи со шпинатом. Все, что необходимо будет сделать, - это выложить такую зелень между кусочками мяса и сверху обильно полить соусом. При этом вы не почувствуете никакого постороннего вкуса, но получите массу полезных витаминов и различных микроэлементов.
Овощные салаты со шпинатом
С добавлением шпината готовят различные овощные салаты. Такая зелень станет прекрасной альтернативой использованию капусты. Вкус шпината ароматный и мягкий, при этом в таких листьях содержится большое количество витамина А и К, В, а также таких элементов, как железо, магний и марганец.
Вкусные соусы из шпината

Из шпината готовят вкуснейшие соусы, которые отлично подходят к рыбе или мясу. Вкус зелени можно «замаскировать» с помощью различных пряностей и специй. Для приготовления такого простейшего соуса потребуется 100 грамм натурального йогурта, сок одного лимона, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, одна столовая ложка бальзамического уксуса и один пучок шпината. Потребуется измельчить все ингредиенты, для чего проще всего воспользоваться блендером.
Также можно выполнить ароматный соус песто, для чего в блендере измельчают один пучок шпината и базилика, 50 грамм твердого сыра, 4 зубчика чеснока, сок и цедру одного лимона, а также 50 миллилитров оливкового масла. При необходимости приготовленный соус можно хранить в холодильнике несколько недель.
Пирожные со шпинатом
Пирожки со шпинатом нравятся не только взрослым, но и детям. Это прекрасный способ для мам ввести такой полезный продукт в питание своих малышей. Все, что нужно будет сделать, - это измельчить немного зелени в блендере, после чего добавить ее в тесто для пирожков. Также можно готовить вкуснейший шоколадный десерт с добавлением шпината. Причем вкус такого лакомства от использования полезной зелени не изменяется.
Можно также приготовить необычный творожный десерт со шпинатом. Такое лакомство будет иметь насыщенный и выраженный вкус. Нужно отварить большой пучок шпината, после чего измельчить его в блендере. Далее останется добавить 100 грамм густой сметаны, 200 грамм творога, ложку сахара и небольшую горсть миндаля. Полученную массу снова перемалывают блендером, выкладывают слоями в приготовленный десертный стакан или чашку. В качестве наполнителя можно использовать разломанные кусочки печенья. Лакомство украшают листиками мяты или взбитыми сливками.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание