Воскресенье27 апреля
Здоровье

Играем C6/9: Воспроизведение определенного фортепианного аккорда способно избавить от кошмаров

8 мая 2023

Исследователи обнаружили мелодию, которая помогает справиться с кошмарами. Согласно их выводам, определенное сочетание звуков способствует успокоению нервной системы и психики, что позволяет избавиться от проблем с неприятными сновидениями. Статья о результатах "музыкального лечения кошмаров" была опубликована в журнале Current Biology.

Неприятные сновидения

Ночные кошмары - это сны, которые повторяются и запоминаются чрезвычайно хорошо. Когда человек просыпается после такого сна, он быстро осознает свои переживания. Ночные кошмары могут повлиять на качество сна и вызвать негативные последствия, такие как нарушение внимания, времени реакции, способности к обработке когнитивных функций, памяти, настроения, способности бодрствовать и повышенной болевой чувствительности.

Однако они также могут иметь прямые и специфические последствия, влияющие на повседневное функционирование и общее самочувствие. Люди, страдающие депрессией, тревожными расстройствами, злоупотребляющие алкоголем, при ПТСР, могут испытывать еще большие негативные последствия от ночных кошмаров, которые не зависят от сопутствующих психических расстройств.

Переписываем сны

Автор статьи Лампрос Перогамврос, психиатр из лаборатории сна Женевского университета рассказал о связи между эмоциональном благополучии и эмоциями, которые человек испытывает во сне. Примерно 4% взрослых людей сталкиваются с ночными кошмарами и, обычно, им назначают репетиционную терапию. Пациенты определяют свой самый неприятный кошмар, а затем «переписывают» его, то есть изменяют на более позитивную концовку. Но такое лечение эффективно не для всех.

Ученые из Женевского университета решили изучить воздействие звука на успех такого лечения и, выбрали для исследования 36 человек, получающих репетиционную терапию (IRT). Было решено использовать дополнительно целевую реактивацию памяти (TMR), работающую с помощью двух стимулов: информации, которую нужно запомнить и какой-либо подсказки (например, запах или звук).

После заполнения дневника сновидений, все участники получали сеанс IRT. Половина группы не подвергалась воздействию положительных звуков, остальные проходили сеанс TMR, создавая связь между музыкой и благоприятным вариантом своего кошмара. Участники носили повязку, которая каждые 10 секунд воспроизводила фортепианный аккорд C6/9, во время стадии быстрого сна, когда чаще всего возникают неприятные сновидения.

Таким образом, одни участники получали образно-репетиционную терапию, другие – дополнительное лечение: создавали ассоциации между звуком и позитивным вариантом своего сна. Упражнение на воображение они выполняли ежедневно и носили в течение двух недель повязку, посылающую им звуки.

Результаты исследования

Результаты оценивали во время двухнедельной терапии, а затем – через 3 месяца без какого-либо лечения.

В начале терапии показатели еженедельных кошмаров составили: у первой группы –2,58, у второй - 2,94. Заметное улучшение отмечено к концу исследования, в первой группе стало 1,02 кошмара в неделю, и 0,19 - у группы TMR. К тому же, участники второй группы отметили, намного чаще стали видеть счастливые сны.

Спустя 3 месяца после лечения, еженедельные кошмары участников обеих групп возросли: в первой – 1,48, во второй – 0,33.

Исследование показало, что использование TMR в сочетании с образно-репетиционной терапией приводит к впечатляющим результатам. Это важно для разработки новых планов лечения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments