Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

“Почти каждый артист – это артист одной песни”: Михаил Муромов о приходе в профессию, главном хите, числе своих романов и поддержании фигуры

7 мая 2023

Одним из музыкальных символов позднего СССР стал шлягер "Яблоки на снегу", ворвавшийся в 1987 году на вершины популярности. Песня звучала из каждого "утюга". Любопытно, что написал ее и исполнил до этого неизвестный парень Михаил Муромов. Хотя сегодня его называют автором одной песни, он не обижается.

В 72 года жизнь не заканчивается

Несмотря на солидный возраст, Михаил Владимирович по-прежнему полон энергии и творческих замыслов. Он выступает с концертами, пишет и продает музыку.

Самые разные люди, от поэтов-самоучек, до заслуженных авторов, предлагают ему свои стихи. Например, сейчас Муромов сотрудничает с выпускником Института стали и сплавов Кириллом Львовичем, а слова к "Яблокам на снегу" написал Заслуженный деятель искусств Андрей Дементьев.

За свою музыкальную карьеру имел опыт работы с такими выдающимися поэтами, как Римма Казакова, Анатолий Софронов, Лариса Рубальская, Анатолий Поперечный. Дружил с Игорем Тальковым. Мало кто знает, что артист играл в кино.

"Мои университеты"

Будучи эксцентричной и разноплановой личностью, Михаил Муромов прожил бурную жизнь. Как и все дворовые пацаны, мечтал выучиться игре на гитаре. Но, в отличие от других, от мечтаний перешел к делу.

Впервые манящий инструмент взял в руки в 4 классе. Затем оттачивал навыки в музыкальной школе. В юности основал свою группу. А в 1969 году в возрасте 19 лет его пригласили в ВИА "Славяне" в качестве гитариста и вокалиста.

В то время парень учился в Московском технологическом институте мясомолочной промышленности на биохимика. Но музыка неодолимо тянула к себе. Первый успех пришел в 1985 году. А после премьеры хита "Яблоки на снегу" Михаил проснулся знаменитым.

В отличной физической форме

Музыка – не единственная страсть композитора. Михаил Муромов находил время для занятий спортом. Он хотел выглядеть мужественным и сильным. Музыкант стал мастером спорта по плаванию. А также посещал секцию бокса. После вуза случил в армии в спортивной роте.

Михаил Владимирович и сегодня выглядит бодрячком. Чувствуется спортивная выправка и уверенность в себе.

Рассуждения о слушателях

Михаил Владимирович нутром чувствует, какую музыку хотят слушать обыватели. Его простые, но запоминающиеся песни бьют прямо в сердце.

По словам Анатолия Розанова, композитора и продюсера популярной в 90-е группы "Фристайл", Муромов открыл ему глаза. Полностью изменил жизненное и творческое мировоззрение.

"Будучи советским композитором, я искренне верил, что должен у людей воспитывать вкус. Не понимал, что у простого народа совершенно другая ментальность. В одном из разговоров Миша мне сказал, что надо делать такую музыку, чтобы люди могли ее слушать где угодно. А не только в консерватории", – вспоминает Розанов.

В 1988 году "Фристайл" выступал в качестве аккомпанирующего состава у Муромова. После этого разговора группа выпустила собственный альбом "Получите!", открывший дорогу к славе.

Сам Муромов сетует, что зритель стал проще. Люди ленятся воспринимать метафоры и аллегории. Из-за этого целый пласт песен остается невостребованным. Слушателю в массе своей необходима прямота, а образность не в чести.

О творчестве

Недавно вышло переиздание старых песен Муромова "Золотая коллекция". По словам артиста, это лишь четверть композиций, им написанных. И он не видит смысла издавать оставшиеся. Времена меняются, как и музыкальные вкусы.

Михаил Владимирович со скепсисом относится к цифровому формату. Он считает, что в нем нет души. Одно дело – песня в mp3 формате на компьютере. И совсем другое, когда в руках держишь заветную пластинку или кассету. Визуализация творчества – это важно!

Если рассуждать о целевой аудитории, то она, по мнению музыканта, охватывает возрастную категорию от нуля, до бесконечности. Артист трепетно относится к детям. Первой профессиональной песней была именно детская, написанная для фильма "Просто ужас!". Символично, в картине Муромов сыграл небольшую роль композитора.

Мечты сбываются

У Миши были обеспеченные родители. Отец зарабатывал баснословные по советским меркам деньги. Да и сам с подросткового возраста приторговывал, получал премии за выступления на соревнованиях, играл на дискотеках.

У Муромова был талант к бизнесу. Позже он занялся фарцовкой, спекуляцией, что в советские времена преследовалось законом. Умел решать дела и с криминалом, и с милицией. К 30 годам – денег куры не клюют. 3 машины, 40 000 рублей "на черный день". Мог позволить купить любую вещь. Поехать путешествовать куда угодно.

Но, по признанию маэстро, всю жизнь он мечтал сочинять музыку, записывать и петь. Его манила сцена, манило творчество. Было очень тяжело порвать с прежней сытой и интригующей жизнью. Однако ради осуществления мечты был готов к любым трудностям и лишениям.

Чтобы заниматься музыкой и не мешать родителям, Михаил снял две квартиры. Умудрился купить страшно дефицитные электронный синтезатор и 4-канальный магнитофон. Именно на него был записан будущий шлягер "Яблоки на снегу".

Аллегория

Михаил Муромов удивляется, почему слушатели воспринимают "Яблоки на снегу" буквально. Мол, элементарный текст, не несущий смысла. На самом деле, это литературная метафора, аллегория.

Первый образ – графический. Слушатель представляет себе яркую визуальную картинку яблок на снегу "розовые на белом". Затем начинает сочувствовать и яблокам, чья нежная кожица замерзает. И слезам героя повествования, который потерял надежду.

До и после

Муромов признался, что его жизнь разделена на две части. До написания песни "Яблоки на снегу", и после. Они отличаются, как небо и земля.

Михаил Владимирович то ли с иронией, то ли всерьез выражает благодарность председателю Гостелерадио Лапину, который вырезал его выступление с песней "Метелица" из новогоднего огонька. Если бы он стал известен с этой песней, то его творческая судьба повернулась бы иначе. Не было бы ни "Яблок", ни афганского цикла.

Когда в народ пошли кассеты с "Яблоками на снегу", руководству некуда было деваться. Популярность была слишком высока. И Михаила Муромова стали приглашать на телевидение, радио, выступать на концертах всесоюзного масштаба. Песня "Странная женщина" закрепила успех.

Не заслуженный и не народный

Для многих странно слышать, что такой популярный некогда артист не удостоен никакого звания. Хотя его часто приглашали на важные телевизионные концерты и частные мероприятия для элиты.

Михаил Муромов признается, что для получения звания необходимо было побегать по кабинетам. Подписать нужные бумаги. Не в его характере этим заниматься. Он слишком импульсивен и эмоционален для бюрократической работы. Ему хватает огромного количества профессиональных наград за творчество.

Артист одной песни

Многие в шутку называют Муромова исполнителем одной песни. Это не совсем так. В его репертуаре есть как минимум еще два ярких хита – "Странная женщина" и "Ариадна". Сам же композитор считает вершиной своего творчества альбом "Афганистан".

Но даже при этом Михаил не видит ничего плохого в том, что какой-то музыкант известен благодаря одной композиции. Ярко блеснуть дано единицам.

"Почти каждый артист – это артист одной песни. У меня "Яблоки на снегу", у Виктора Салтыкова – "Кони в яблоках". И таких артистов предостаточно. У Вали Легкоступовой – "Ягода малина". У Ольги Зарубиной – "На теплоходе музыка играет". Но само определение выдает узкоориентированного человека. Так можно и Чайковского назвать с его "Лебединым озером". Но при этом Чайковский невероятно широк и необъятен", – рассуждает звезда 80-х.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments