Переели сладкого? Когда может возникнуть углеводное похмелье и можно ли быстро от него избавиться
7 мая 2023Углеводное похмелье. Сахарная кома. Пищевая усталость. У этого состояния много названий, но для вашего тела это всегда одна проблема: избыток сладкого привел к резкому поднятию уровня сахара в крови, и это вызвало неприятные последствия. У большинства людей они длятся недолго, но о них следует знать, чтобы избавить себя от неприятностей.
Что такое углеводное похмелье

Будь то закуска с высоким содержанием сахара или переработанный пищевой продукт, такой как белый хлеб, ваше тело быстро переваривает простые углеводы в простые сахара, а именно глюкозу. Эти молекулы глюкозы затем быстро всасываются в ваш кровоток, вызывая шок. В результате и возникает состояние, чем-то напоминающее похмелье.
Тело большинства людей отлично регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому такие скачки обычно кратковременны. Но если вы едите пищу с высоким содержанием углеводов, может на время наступить гипергликемия. Это означает, что уровень сахара в крови достигает достаточно высокого уровня, чтобы вызвать неприятные побочные эффекты.
Вот основные из них:
- усталость;
- затуманенное зрение;
- повышенная жажда;
- головокружение;
- головные боли.
Кроме того, когда ваше тело пытается справиться со скачком глюкозы, оно может перекорректировать его. Тогда возникнет реактивная гипогликемия, которая приводит к потливости, дрожи, раздражительности, беспокойству и учащенному сердцебиению. Если сахар упадет до опасно низкого уровня, это может привести к потере сознания.
Опасно ли сахарное похмелье

Для большинства людей сахарное похмелье — не более чем мгновенная временная неприятность. Но в долгосрочной перспективе оно может иметь последствия. Легкие симптомы, связанные с постпрандиальной гипергликемией, сами по себе могут не вызывать беспокойства, но скачки уровня сахара, вызывающие эти симптомы, могут со временем повлиять на ваше здоровье.
Проблема заключается в том, что частые скачки уровня глюкозы могут со временем привести к резистентности к инсулину, которая может перерасти в диабет 2 типа. Это если переедать сладкого регулярно, на постоянной основе.
В результате повреждаются кровеносные сосуды, что может привести к сердечным заболеваниям, болезни почек, проблемам со зрением. Люди, страдающие диабетом, должны гораздо серьезнее относиться к постпрандиальной гипергликемии, потому что для них это может быть очень опасно.
Можно ли избежать сахарного похмелья?

Да, это вполне возможно. И даже не обязательно при этом лишать себя сладкого. Например, выберите фрукты вместо горсти печенья на десерт, закажите диетический кофе. И главное — не переусердствуйте. Это самый эффективный способ предотвратить похмелье от сладкого. Не ешьте продукты, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать всплеск сахара в крови.
Сбалансируйте свое питание. Продукты с высоким содержанием сахара перевариваются быстрее, а образующаяся глюкоза быстрее всасывается в кровь. Однако добавление других питательных веществ в пищу может помочь замедлить этот процесс. Добавление некоторого количества клетчатки, белка или полезного жира может помочь вашему телу медленнее усваивать полученную глюкозу.

Не допускайте обезвоживания. Гипергликемия, по сути, является проблемой осмоляльности, то есть, нарушения концентрации одного вещества в другом. При переедании сладкого в вашей крови растворено слишком много сахара. То есть, кровь становится гиперосмолярной. Обезвоживание может еще больше усугубить этот процесс. Поэтому пейте больше, чтобы разбавить лишнюю глюкозу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание