Суббота14 июня
Еда и напитки

От редиски до карася: какие продукты нужно есть в мае, чтобы сохранять витаминный баланс

8 мая 2023

Несмотря на то, что май является самым теплым весенним месяцем, расслабляться не стоит. Во-первых, в этот временной период в воздухе витает цветочная пыльца, что нередко приводит к обострению аллергии. Во-вторых, в мае все еще сохраняется вероятность похолоданий, а обманчивая погода может провоцировать появление простудных заболеваний. Поэтому так важно следить за витаминным балансом в организме даже в конце весны. Сделать это легко – нужно лишь включить в рацион побольше свежих продуктов.

Ранняя белокочанная капуста

Невероятно вкусный и полезный овощ, который имеет своих поклонников во всех уголках нашей планеты. Если вы приветствуете здоровое питание, то в вашем рационе должна обязательно находиться ранняя белокочанная капуста, ведь в ней содержится огромное количество витаминов (B, C, K, P, E, U). К тому же, в этом зеленом овоще есть немало полезных микроэлементов:

  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод;
  • сера;
  • кобальт;
  • железо.

Но даже это еще не все! Помимо богатого состава, ранняя белокочанная капуста обладает еще одним полезным свойством – низкой калорийностью. Это значит, что вы сможете без труда поддерживать фигуру в форме, готовя из нее различные блюда (голубцы, щи, запеканки и даже пироги).

Рыба

Рыба высоко ценится за свой богатый вкус, питательность и полезные свойства. В мае на рынках можно найти большое количество карповых:

  • карась;
  • белый амур;
  • лещ;
  • линь;
  • карп;
  • толстолоб;
  • язь.

Это один из самых недорогих, но в то же время крайне богатых на витамины (A, B, C, D, E) и минералы (хром, никель, цинк, медь, марганец, йод) продуктов.

Научно доказано, что если ребенок употребляет рыбу с раннего возраста, то он добивается больших успехов в учебе, так как отличается высоким уровнем умственного развития, по сравнению со сверстниками.

Кроме того, употребление карася и других видов рыбы оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему. Причем практически неважно, как именно вы приготовите этот продукт – можно есть как вяленую, так и сушеную или копченую рыбу.

Черемша

В простонародье эту траву называют диким луком из-за ее внешнего сходства с полезным овощем. Впрочем, по вкусу она больше напоминает чеснок, но обладает таким же большим количеством полезных свойств, как оба упомянутых продукта вместе взятые.

В Древнем Египте и Риме черемше приписывали чудодейственные свойства, поскольку она спасала больных от самых различных заболеваний. Разумеется, никакой магии в ней нет – лишь большое количество витамина C, эфирные масла, а также различные микроэлементы с фитонцидными свойствами.

Черемша идеально подходит для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, устранения кишечных инфекций, профилактики цинги, очищения крови и даже предотвращения процессов гниения. Кроме того, эта трава незаменима для сердечно-сосудистой системы, ведь она нормализует кровяное давление и придает сосудам эластичность.

Благодаря низкой калорийности, продукт можно использовать для приготовления самых разных блюд. Наибольшей популярностью черемша пользуется в составе горячих гарниров и выпечки.

Редис

Сложно представить себе майские выходные без пучка свежей редиски. Данная разновидность редьки не менее полезна, чем ее «старший собрат», но обладает более приятным вкусом. Количество полезных свойств редиски весьма впечатляет:

  • способствует оттоку желчи;
  • устраняет отечность лица и конечностей;
  • восполняет нехватку витаминов и микроэлементов у беременных;
  • уничтожает бактерий в ротовой полости;
  • лечит ревматизм, растяжения в мышцах и радикулит;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует микрофлору кишечника.

Кроме того, любой врач-эндокринолог вам скажет, что редиску можно и нужно есть людям, которые страдают от лишнего веса, поскольку она способствует расщеплению жировых клеток – все благодаря большому количеству клетчатки в составе. И это уже не говоря о витаминах группы A, B, и C, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Вишня

Не только один из самых вкусных, но и крайне полезных майских продуктов. Помимо витаминов B, E, и C, в вишне содержится каротин, глюкоза и фруктоза, а также целый комплекс микроэлементов:

  • магний;
  • фтор;
  • марганец;
  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий.

В первую очередь вишню рекомендуется употреблять тем, кто страдает от малокровия, заболеваний легких и почек, артроза, атеросклероза и различных психических расстройств. Также не стоит забывать о бактерицидном и даже отхаркивающем свойстве ягоды, а значит ее стоит обязательно есть при простуде. В составе вишни также есть вещества, укрепляющие иммунитет.

Спелые плоды лучше всего есть в свежем виде, однако также пользу принесут компоты, варенье или кисели.

Клубника

Один из любимейших майских продуктов для многих взрослых и детей. В составе клубники присутствует сахароза, фруктоза, глюкоза и различные органические кислоты. Витаминов группы A, B, C, E, PP и K – здесь также в избытке. Также присутствует немало минералов: калий, йод, железо, фосфор, магний, натрий, кальций.

Специалисты рекомендуют есть клубнику тем людям, что болеют анемией, запорами, сахарным диабетом, лейкозом, циррозом, подагрой и различными нервными расстройствами. Регулярное употребление данной ягоды укрепляет иммунную систему, повышает настроение, улучшает цвет лица и даже стимулирует выработку коллагена, за счет чего разглаживаются морщины.

Как правило, из клубники готовят вкусные десерты, выпечку или фруктовые салаты. Разумеется, многие едят ее в свежем виде, а также делают из нее варенье и компоты.

Спаржа

Эта близкая родственница лука является не самым дешевым, но очень полезным и вкусным продуктом. В спарже содержатся витамины группы A, B, C и PP, а также большое количество лизина, каротина, алкалоидов и тиамина. Основные микроэлементы (калий, фосфор, кальций) тоже присутствуют.

Употребляя продукт в умеренном количестве, вы улучшите работу почек и печени. Кроме того, спаржа обладает мочегонным и кровоочистительным свойством, поэтому ее нередко используют в качестве основного ингредиента в очищающих диетах. Также она подойдет для лечения отеков, сахарного диабета и подагры.

Из спаржи готовят салаты, винегреты, супы, а также просто консервируют ее с другими ингредиентами.

Что еще рекомендуют употреблять врачи в мае

Помимо тех овощей, ягод и рыбы, что вырастают в мае, в последний месяц весны рекомендуется употреблять больше орехов и злаков – они дадут вам энергию для умственной и физической деятельности, которой часто не хватает в дачный сезон.

А еще стоит обратить внимание на молоко и мед – это сочетание может оказаться по-настоящему целебным, если баловать себя им каждый день. Особую ценность имеет майский мед, хотя и прошлогодний продукт окажется тоже очень полезным.

Еще врачи рекомендуют добавлять в еду больше зелени – молодую крапиву или щавель. Эти продукты снабжают организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а также придают человеку огромный запас сил.

Май – это один из самых замечательных месяцев в году. На рынке появляются свежие овощи, фрукты и ягоды, которые обладают богатым составом и невероятным вкусом. Если вы стремитесь к здоровому образу жизни, то будете непременно выбирать свежие продукты для своего рациона, ведь еще в школе нас учат, что полезные микроэлементы и витамины утрачивают свою силу при длительном хранении. Так что не упустите возможность восстановить витаминный баланс и укрепить иммунитет на несколько месяцев вперед!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments