Воскресенье27 апреля
Здоровье

Их мисо-суп и наша квашеная капустка: какие пробиотики можно найти на кухне

6 мая 2023

Микробиом кишечника оказывает значительное влияние на здоровье. Нарушение микробиома может привести к различным проблемам, включая диабет, болезни сердца, желудочно-кишечные заболевания и депрессию. Если хочется улучшить здоровье, стоит начать с бактерий, живущих в вашем пищеварительном тракте. Если у нас в кишечнике достаточно полезных бактерий, то это способствует улучшению состояния иммунной системы, приливу энергии, улучшению настроения.

Как улучшить здоровье кишечника

Для этого важно потреблять в пищу продукты, которые способствуют появлению большего количества полезных бактерий, улучшая разнообразие полезных микробов в пищеварительном тракте.

Некоторые продукты содержат природные полезные бактерии, которые размножаются в результате ферментации, в то время как в другие продукты обычно добавляют пробиотики.

Что такое пробиотики

Пробиотики — бактерии и дрожжи, оказывающие положительное влияние на организм. Эти полезные бактерии можно найти на любой поверхности тела, их очень много в пищеварительном тракте.

Пробиотические продукты могут помочь сохранить положительный баланс в кишечнике, сдерживая негативное воздействие вредных бактерий.

Вот несколько полезных натуральных пробиотиков, которые можно найти на кухне и стоит добавить в рацион.

Йогурт

Йогурт — один из самых известных пробиотических продуктов. В молоко добавляют живые активные культуры, расщепляющие лактозу и образующие молочную кислоту. Ферментация молока живыми активными культурами придает йогурту его характерный пикантный вкус и густую кремообразную текстуру.

Хотя все йогурты содержат некоторое количество пробиотиков, не все они одинаково хороши.

Стоит выбирать те, в которых есть живые культуры, такие как Lactobacillus bulgaricus. Регулярное потребление натурального йогурта, способствует похудению, снижает риск возникновения диабета 2-го типа, болезней сердца.

Творог

Творог — отличный ферментированный продукт, который может быть источником полезных пробиотиков.

Чтобы убедиться, что продукт был изготовлен путем ферментации, стоит искать живые и активные культуры на этикетке.

Мисо

Мисо может придать глубокий, пикантный, соленый вкус умами любому блюду, в которое вы его добавляете. Поэтому, это универсальная и невероятно вкусная приправа. Эта ферментированная соевая паста также может принести много пользы для здоровья.

Мисо можно использовать в маринадах, соусах и заправках, но наиболее традиционным способом применения является мисо-суп.

Мисо помогает бороться с высоким кровяным давлением и воспалением, а также регулирует уровень холестерина. У тех, кто ежедневно потребляет этот продукт, реже возникают желудочные заболевания и рефлюкс.

Квашеная капуста

Ферментированная капуста на протяжении веков была основным продуктом многих европейских диет. Это один из самых полезных и популярных продуктов на земле, который едят по всему миру.

Квашеная капуста содержит полезные бактерии, которые улучшают пищеварение, уменьшают воспаление и укрепляют иммунитет.

Кефир

Йогурт не единственный ферментированный, богатый пробиотиками молочный продукт. Кефир похож на йогурт. Однако он сделан с помощью штамма бактерий другого типа и имеет немного другую текстуру и вкус.

Можно легко наслаждаться кефиром в качестве напитка или добавлять его в смузи. Из-за процесса ферментации он имеет более длительный срок хранения, чем многие другие молочные продукты.

Разница между йогуртом и кефиром заключается в культуре, используемой для их приготовления, как уже упоминалось выше. Кефирные зерна представляют собой желеобразные гранулы, которые содержат несколько различных типов бактерий и дрожжей и помогают ферментировать молоко, производя молочную и уксусную кислоты. Молочная кислота и другие биологически активные соединения в кефире обладают антимикробными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами.

Кимчи

Кимчи — традиционная корейская еда, приготовленная путем ферментации капусты, редиски, чеснока, имбиря и перца чили.

Процесс ферментации способствует росту полезных бактерий, известных как пробиотики, которые могут помочь улучшить пищеварение и поддержать хорошее иммунное здоровье.

Один специфический пробиотический штамм, обнаруженный в кимчи, называется Lactobacillus plantarum, он обладает высокой устойчивостью к желудочному соку, антиоксидантной активностью и иммуностимулирующим действием.

Темпе

Темпе — продукт из ферментированных соевых бобов с высоким содержанием белка, который часто употребляют в пищу в качестве заменителя мяса на растительной основе.

Он богат пробиотиками и улучшает когнитивные функции. Это, возможно, связано с положительным воздействием бактерий на микробиом кишечника.

При потреблении темпе пожилыми людьми у них значительно улучшаются мыслительные процессы.

Добавление продуктов с пробитиками в рацион помогает значительно улучшить самочувствие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments