Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

После “Браво” – новая жизнь: карьера, хобби и позднее отцовство Валерия Сюткина

6 мая 2023

Про этого певца так и хочется сказать: «Ну кто его не знает?» Это слова из его знаменитой песни «Вася — стиляга из Москвы». Он и сам такой же — коренной московский стиляга-парень в душе, и даже не верится, что по паспорту ему уже 65. Валерий Сюткин продолжает радовать поклонников песнями, участвовать в ТВ-проектах, жить на полную.

Как все начиналось

Родился будущий певец в Москве, в тот самом доме, увековеченном позже во многих советских фильмах — «Покровские ворота», «Холодное лето 53-го» и других. Район так называемой старой столицы с детства вдохновлял маленького Валеру. Его папа Милад Александрович был известным в Москве инженером, преподавателем Военно-инженерной академии, одним из проектировщиков «Байконура». Мама работала в радиотехническом НИИ, теперь же, в свои 89 лет, на заслуженном отдыхе.

Именно благодаря маме Валерий приобщился к музыкальному творчеству. Бронислава Андреевна всю жизнь увлекалась танцами. В молодости занималась в кружке, где преподавали артисты ансамбля Игоря Моисеева, была особой гостьей в Большом театре, куда ее не просто пропускали бесплатно, а даже специально приглашали. Даже сейчас в своем преклонном возрасте она, по признанию Валерия, все еще дружит со Светланой Захаровой и Николаем Цискаридзе из Большого, которые любя называют ее «Сюткина мать».

Валерий Сюткин вспоминает: «У нас всегда звучала дома музыка. Мама обожала хорошую классику, слушала джаз, «Биттлз», приобщая меня. Я не знал тогда, кто это «битлы», у нас шла идеологическая передача про «загнивающую Америку». Но музыка на заднем фоне диктора была так хороша, что у меня мурашки пробегали по коже. Вот тогда я в такую музыку влюбился, в живую, под гитару».

Первые аккорды и ритмичные биты

Валерий Сюткин так говорит о своем музыкальном дебюте: «Мне было лет 12. Я взял бабушкину старую «цыганскую» гитару на 7 струн, что-то стал пробовать. Но мама сразу сказала: «Учиться нужно сразу на хорошем инструменте» и вскоре купила чехословацкую эстрадную гитару. На ней я и учился, и потом долго еще с ней выступал».

Во дворе, где жил Валерий, была своя группа из местных. В ней для будущей звезды нашлось лишь место барабанщика. Валерий Сюткин вспоминает: «Я не умел на ударных играть, но очень хотел быть в группе. И я на каких-то коробках учился, отрабатывал ритмику. Музыка звучала в доме постоянно, папу это нервировало часто, но в общем родители понимали, что мне мешать не нужно». Так музыка навсегда вошла в сердце юноши и стала делом его жизни.

О первом заработке, потраченном на мечту

Играя в группе на ударных, Валерий очень хотел иметь такую же установку дома. Но стоила она огромных денег — около тысячи рублей. И тогда он попросил маму устроить его на подработку. Она договорилась с подругой, работающей в магазине люстр, и та разрешила подростку подменить ее на два месяца на время отдыха.

За эту работу 14-летний Валерий получил свои честные 240 рублей. На втором этаже магазина был ресторан, и Валерий договорился там, чтобы ему продали старенькие барабаны. И работники согласились. Так будущий артист стал обладателем настоящей ударной установки, и его счастью не было предела.

Уже в 15 его официально приняли на работу музыкантом в клуб, где он играл по выходным «на танцах». По признанию Валерия, это было место сходки всех «стиляг» района, и его «знала вся местная шпана». Причем, не просто знала, но еще и уважала. Когда начинались конфликты или драки, из зала всегда звучало: «Так, барабанщика не трогать!»

О первом опыте вокалиста и «пустых глазах»

В группе, в которой играл Валерий Сюткин, вокалист был один. Но играть и петь сольно «Битлов» было сложно — требовались еще голоса, хотя бы один. И Валера стал подпевать на «бэке». А потом в дело вмешалась судьба. Валерий рассказывает: «Мы как всегда пришли играть «танцы», и видим, Миши нет. А он, оказывается, заболел. Тогда же не было мобильных, чтобы предупредить. И я стал петь один, слова же мы все знали».

Однажды в их клуб пришел замечательный органист, известный тогда на всю Москву. Валерий так вспоминает их встречу: «Его звали Николай. И вот он послушал нас, как мы играем, как я пою, а потом подошел ко мне и сказал: «Валера, вот ты поешь на английском. Ты понимаешь, о чем эти песни?» Я говорю: «Нет. Просто на слух запоминаю и все». А он такой: «Так нельзя. У тебя же глаза пустые. Исполнитель всегда должен понимать, что он хочет сказать зрителю. Нельзя выступать с пустыми глазами». Это я запомнил на всю жизнь».

О пении «без лоска»

С тех пор Валерий Сюткин признался, что в его творчестве наступил перелом. Он стал петь «от себя», искренне. Однажды он случайно наткнулся в книге на то, что слово «искренность» переводится с латыни как «без лоска». Это и стало его фирменной «фишкой», которая подкупала зрителя в первых аккордов. Еще в армии выступая с ансамблем «Пилот», Валерий не раз слышал похвалы в свой адрес: «Вот это душевно, просто, честно спел. Молодец».

Впоследствии Сюткин всегда старался делать выступление таким, чтобы каждый чувствовал себя его другом, чтобы все по-простому, как природа создала. Даже получив музыкальное образование, окончив училище, он все равно остался тем самоучкой, от земли, постигающим тонкости пения на практике. И его песни даже с годами не становились более «матерыми», профессиональными, а так и оставались близкими, простыми, без лишнего лоска, понятными всем и каждому.

Об участии в группах и наработке опыта

Первая группа, с которой Сюткин стал ездить на настоящие концерты, называлась «Телефон». Он пробыл ее солистом пять лет — с 1980 по 1985. Затем была группа «Зодчие», трио «Фэн-о-Мэн». И хотя с последней Валерий Сюткин получил зрительский приз на одном из международных конкурсов, настоящую славу ему принесло участие в группе «Браво».

В 1990 году на эстраду стали выходить певцы «нового формата», более свободного. Уже не надо было перед каждым концертом сдавать программу инспекторам по идеологии. Исполнители начали выпускать свои песни и исполнять их со сцены смело, в своей особенной манере. У Валерия Сюткина тоже начала формироваться своя особая манера пения, узнаваемая и по сей день.

О «чумовой пятилетке» в группе «Браво»

Валерий Сюткин вспоминает: «С «Браво» мы стали по-настоящему выступать от души. И к нам потянулись люди, талантливейшие певцы, композиторы. Я тогда познакомился с молодым Игорем Матвиенко, с Колей Расторгуевым, с Сашей Ивановым из «Рондо». Мы все что-то пытались создать, чем-то удивить. И на нас пошли. И начали расти заработки. Сначала по 50 долларов каждому за концерт, потом по сто. Нереальные деньги для тех времен. Но нам платили».

Главное, что певец вынес из этого периода — это понимание того, что любой успех нужно закреплять. Фраза «Проявил себя — закрепи» стала его девизом по жизни. И уже позже, уйдя их группы на «вольные хлеба», Сюткин признавался, что ему порой не хватало этой сплоченности команды, дружеского плеча рядом. Много лет спустя, став наставником для молодых исполнителей, он всегда говорил им: «Вас помнят, только пока вы в кадре. Поэтому закрепляйте свой успех постоянно, растите, и не думайте, что так будет вечно».

О сольной карьере

С 1995 года Валерий Сюткин стал выступать сольно. Формально это все равно была группа под названием «Сюткин и Ко», но зрители шли именно на него. Сам певец вспоминает: «К моменту начала своей сольной карьеры я уже наработал опыт, связи, были песни хорошие, я знал, в какие кабинеты как входить. Но главное, что я выработал в себе — характер.

Я считаю, что эстрадный артист — это на 95% именно характер, а остальное — это остальное. Без этой внутренней силы ничего не будет». В 2008 году Валерий Сюткин стал заслуженным артистом РФ, и любой из его коллег подтвердит, что он это звание действительно заслужил.

О личной жизни

У Валерия Сюткина четверо детей от трех женщин. Старшая дочь Елена уже подарила артисту внучку, а вот его младшему сыну Лео всего три года. Артист говорит так: «Любой мужчина, говоря о своих женщинах и детях, говорит прежде всего о себе. Да, у меня были три жены. Но я сохранил с ними всеми хорошие отношения, да и с детьми тоже. Все они вместе ходят на мои концерты».

Если двое старших детей Сюткина никак не связаны с творчеством, то его третья дочь Виола — человек искусства. Она всегда тянулась к музыке, потом заявила, что видит себя «у театральной сцене, но не на ней». Окончив театральный факультет Сорбонны, она теперь ставит спектакли в театре на Малой Бронной и является известным в Москве театроведом.

Кем станет в будущем маленький Лео Сюткин, говорить пока рано. Но звездный папа признается, что водит сына на все возможные детские спектакли, на концерты, приобщает к искусству уже сейчас. Сам артист, несмотря на возраст, ведет очень активную жизнь. Он успевает бывать сразу в нескольких местах, и его энергии могут позавидовать молодые исполнители. И похоже, в ближайшее время Валерий Сюткин не собирается сбавлять обороты — все еще впереди.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments