“Так я понял, что хочу быть в этой атмосфере”: Лазарев о новом спектакле
7 мая 2023Он представитель творческой династии в третьем поколении. Было время, когда слово "младший", присоединенное к фамилии, его коробило, но теперь он видит в ней связь с отцом и преемственность поколений. В его фильмографии широкий диапазон ролей: жестокие убийцы, маньяки, аристократы, офицеры, представители царских особ. И во всех ролях он выглядит гармонично, во всех ролях он хорош. Это все он - народный артист России Александр Лазарев - младший.
Попытка воссоздать спектакль
Александр Лазарев - младший - актер, но, как говорится, плох тот актер, который не мечтает стать режиссером. И у него получилось. Но у зрителя может возникать вопрос: каким образом актер становится режиссером? Перевоплощается? Трансформируется? Убегает в новую профессию? Александр говорит, что тут совпадает целый комплекс причин. Да и сам он очень давно об этом думал. Казалось, что просто оставаться в профессии скучно, нужно пробовать что-то новое:
Не понимал, почему нельзя развиваться в другой профессии.
И режиссура для представителя актерской профессии является естественным направлением для дальнейшего творческого развития.
Кроме того, Александр восстановил спектакль Марка Захарова "Поминальная молитва". Спектакль прожил незаслуженно короткую сценическую жизнь и был снят с репертуара, потому что труппа лишилась главных его актеров: Евгения Леонова, Владимира Стеклова, Армена Джигарханяна, который сообщил об отказе от участия в спектакле буквально за день до премьеры. Марк Захаров, будучи человеком вспыльчивым, снял дорогой сердцу спектакль с афиши.
Но Захарову работа была очень дорога, и в последние годы жизни он не раз возвращался к сценарию, перечитывал, возможно, вносил правки. Когда Лазарев взялся за реконструкцию, выслушал много негатива, в основном касающегося самого Захарова, мол, он не хотел видеть спектакль на сцене. Но Лазарев имел другое мнение. В результате путем долгих творческих поисков идеальный вариант был найден. Задачи что-то менять не было. Всегда нужно делать по-своему, потому что меняется время, меняется повестка, меняются актеры.

Режиссерский дебют
Александр Лазарев - младший стал режиссером спектакля "Бег" по мотивам произведения Михаила Булгакова. Действие пьесы разворачивается в период Гражданской войны, когда остатки белой армии отчаянно сопротивлялись красным на территории Крыма.
Александр говорит, что этот спектакль был любимым спектаклем, в котором играли его родители, Светлана Немоляева и Александр Лазарев. Родители всегда брали сына на работу, и он смотрел из-за кулис каждый спектакль. Режиссером той версии был Гончаров, бессменный руководитель театра Ленком, в котором, кстати, Лазарев работает вот уже тридцать лет. Именно благодаря "Бегу" маленький Саша осознал, что хочет пойти по стопам родителей, быть артистом, жить в этой театральной атмосфере. Конечно, старый вариант постановки играть уже было невозможно, нужно было новое прочтение, новые герои. И ставить спектакль доверили Лазареву.
Эксперимент
Работа была непростой. Не было гарантии, что работа вообще увидит свет, ведь со стороны руководства это был чистой воды эксперимент. Руководитель, Марк Варшавер, сказал: "Сделай кусок, представь, а мы посмотрим и решим". Финансирования у спектакля не было, все артисты, которые соглашались принять в нем участие, работали бесплатно. Список артистов тоже нужно было подать руководству. Репетиции - только в свободное от работы время.

Александра поразило, сколько известнейших артистов дали свое согласие на участие в эксперименте. Один Максим Аверин чего стоит, хотя он и не является актером "Ленкома". Команда, в том числе композиторы, художники, декораторы, приняли активное участие. В итоге спектакль увидел свет и был представлен зрителю. Дебют прошел с большим успехом.
Продолжение режиссерской карьеры
Спектакль "Бег", можно сказать, только вышел, а зрители и коллеги уже спрашивают о продолжении режиссерской работы. Сам Александр говорит: "Специально ничего не ищу". Оба спектакля, и "Бег", и "Поминальная молитва", были поставлены потому, что он ими "болел", бессчетное количество раз прокручивал в голове, представлял, прорабатывал. Поэтому они и получились, поэтому все сложилось, от команды до финальной версии. Но специально сидеть и искать произведения, которые можно поставить на сцене, Александр не намерен. Как только случится озарение, новая любовь, благодать, тогда, возможно, он снова возьмется за работу.
Поддержка семьи
Что касается семьи, то, без преувеличения, каждый ее член смотрел обе работы Александра. Мама, дочь и супруга смотрели все составы спектакля, сын смотрел пока только один состав, приезжали родственники из Петербурга. Вообще в такой большой творческой семье, да, в принципе, как и в любой другой, поддержка очень важна. Огромную поддержку все эти годы оказывает супруга. Бывали моменты, когда только ее слова, ее эмоциональный пинок давали силы снова вернуться в жизнь, за спиной вырастали крылья, хотелось снова творить.
Что касается критики, то относится к этому актер со справедливой долей иронии. В основном читает ее в Интернете, бывает, что выносит из народного обсуждения какие-то интересные моменты. В целом относится к критике спокойно.

Об изменениях в "Ленкоме"
"Ленком" четко ассоциируется с Марком Захаровым у нескольких поколений артистов и зрителей. Но тем не менее это все же не тот театр, который был в те далекие времена, потому что жизнь идет, все меняется. Конечно, базовые установки остаются непоколебимыми. Изменения в основном связаны со скоростью восприятия. Сейчас зритель соображает раньше, чем герой говорит что-то со сцены. Сказал полслова, а зритель уже домыслил фразу. Сейчас нужно очень сильно двигать ритмы вперед, действие должно развиваться очень стремительно. Это естественно. Жизнь идет вперед. Но вот в спектакле "Бег" почти полностью сохранен хронометраж, паузы, которые ввел в действие сам Марк Захаров. Это полностью его спектакль, Лазарев говорит, только слегка подогнал под современные реалии, и то больше технически.

Работа в кино
У Александра Лазарева - младшего столько работы в театре, что, кажется, будто он забросил кино. Это не так.
Примерно до 28 лет Александр не снимался нигде, но после 28 лет - везде, куда его позовут. Но на сегодняшний день артист настолько устал от ширпотреба, что ему проще и лучше заниматься театральной работой в ожидании действительно стоящих, сильных, легендарных ролей. Во время работы в кино он, признается, полностью забросил театр, посвящая себя кинематографу. Сегодня - наоборот. В этом и состоит жизненный баланс. Если предложат хорошую роль, конечно, согласится. Но в "мусоре" сниматься уже ни за что не будет.
Сейчас актер очень много времени посвящает театру, причем не только своему, ходит посмотреть на коллег в другие театры. Современный театр ему не нравится, все-таки сказывается классическое театральное воспитание и работа с мэтрами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание