Деньги и годы: как Бали хочет отказаться от массового туризма
6 мая 2023Ваян Костер, который является губернатором острова Бали, недавно выдал ряд идей, связанных с изменениями в туристической отрасли острова, отнюдь не отличающихся гостеприимством. Речь идет о том, чтобы пускать преимущественно богатых туристов, ограничив въезд на остров для иностранцев и введя квоты аж на сто лет. При этом особо негативно Костер отозвался о путешественниках из России, часто нарушающих закон. Насколько реальными являются эти планы?
Губернатор Бали недоволен туристами
Бали, который называют райским островом, до пандемии коронавируса являлся наиболее популярным среди индонезийских островов. В 2019 г. свой отпуск там провели 159 тыс. россиян. И теперь, несмотря на отсутствие прямых рейсов, наши соотечественники летают на Бали. Как сообщают островные власти, сейчас их там 50 тысяч.

Губернатор Бали отметил, что планирует отказаться от политики массового туризма, внедрив систему квот. Чтобы путешественники ждали своей очереди, заявляя о желании посетить остров за один год до прибытия. Что не устраивает губернатора? В первую очередь то, что местный бюджет туристами пополняется недостаточно. Они стараются снимать жилье подешевле, самостоятельно готовить и ездить на мотобайках вместо того, чтобы жить в пятизвездочных отелях и обедать в шикарных ресторанах.
Другая проблема - это не всегда достойное поведения гостей острова. В 2023 г. с него выслали 101 иностранца, среди которых 27 человек из России. Нарушители, вопреки запрету, работали, имея туристическую визу. Игнорировали местные традиции, в священных местах вели себя неподобающим образом. И здесь трудно не согласиться с возмущением губернатора Бали.
Пока что это лишь угрозы

Однако эксперты утверждают, что на данный момент его слова пока что таковыми и остаются. Никаких срочных изменений, касающихся правил въезда на Бали, не введено. Не существует и какой-либо системы или сайта, на которых следует регистрироваться в ожидании своей очереди. А местные жители продолжают сдавать жилье туристам. Есть даже такая стоимость, как 350-400 руб. за сутки проживания.
Тем более что 80% экономики этого индонезийского острова тем или иным образом связано с туризмом. И вряд ли его коренное население обрадуется, лишившись стабильного заработка.

В качестве возможной меры эксперты называют туристический налог, который может быть довольно ощутимым - порядка 30-100 долларов (в валюте РФ это приблизительно 2300-7700 рублей). Эту идею поддержали два министра Индонезии. Один из них заведует инвестициями, а второй - морскими делами.
Так, Лухут Панджайтан, министр по инвестициям, заявил о целесообразности немедленного введения налога для туристов, посещающих Индонезию. По его мнению, это будет полезно и для инвестиций в туризм, и для его продвижения. При этом о сроках введения, как и о сумме налога, пока что не сообщается.
Существующие препоны

На сегодняшний день Индонезия в числе немногих государств все еще требует предоставления сертификатов о вакцинации против коронавируса. Они должны быть на руках при посадке в самолет, отправляющийся в эту страну.
На днях туроператор "Пакс" попросил посла Индонезии в России посодействовать в отмене данной меры, явно потерявшей свою актуальность. Кроме того, проблемой является нехватка прямых рейсов из России в Индонезию.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание