“Если врач не чувствует боли другого, ему нужно уходить из профессии”: Леонид Рошаль о качествах доктора, появлении медицины катастроф и жизненном опыте за 90 лет
7 мая 2023Легендарный детский врач Леонид Михайлович Рошаль 27 апреля отметил 90-летие. Этот врач от Бога. Родившись в семье военного, когда, казалось бы, легче всего пойти по проторенной дорожке, выбрал медицину. До сих пор Леонид Михайлович в строю, работает, спасает, руководит, делится жизненным опытом.
Тяжелая профессия врача
Если есть в мире великие люди, то это врачи. Леонид Михайлович говорит, что отношение к ним заметно меняется. Пандемия показала всю важность медицинских работников. До пандемии врачей не то что не замечали, а порой просто "размазывали". Но ковид показал всю важность медицинских работников. Им приносили цветы, угощения, повсюду звучали благодарности и добрые пожелания. Сегодня это все снова уходит в небытие. Имеются даже случаи обращения в следственные органы о неподобающем лечении от тех же ковидных больных.
Леонид Рошаль говорит, что люди в большинстве своем не понимают, что в мире есть другие проблемы, другие вопросы, времени и сил часто не остается, но врачи делают максимум возможного. Но нет, ковидный больной имеет проблему и требует ее срочного решения. Это не всегда работает, говорит врач.
Сегодня, в период пандемии, нужно наложить мораторий на жалобы от больных. Ведь стопроцентное лекарство от ковида не найдено не то что в России, но и в мире, смертность по-прежнему большая. Врачи не боги и остановить болезнь не в силах. Но можно сделать так, чтобы окружающие меньше заболевали, было больше здоровых людей. Для этого требуется только одно - соблюдение элементарных правил безопасности, на которые большинство людей, в том числе впоследствии заболевших, нервно машут рукой.

Мнение специалиста
Леониду Рошалю 90 лет. Чувствует он себя прекрасно, продолжает работать. В период пандемии, когда появились вакцины, говорит, привился три раза, несмотря на различные противопоказания, трудно это отрицать. Прививка - это достижение человечества, хотя оголтелые кричат об обратном. Кто этого не понимает - очень плохо. К сожалению, сеять раздор могут и сами врачи, говорит Рошаль. Ситуация не самая приятная.
Со стороны кажется, что врач - фигура отстраненная, он не должен сочувствовать и поддерживать больного, чтобы без эмоций выполнить свою работу. Леонид Михайлович не согласен. Если врач не чувствует боли пациента, ему нужно уходить из профессии. Это невозможно: при тяжелых случаях идти, скажем, в театр или в кино. Душа должна успокоиться, хотя это не всегда получается.
"Я не позавидую вашему состоянию, если вы знаете, что спасение жизни невозможно. Даже если вы сделали все, что могли", - говорит легендарный доктор.
Желание стать врачом
У Леонида Рошаля часто спрашивают, откуда у него появилось желание посвятить себя медицине. Он смеется: "Откуда - от верблюда, я же детский доктор".
На самом деле желание стать врачом пришло в детстве. Желание, кстати, было совершено спонтанное. В школе писал сочинение: "Хочу быть хирургом, вырезать аппендициты". И это притом, что родители не имели отношения к медицине. Отец был военным, дед был военным, причем дослужился до генеральского чина и был человеком очень дисциплинированным, даже строгим. Леонид говорит, что дед очень любил охоту, рыбалку, бильярд, такие чисто мужские занятия, а он терпеть этого не может.
Тем не менее отец, конечно, мечтал, чтобы сын пошел по его стопам и стал военным. Леониду было очень сложно отстоять свое мнение. Была такая история. С отцом они договорились о том, что Леонид поедет в Ленинград и поступит в военный медицинский университет, будет и военным, и медиком. Хорошо, поехал. Но... Завалил экзамены специально, потому что понял, что у него в будущем могут быть проблемы из-за необходимости подчиняться военным приказам.
Дальше было поступление в простой медицинский институт.
Учеба в мединституте
Учеба в медицинском институте - вещь очень сложная. Там много дисциплин, которые нужно изучать очень внимательно, начиная с анатомии и заканчивая химией. Леониду давалось изучение предметов, прямо скажем, как всем, нелегко. Латынь так и не выучил. Но полноценными врачами начинают чувствовать себя студенты только после получения диплома. Да, во время учебы существуют различные кружки, дополнительные занятия, которые приобщают к профессии, практики дважды в год, причем не только в городских больницах, но в целом каждый студент начинает чувствовать себя врачом только ближе к окончанию учебы.
Леониду Рошалю посчастливилось уже на четвертом курсе самостоятельно оперировать, работу ему доверил один из уважаемых хирургов - Горчаков. Страха у молодого специалиста не было, только огромное желание сделать это - провести операцию.

О качествах врача
Сейчас о сложных девяностых годах многие вспоминают с ностальгией, хотя и было невероятно трудно, причем в различных сферах. Медицина не стала исключением: также не платили зарплаты, не было материального обеспечения больниц. Однако специалисты, врачи, никуда не уходили из медицины, не предавали, не сбегали за границу. Да, меняли профессии, занимались другими делами, но медицину не бросали, приходили на свои рабочие места и продолжали спасать человеческие жизни. Леонид Михайлович вспоминает, что за все время перестройки из профессии ушел только один врач из его окружения.
Сегодня врач мира по-прежнему наблюдает за молодыми коллегами и уже точно знает, из кого толк выйдет, а кому лучше поменять профессию. Чтобы быть медиком, человек должен обладать такими качествами, как человечность, умение принять правильное решение, технические навыки. У детского врача должны быть особые навыки: профессионализм и наблюдательность. Ведь маленький ребенок не может ответить на стандартные вопросы врача: "Где болит, как себя чувствуешь, что делаешь?"
Детский врач обязательно должен быть психологом, ведь все родители разные, кому-то можно сказать о текущем детском состоянии, для кого-то информация будет убийственна.

Медицина катастроф
Все вокруг знают: когда случается беда, Леонид Михайлович первый отправляется на место вместе со своей бригадой. Идея создать врачебную бригаду экстренного реагирования пришла после землетрясения в Армении. Рошаль с коллегами работал там почти месяц. Работа с детьми, говорит, не то же самое, что со взрослыми, там много различных нюансов, поэтому должен быть широкий спектр специалистов. Бригада экстренно вылетает по сей день, побывали уже в 22 странах мира, видели самые ужасные катастрофы. Рошаль был свидетелем трагедии на Дубровке, работал в Беслане.
Самому Рошалю однажды в Чечне жизнь спасла книга, которую он написал. Было дело, что Рошаль приехал в Чечню и был схвачен бандитами. Его держали взаперти под автоматами, затем, выяснив, что он врач, отвезли в местную больницу, где ситуация со специалистами и медикаментами была ужасающей, работали, оперировали практически на живую. Их встретил молодой врач, который узнал Леонида Рошаля. Он показал ему книгу, которую как раз недавно купил, что-то сказал на чеченском автоматчику, и тот ушел. Таким образом, книга спасла международному деятелю жизнь.

О восприятии мира
Несмотря на то что работа Леонида Рошаля связана с трагедиями, слезами, трудностями, он считает себя большим оптимистом. Говорит, нужно обязательно верить в лучшее, и все будет хорошо. Мир в такой же степени опасен и ужасен, как и прекрасен, главное - ни в коем случае не опускать руки. Чтобы все получалось, нужно быть в тонусе, держать нос по ветру и работать, работать, работать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание