Реже покупать и меньше выбрасывать: простые хитрости хранения свежих продуктов
6 мая 2023Пищевые отходы - это настоящий бич сегодняшнего времени. Они наносят вред не только окружающей среде, но и нашему кошельку. Хотя полностью избавиться от них весьма проблематично, стремиться к этому все-таки нужно. Для этого следует, во-первых, осознать проблему, а во-вторых, усвоить простые правила, помогающие ее решить. Вот несколько рекомендаций экспертов о том, как грамотное хранение свежих продуктов позволит не выбрасывать их и тем самым реже покупать.
Начините с магазина

Один из лучших способов продлить срок хранения продуктов - покупать самые свежие, которые вы только можете найти в супермаркете. Определить их свежесть вы сможете по их внешнему виду, а иногда и по запаху.
Кроме того, свежие фрукты и овощи, как правило, твердые. Речь, в частности, идет о яблоках, картофеле, моркови, луке. Они месяцами могут храниться при определенной температуре, прежде чем попадут на прилавок. Поэтому их вы можете купить на неделю и даже на более продолжительное время. Так, например, яблоки могут оставаться свежими до восьми недель, если их хранить немытыми и в упаковке.

Эксперты указывают на то, что самыми свежими в магазине обычно являются сезонные фрукты и овощи, потому что их собирают в тот момент, когда они уже созрели, и стараются побыстрее продать. Конечно, нужно избегать приобретения продуктов сморщившихся, пожелтевших, чересчур мягких, покрытых пятнами.
Не всегда нужен холод

Когда вы приносите продукты домой, не нужно автоматически скопом убирать их в холодильник. Потому что для одних это хорошо, а для других - нет. Ориентироваться можно на магазин. Если там они выставлены при комнатной температуре, то таким же образом их нужно хранить и дома. Однако избегая при этом попадания прямых солнечных лучей. Например, это касается помидоров. Если, конечно, они еще не нарезаны.

Кроме того, нужно обращать внимание на то, в какое именно отделение в холодильнике помещаются продукты. Потому что одним из них нужна более низкая температура, чем остальным. Если вы правильно распределите их, это продлит срок их годности. А также не следует забывать о правильной упаковке.
Не нужно мыть сразу

Правильный способ хранения зависит от продукта, но одно общее правило справедливо для многих видов. Часто хозяйки, придя домой из магазина, начинают сразу же мыть фрукты, овощи, зелень. Но эксперты предупреждают, что это не очень хорошая идея. Потому что так они могут гораздо быстрее испортиться. Поэтому лучше мыть их непосредственно перед употреблением.
Удалите избыточную влагу

Не забудьте перед отправкой в холодильник проверить, не скопилась ли на овощах и фруктах избыточная влага. Например, она может попасть на них из пакета. И тогда их нужно протереть или завернуть в кухонное полотенце, подождав, пока они просохнут. В противном случае на них может появиться плесень, они могут быстро увянуть или прорасти.
Используйте правильную упаковку

Чтобы правильно хранить продукты, нужно использовать различные емкости, пакеты и бумажные полотенца. Это поможет содержать в идеальном состоянии, например, морковку с огурцами. Для зелени хорошо подходят пластиковые емкости размером с коробку для обуви, которые ставятся в холодильник. А фрукты, которые хранятся при комнатной температуре, нужно положить в вазу и поставить ее в прохладное место, подальше от солнечных лучей.
Что касается лука или баклажанов, то их можно положить на поднос, застеленный кухонным полотенцем. А для тех фруктов и овощей, которые вы кладете в морозилку, подойдут контейнеры повышенной прочности. Можно также воспользоваться пластиковыми пакетами, в которых вы принесли продукты из магазина.
В них можно хранить листовую зелень, редис, зеленый лук, кинзу, петрушку. Но сначала их лучше завернуть в бумагу, а затем снова положить в пакет. Так они гораздо лучше сохранят свою свежесть.
Не теряйте бдительность

Независимо от того, насколько тщательно вы относитесь к содержанию продуктов, они не могут храниться вечно. Поэтому за свежестью своих запасов необходимо внимательно следить. И если вы видите, что не успеваете употребить, например, какой-то овощ, вы можете его замариновать или приготовить из него какое-то блюдо до того как он испортится. Если же вы покупаете какой-то продукт в большом количестве, про запас, нет более эффективного способа хранения, чем помещение его в морозильную камеру.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание