Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

"Немного хулиганства и внутреннего азарта актерам не помешает": Алла Юганова о работе над комплексами, дружбе в профессии и истинной ценности искусства

6 мая 2023

Она начала сниматься, еще будучи студенткой третьего курса Щепкинского училища, но своей первой по-настоящему серьезной работой считает сериал Владимира Грамматикова "Сибирочка", в которой ей приходилось исполнять очень сложные цирковые роли. Фильмография актрисы не ограничивается легким жанром. Например, фильм " Сторож" обнажил ее драматический талант. Алла Юганова является актрисой Ленкома, параллельно занимается музыкой.

Детство и семья

У Аллы Югановой очень спокойный характер. Пожалуй, на ум приходит сравнение с Дюймовочкой из сказки. С детства Алла была девочкой очень послушной, старательной, правильной, не отличницей, но и не бунтаркой. Но про себя она тоже тогда любила придумывать негативные истории: вот вы не знаете, а я вот такая! Хотелось, говорит, выставить себя очень плохой, гораздо хуже, чем все о ней думали. Алла сама не знает, откуда в ней такое, но, говорит, получалось хорошо, многие верили.

Уже с детства в ней замечались артистические наклонности. Мама у Аллы была музыкантом, очень любила петь, играла на фортепиано, поэтому дома всегда звучала музыка, а маленькая Алла, стоя на табуретке, что-то исполняла. Видимо, именно мама заложила в голову будущей звезды слово "артистка". Алла говорит, что, возможно, именно в ней мама видела возможность реализовать свои личные мечты о сцене. А вот сестра Аллы стала бухгалтером. Видимо, тоже с подачи матери, которая, представляя другую дочь, говорила: математик.

Отец тоже был творческой личностью, писал стихи, но, к сожалению, признали его поэтический талант лишь после кончины. Вышло несколько сборников стихов и творческих заметок.

Первый успех

Алла Юганова рассказывает, как впервые вступила на театральную сцену, школьную, разумеется. Она попала в кружок "Творческое слово", правда, плохо предстала, чем там занимаются. Постепенно преподаватель давал девочке учить какие-то стихи, сценки, начал формироваться небольшой репертуар. В новогодние праздники в местной постановке Алле досталась роль Бабы-Яги, но так случилось, что ее взяли на замену Снегурочки. Аллу нарядили и выпустили на сцену, и вот тогда она вкусила первый успех, потому что услышала со всех концов зала шепот. Никто ее не узнавал, всем нравилось, как она играла. И вот тогда Алла впервые задумалась о том, чтобы стать актрисой. В десятом классе, еще не окончив школу, Алла пошла поступать в театральное училище. На удивление ей сказали: "Приходи, мы тебя ждем".

Театральное училище

Когда нужно было подавать документы, их, конечно, не оказалось. Алла частного призналась, что еще не окончила школу. Нот решение нашлось: ее взяли в училище вольным слушателем, без полагающихся студентам "плюшек". Через полгода Алла сдала все экзамены экстерном и стала полноценным членом театрального студенческого сообщества.

Кстати, сегодня Алла Юганова сама уже является педагогом, преподает актерское мастерство в своей альма-матер. Своими студентами восхищается, говорит, молодое поколение очень яркое, дерзкое, каждый - лидер, мечтающий покорить немыслимые высоты. Но почти каждому не хватает чувства сопереживания, а для актера этот момент крайне важен, ведь нужно максимально точно и глубоко передавать чувства своего героя, которые могут иметь десяток разных, едва заметных оттенков. На этом и строится глубина образа. Но ничего, говорит Алла, справимся.

О театральном амплуа

Смотришь на Аллу Юганову и понимаешь: перед тобой стопроцентная тургеневская барышня. В жизни актриса, бывает, чувствует себя не очень комфортно, ощущает принадлежность к другой эпохе, когда в моде были рюши, нежность, романтика, стихи под луной. В жизни Алла старается одеваться и вести себя нейтрально, но вот в роли чувствует себя очень гармонично.

Алла отмечает один интересный момент: "Я - клоун внутри. Есть такое, да". Но сама она об этом не говорит, а вот если режиссер разглядит в ней эту способность, то драматическая роль сразу может превратиться в трагикомическую, например. Вообще жанр трагикомедии самый любимый, говорит актриса. Юганова считает, что актеру иногда бывает полезно и немного похулиганить, например сымпровизировать. Внутренний азарт в этой профессии не помешает, говорит она.

Первая роль

Первой серьезной полноценной ролью для Югановой стала роль в "Сибирочке". Причем произошла интересная ситуация. В те времена Алла уже окончила институт, ей было 20 лет, и она не стесняясь разносила по Мосфильму свои фотографии, в отличие от сокурсников, которые предпочитали камнем ждать, пока под них, как говорится, потечет вода. Фотографию Аллы заметил режиссер Владимир Грамматиков и сразу дал ей почитать сценарий. Девушка прочитала его с удовольствием, ей все очень понравилось, кроме одной маленькой детали: героине было 13 лет. Она уже хотела отказаться от роли, благодарила Грамматикова за возможность. Он удивился. Но выяснилось, что возраст героини уже давно переписали и ей не 13, а 18 лет.

Победа над комплексами

После окончания учебы новоиспеченная актриса Алла Юганова мечтала о маленьком, камерном театре. Алла вспоминает инцидент во время учебы. Однажды педагог сказал ей, что она всю жизнь будет играть маленьких девочек, а затем резко перейдет на комических старух. Сказано это было при всем курсе, конечно, в шутку, но Аллу это очень обидело. Говорит, было похоже на правду, героинь к тому времени Алла еще не играла. Слова педагога засели в голове, и, когда в репертуаре появилась "Чайка", актриса повторяла себе: вот она, героиня. Но комплекс остался на долгое время. Из-за этого Алла едва не лишилась роли в спектакле " Юнона и Авось ", потому что ее одолевала мысль о том, что она маленькая, неприметная, поет средне по сравнению с блестящими актрисами, которые уже исполняли эту роль в других режиссерских версиях. Со временем, конечно, при огромной поддержке коллектива Алла смогла выбросить негативные мысли и извести комплекс неполноценности.

О дружбе в профессии

У актрисы с первых дней прихода в "Ленком" сложились хорошие отношения с легендами театральной сцены, ведь там работали Певцов, Чурикова, Леонов, Янковский, Захарова, не говоря уже о более молодом актерском составе. Сама Алла была девушкой скромной и первый год в театре ходила с очень хмурым лицом, боясь, как она сама говорит, разоблачения: вот сейчас все поймут, что она ничего не умеет. Но, к счастью, сам Марк Захаров видел в актрисе нечто новое, легкое, открытое.

Много раз Югановой помогала актриса Инна Чурикова. Сначала просто небольшими советами, потом, так получилось, ввела ее в спектакль, в котором играла сама. Кстати, с Инной Михайловной удалось подружиться даже маленькой дочке Аллы, которая от великой актрисы всегда получала горсть конфет.

О ценности искусства

Алла Юганова считает, что любое искусство обязано нести людям, зрителю позитив, ведь трагических ситуаций у нас и в жизни хватает. В театр люди приходят, чтобы, возможно, найти ответы на интересующие внутренние вопросы, улучшить настроение, представить себя в совершенно другой ситуации. Поэтому для актрисы важно, чтобы фильм или постановка (конечно, если это не классика) заканчивались позитивно, чтобы никто не умирал, не болел, не уходил в себя. Бывало, что актриса отказывалась от роли, когда не получалось уговорить режиссера переделать финал в позитивном русле. Конечно, такое случается редко, но для Аллы Югановой важно сохранять моральные ориентиры, ведь на нее, благодаря социальным сетям, смотрит множество людей, которые пытаются, например, копировать ее стиль одежды или поведение. Должна быть, говорит актриса, не только внутренняя цензура, но и ответственность перед своим зрителем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments