Воскресенье27 июля
Новости и общество

“Оцениваю, когда они просят”: Анна Ардова об успехах и отношениях с детьми

6 мая 2023

Актриса Анна Ардова в представлении не нуждается. Яркая, харизматичная, она всегда выбирает роли дерзких, наглых женщин, которые знают чего хотят и умеют добиваться своего. Анна с детства знала, что будет артисткой, в школе уже играла свои первые роли. Кстати, благодаря этому получила разрешение от учителя не заниматься черчением. Он понял, что перед ним будущая актриса и черчение ей точно не понадобится.

"Училки в законе"

На одном из федеральных каналов несколько сезонов назад с большим успехом прошел сериал "Училки в законе", так что руководство дало жизнь еще одному сезону. В актерский состав попала Анна Ардова со своей ролью менеджера из районо. Новое место работы для Марины Альфредовны (именно так зовут героиню) оказалось "веселым": пришлось столкнуться с китайской мафией, местными бандитами, по ходу решать множество других проблем. Но Марина Альфредовна обладает железным характером, так что быстро навела там порядок.

Актриса говорит, что персонаж привлек ее в первую очередь своим жестким характером:

Люблю я играть наглых тварей.

Так объясняет свой выбор Ардова. Но по факту оказывается, что Марина Альфредовна - очень даже неплохой человек, живой и добрый.

Семья

Анна родилась в творческой семье. Ее отчимом был известный советский актер Игорь Старыгин, дед, Виктор Ардов, был писателем, бабушка - актрисой, дружила с Риной Зеленой, с Вероникой Полонской. Бывала в гостях и поэтесса Ахматова. Анна вспоминает: когда Анна Ахматова оставалась в гостях, бабушка всегда суетилась, ставила чай, угощала, очень переживала, чтобы Анна Андреевна чувствовала себя у них дома свободно. А дед, что называется, по-простому сказал: словарь рифм - на третьей полке слева. Смех. С тех пор они по-доброму подкалывали друг друга.

В семье артистки звезда не только Анна. Ее сын и дочь также пошли по родительским стопам, и Софья, и Антон активно снимаются в кино, строят публичную карьеру. Анна за работой детей следит, но не вмешивается, считает, что это худшее, что она как мать может сделать. Каждый имеет право на поиск собственного творческого пути.

О детстве

Родители Анны разошлись, когда ей не было еще и пяти лет, но она жила, можно сказать, на два дома, был дом мамы, был дом папы. Все благодаря тому, что они жили в одном дворе. Нужно было только перебежать двор. Дверь не закрывалась, потому что и отец, и бабушка с дедушкой обожали внучку, баловали ее как могли, в то время как мама воспитывала ее в строгости. В доме отца всегда был накрыт стол, завтрак плавно переходил в обед, обед - в ужин, вечером подтягивались друзья на партию в покер.

Анна вспоминает интересную историю. Однажды в гости заходит соседка и видит такую картину: маленькая Аня сидит на стуле, а вокруг на коленках ползает бабушка, что-то ищет. Оказывается, Аня потеряла иголку и заставила бабушку искать. На удивленные восклицания о том, что, мол, нельзя же так потакать ребенку, бабушка отвечала: "Нет-нет, все нормально, я хочу, чтобы она запомнила меня доброй!"

Воспитание

Мама Анны Ардовой работала в ТЮЗе. Однажды, когда Анне было четыре года, старшая сестра привела ее на спектакль "Три мушкетера", в котором мать играла Анну Австрийскую. С тех пор это произведение, можно сказать, стало основным в детской жизни Анны. Она читала, смотрела, даже играла в мушкетеров вместе с друзьями.

Вообще маленькой девочкой Анна много времени проводила в театре. Она знала большинство спектаклей наизусть и даже могла смело выкрикнуть из зала какую-то реплику. И до сих пор театр остается ее сильнейшей любовью.

Переходный возраст

Взрослела Анна очень тяжело, была непокорной, иногда даже злобливой. Все потому, что ее мать разошлась с Игорем Старыгиным и познакомилась с режиссером Львом Вайсманом, который вместе с ней ставил спектакль. Анну перевезли в другой район, перевели в другую школу, где новые одноклассники ее не приняли. Иногда доходило до драк. С новым отчимом у Анны отношения не сложились. Зато теперь, говорит актриса, она с большим пониманием и терпением относится не только к трудным подросткам, но и к людям с трудным характером, потому что уверена: агрессия всегда случается от страха и непринятия себя.

Работа в театре

Анна Ардова официально работает в театре им. Маяковского с 1995 года, но пришла туда гораздо раньше - в 1991 году. Сначала принимала участие в массовке, затем играла лису Алису, потом на этой сцене был выпускной спектакль. Училась Анна в мастерской Гончарова, который был в то время и руководителем театра. В труппу была принята сразу после получения диплома.

Анна всегда очень много работала и, видимо, поэтому стала знаменитой довольно поздно, после выхода на экраны скетча "Одна за всех". Конечно, до этого у нее был большой проект "Женская лига", во время которого, бывало, узнавали. Да и особо ходить у актрисы в те времена не было возможности, она очень много работала: утром - съемки скетча, после обеда и вечером - театр, потом на всех парах домой, пообщаться с семьей, и спать. Это спасало от назойливого внимания окружающих и бульварной прессы.

Педагогическая деятельность

Сегодня Анна Ардова не только успешная актриса, но и востребованный педагог. К новой социальной роли ее мама, Мира Ардова, конечно, первое время относилась очень настороженно, потому что сама к такому никогда не чувствовала склонности. Но, посмотрев одну из музыкальных программ, где актрису удивляли ее студенты необычным музыкальным номером, мама поняла, насколько ее дочь любит свою новую роль, насколько студенты уважают и обожают свою преподавательницу.

Идея о преподавании возникла у Анны Ардовой очень давно, это не было спонтанным решением. Но все как-то не получалось. Анна относилась к этому философски: значит, не время.

Но однажды ей позвонил коллега Владимир Панков и поинтересовался, не хочет ли она попробовать себя в преподавании. Конечно, Анне это было очень интересно. Она согласилась, но в ответ услышала фразу еще более заманчивую: отлично, наберешь курс.

Через полгода актриса поняла, что действительно нужна студентам. Кто, как не она, научит молодых людей мягкости, объяснит актерским языком проблемы и стоящие задачи. Постепенно работа закрутилась.

О выборе ролей

Анна Ардова стала мегапопулярной благодаря скетчу "Одна за всех", где ей пришлось сыграть сотню различных ролей, совершенно разных характеров. Снимали скетч с большим успехом около трех лет, но потом актриса просто устала, а когда артист устает от роли, он не способен выдать глубину чувств, прожить судьбу героя от и до. А это сильно влияет на зрительское восприятие.

Анне поступает большое количество предложений, но она считает своим долгом выбирать лучшие. И не потому, что считает себя королевой сцены. Анна очень трепетно относится к русскому языку, к стилю написания сценария. Если она видит, что ей предлагают откровенный низкосортный проект, но роль в целом интересная, она ставит условие: буду говорить текст своими словами. Если получает согласие, берется за роль. В этом плане Анна очень трепетно относится к работе. К счастью, режиссеры и сценаристы уверены в ее профессионализме и разрешают ей на свое усмотрение переделать текст.

Мнение коллег

Народная артистка России Светлана Немоляева Анну Ардову - коллегу по спектаклю "Таланты и поклонники" - просто обожает. Такой светлый, легкий, озорной человек, который не умеет долго обижаться, который впитывает все, что ей говорят, и потом с легкостью переносит это на свои роли - в этом вся Ардова.

Полина Лазарева говорит: Ардова - уникальная артистка. Для нее не существует преград и барьеров. Она страшная хулиганка, может кидаться в разные жанры и, что удивительно, отлично справляется с каждой ролью. Анна - поток лавы, который всегда в движении, при этом она за короткое время может настроиться на самую драматическую роль, ей для перевоплощения нужно очень мало времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments