Воскресенье15 июня
Еда и напитки

Отличный источник пробиотиков: чем полезен сыр буррата и с какими продуктами сочетается

6 мая 2023

Многие люди ошибочно воспринимают буррату за разновидность свежего сыра. Но правда в том, что его производство не имеет ничего общего с производством традиционного сыра, поскольку оно включает преобразование сыра моцарелла и его побочных продуктов.

Буррата - это молочный продукт с очень особенной историей. Название происходит от итальянского "burro", что означает «масло». В сегодняшней статье мы более подробно расскажем об особенностях этого продукта и его правильном употреблении.

Буррата - что это такое на самом деле

Сыр буррата является традиционным продуктом региона Апулия на юге Италии. Он состоит из начинки из сливок с полосками моцареллы.

Вполне вероятно, что буррата изначально изготовлялась из остатков сыра моцарелла. Однако другая история гласит, что в 1956 году фермер Бьянкино из региона Апулия, не сумев вовремя доставить сливки, решил сохранить их в мешках, сделанных из макаронных изделий. В Италии закон сегодня требует делать моцареллу и буррату из буйволиного молока.

Характеристики бурраты

С технической точки зрения буррата имеет внешнюю часть, сделанную из моцареллы, которая отформована в виде полой открытой сферы. Внутри спрятаны полоски моцареллы со сливками, которая называется страчателла.

Конечный продукт имеет шарообразную форму с головкой и короткой шейкой, завязанной узлом. При разрезании содержимое изливается прямо на тарелку.

Одна порция может весить от 100 г до 1 кг. Буррата имеет поверхность без корки. Она должна быть гладкой и чуть блестящей.

Буррату также можно приготовить из коровьего молока. Цвет получается немного другой (с кремово-желтым оттенком).

Продукт следует хранить в холодильнике и съедать за несколько дней, пока он не испортился. Однако этим специалистам удалось увеличить срок хранения бурраты с 3 до 10 дней. Все дело в рассоле и противомикробных препаратах в начинке.

Особенности изготовления

Можно использовать 2 техники для приготовления такого сыра: ремесленную и промышленную. Все начинается с производства сыра моцарелла. Кислая сыворотка добавляется в подогретое до 37 градусов молоко. Также добавляется сычужный фермент.

Молоко будет сворачиваться в течение 20-30 минут. Его выдерживают под сывороткой еще 30 минут и замешивают в горячей воде при температуре от 85 до 90 градусов. Затем продукт растягивают, чтобы получить нити, а из другой части формуют мешок.

Затем каждый мешок наполняется смесью густых сливок и нитями моцареллы. Завязывают узелком и, наконец, помещают буррату в рассол на 2 минуты, чтобы усилить аромат. Сыру дают остыть и упаковывают в контейнеры, чтобы предотвратить высыхание.

Польза бурраты

Буррата - ценный источник питательных веществ. Прежде всего, речь идет о незаменимых аминокислотах. Как и другие сыры, она содержит концентрированный казеиновый белок. Но не следует есть слишком много бурраты. Содержание насыщенных жиров в ней высокое, как и количество холестерина. Однако некоторым экспертам удалось приготовить буррату с низким содержанием жира.

Буррата - это источник конъюгированной линолевой кислоты. В среднем сыр содержит 0,5-1,7 г на 100 г жирных кислот. Эта жирная кислота обладает антитромботическим и антидиабетическим действием. Другое исследование показало, что различные липиды позволяют уменьшить вероятность хронических заболеваний, типичных для старения организма.

Хотя буррата не является созревшим сыром, при ее переваривании могут образовываться биологически активные пептиды, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье. Некоторые из них обладают антигипертензивной, антитромботической и противомикробной активностью.

Буррата может работать как источник пробиотиков. Последние содержат в себе большое количество лактозы и других питательных веществ, которые способствуют росту полезных для здоровья микроорганизмов. Пробиотики улучшают здоровье полости рта, иммунную систему и минимизируют желудочно-кишечные расстройства, а также защищают от респираторных заболеваний.

С чем сочетается буррата

Контраст текстуры снаружи и внутри, а также специфический аромат позволяют сочетать с бурратой самые разные блюда. Идеальные комбинации представлены ниже:

  • с ветчиной, рукколой, бальзамическим уксусом и сваренными вкрутую яйцами;
  • используйте буррату со свежим инжиром, жареными фисташками и бальзамиком;
  • свежие или жареные помидоры, смешанные с уксусом и оливковым маслом;
  • приготовьте несколько овощей-гриль (подойдут баклажаны, спаржа, кабачки и перец), добавьте оливковое масло и уксус;
  • с тертыми листьями базилика, свежим помидором и каплей оливкового масла;
  • жареные нектарины или персики с поджаренным миндалем или грецкими орехами, рукколой и оливковым маслом;
  • буррата очень хорошо сочетается с артишоками, маслинами, оливковым маслом и бальзамиком.

Помните, что какой бы аппетитной ни была буррата, лучше не переедать. Подавайте стандартную порцию и всегда сопровождайте сыр свежими овощами или овощами на гриле. Таким образом, вы поддержите здоровый баланс калорий и питательных веществ.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments