С нехваткой времени - самолет, с детьми - поезд: как выбрать, каким транспортом путешествовать по стране этим летом
5 мая 2023Внутренний туризм сейчас актуален как никогда. Все больше россиян предпочитают путешествия по стране и летний отпуск в этом году планируют потратить именно на изучение самых интересных уголков родной земли. Когда направление выбрано, закономерным является вопрос: на чем туда добраться? Давайте разберемся, в каких случаях лучшим транспортом является самолет, в каких - поезд, а в каких и вовсе автобус.
По скорости выигрывают самолеты

Ни для кого не секрет, что самолеты быстрее поездов. Однако иногда разница в скорости является слишком весомой, например четверо суток на поезде или 5-6 часов на самолете. Если отпуск длится всего пару недель, выбирать не приходится.
По надежности - поезда
Но иногда решающим фактором является точная дата прибытия на место, например если хочется посетить какой-то фестиваль, концерт или семейное мероприятие, привязанное к дате (свадьба, юбилей). В этом случае лучше перестраховаться и выбрать поезд. Да, придется выехать заранее и потратить больше времени в пути, но вы точно прибудете на место в срок. Конечно, сбои и форс-мажоры бывают и в работе железнодорожников, но это огромная редкость. А вот рейсы очень часто отменяются и серьезно задерживаются. Причины могут быть разные - от погодных условий до угрозы терактов. В лучшем случае ваш рейс задержат на несколько часов, в худшем - на несколько дней, в самом худшем может закрыться весь аэропорт.
Цена зависит от личных предпочтений

Те, кто любит комфорт во всем, могут смело выбирать самолет, потому что удобства в поезде, например путешествие в спальном вагоне, обойдутся в сумму не меньшую, чем средняя цена на самолете. В пределах одной цены вполне можно выбрать то, что больше по душе. Кому-то лучше самый комфортный вагон, в который можно спокойно сесть и приехать куда надо, пусть даже и с более долгим временем в пути, нежели эконом в самолете с очередью на регистрацию, сдачей и получением багажа, стрессом в полете и т.д. Часто люди даже выбирают более дешевый плацкарт вовсе не потому, что у них нет средств. Просто им нравится железнодорожная романтика, возможность видеть своих попутчиков, общаться с ними. Даже долгое время в пути для кого-то плюс: есть время просто расслабиться и побыть наедине со своими мыслями с приятным бонусом в виде родных пейзажей за окном.
С детьми лучше поезд

Причем это в первую очередь касается будущих детей: беременным не просто не рекомендуется летать, многие авиакомпании могут отказать им в подъеме на борт без справки от врача и даже при ее наличии, если до родов всего несколько недель.

Что касается уже родившихся детей, во-первых, в поезд с ними куда проще "загрузиться", чем в самолет (много нюансов при регистрации плюс утомительное время ожидания в очередях, если лететь экономклассом). А во-вторых, дети до 5 лет могут ехать в поезде абсолютно бесплатно на одной полке с родителями или на своей полке по цене всего 30-35 % от стоимости билета.

А еще в поезде у детей есть возможность двигаться, и вид за окном вагона им покажется интереснее, чем облака за окном самолета. Последний даже может вызвать приступ страха. И конечно, весомый плюс, что все вещи под рукой, какое бы количество вы с собой ни взяли, в то время как большую часть вещей в самолете приходится сдавать в багаж. Это может быть плюсом в определенных случаях, но только не в путешествиях с детьми.
Здоровье может не позволить перелет

Авиаперелет подразумевает перепад давлений и наличие перегрузок для организма. Именно поэтому путешествия самолетом для некоторых недоступны, например тех, у кого серьезные проблемы с легкими, сосудами, давлением и психикой, а также при наличии травм внутреннего и среднего уха.
О безопасности беспокоиться не стоит
Существуют распространенные страхи и фобии, связанные с обоими видами транспорта. Несмотря на это, и самолеты, и поезда примерно одинаково безопасны для своих пассажиров. Самолеты вообще считаются самым безопасным транспортом, так как в процентном соотношении несчастных случаев, связанных с самолетами, гораздо меньше. Хотя и поезда недалеко ушли от своих летающих "собратьев" в этой статистике.
И авиалинии, и железные дороги России готовы к большим объемам работы

Какой бы транспорт для внутреннего туризма вы ни выбрали - самолет или поезд, в первоклассном оказании услуг можете не сомневаться.
Замминистра транспорта Игорь Чалик заявил, что закрытие 11 аэропортов по России, включая южные, не помешало уже на данный момент перевыполнить план 2023 года. Количества самолетов также достаточно для удовлетворения туристического спроса. Чалик подчеркнул, что, несмотря на временно недействующие аэропорты, запрет использования судов с "двойной" регистрацией и закрытие воздушного пространства многих государств для российских самолетов, количество перевезенных пассажиров снизилось всего на 14 % по международным линиями и на 11 % - по внутренним:
Если бы функционировали "закрытые" аэропорты Юга России, цифра могла бы быть больше на 19 млн пассажиров. Авиакомпании на внутренних линиях выполнили более 630 тыс. регулярных рейсов. Число рейсов, минующих Москву, составило более 319 тыс., т.е. половину от общего количества. При условии сохранения действующих мер государственной поддержки авиаперевозок в 2023-2024 годах планируется достижение этого показателя на уровне 51 %.

Замминистра с уверенностью сообщил о том, что абсолютно все компании России готовы к нагрузкам летнего туристического сезона, а некоторые из них даже собираются увеличить количество своих рейсов в этот период и задействовать еще больше машин для этой цели. Он дополнил свою мысль точными цифрами:
Проблем с провозными мощностями нет. Сейчас парк воздушных судов российских авиакомпаний насчитывает 1164 пассажирских самолета, способных перевозить 120-130 млн пассажиров в год. Минэкономразвития прикладывает большие усилия для развития внутреннего туризма. Очень надеемся, что имеющийся парк самолетов будет востребован для удовлетворения потребностей туриндустрии.
Первый квартал работы отечественных авиакомпаний уже показал увеличение количества перевозок на 4,5 % в сравнении с тем же периодом прошлого года. Это более 20 миллионов пассажиров за первые три месяца 2023 года. За аналогичный период 2022 года эта цифра составила 19,8 миллиона.
Сейчас российские авиакомпании сосредоточены на формировании более доступных и устойчивых цен на билеты. Для этого требуется еще больше повысить спрос на внутренние перелеты.
Игорь Чалик ответил на волнующий многих вопрос о повышении тарифов на авиаперелеты на 15-30 % и заявил, что это утверждение вырвано из контекста. На самом деле рост стоимости билетов не выйдет за пределы инфляции в 2023 году, но даже при таком повышении Минтранс продолжит принятие мер, сдерживающих рост стоимости.
В планах - перевезти по воздуху более 101 миллиона человек за весь 2023 год. Продлено и субсидирование программы внутренних перевозок: на последний квартал прошлого года и первый текущего было выделено более 25 миллиардов рублей. Замминистра подчеркнул:
На субсидирование полетов наименее социально защищенных групп граждан и жителей Дальнего Востока, а также поддержку региональных перевозок выделено 27,2 млрд руб. Таким образом государством выделено более 52,5 млрд руб. поддержки в виде субсидий. Кроме этого "Аэрофлот" продолжает реализацию программы "плоских" тарифов на Дальний Восток и в Калининград. Цены на билеты фиксируются, не зависят от даты или времени полета и пассажирского спроса. Стоимость билетов ниже себестоимости. "Аэрофлот" ежегодно затрачивает на это более 9 млрд рублей собственных средств.
Конечно, в летнее время стоит ожидать небольшого подъема цен, ведь это так называемый высокий сезон и он компенсируется снижением цен в осенне-зимний период.
В свою очередь, готовность поездов к туристическим нагрузкам прокомментировал Олег Белозеров, председатель правления ОАО "РЖД". Во время своего недавнего выступления на просветительском марафоне "Знание" он обратил внимание на невероятно быстрое развитие внутреннего туризма за последние два года. Например, за этот период число железнодорожных туристических маршрутов дальнего следования увеличилось от 5 до 35. Вот как прокомментировал Белозеров эти поистине огромные темпы развития:
Россия не была бы такой сильной, красивой страной, если бы в ней не было железных дорог. Железные дороги для России – уникальный базис, который позволяет ощущать надежность и безопасность. На долю РЖД приходится 30 % пассажирских перевозок страны, а в грузообороте еще больше – до 90 %.
Железные дороги всегда менялись. Постоянная трансформация – наше свойство, если не меняться, мы не будем двигаться вперед, а наша основная функция – везти и ехать. Мы всегда помнили, что нужно быть готовыми к любым изменениям. Когда в прошлом году на юге страны закрылось 11 аэропортов, президент поставил нам задачу увеличить перевозки, и мы сделали это: на южных направлениях перевезли свыше 16,5 млн пассажиров. Мы увидели новые ниши. Мы купили огромный объем пассажирского парка, включая поезда пригородного и дальнего следования
Стоит заметить, что Российским железным дорогам уже более 185 лет, а ОАО "РЖД" в этом году отмечает 20-летие своей работы.
Автобус - транспорт молодых

Автобус - самый дешевый вид транспорта с большим количеством устойчивых рейсов и направлений. По скорости это словно золотая середина между вышеописанными видами транспорта: он, конечно, медленнее самолета, но все же значительно быстрее поезда. А еще существует большое количество именно туристических автобусных перевозок, которые включают гидов и остановки в интересных местах с возможностью погулять по городу. Ни в самолетах, ни в поездах такого просто не может быть по вполне понятным причинам.
Однако даже при наличии кондиционера и биотуалета очень редко автобусы предполагают наличие спальных мест, а значит, весь путь придется провести в сидячем положении. Именно поэтому путешествия на автобусе часто считаются прерогативой молодых людей с большим запасом выносливости, отсутствием проблем со спиной и коленями, болей в мышцах и других недугов, которые не позволяют совершать длительные поездки на этом виде транспорта.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание