Воскресенье27 апреля
Здоровье

Что такое древние злаки, почему они так полезны и чем лучше тех, которые выращиваются сегодня

4 мая 2023

Многие из нас слышали о древних злаках, но имеют о них минимальные знания. Считается, что такие сельскохозяйственные культуры имеют богатую историю, являясь великолепными источниками различных микроэлементов и витаминов. В сравнении с другими сельскохозяйственными видами злаков они имеют куда большее преимущество, что объясняется их устойчивым развитием на протяжении многих тысяч лет.

Что понимают под древними злаками

Официального определения древним злакам не существует. Считается, что это сельскохозяйственные культуры, которые на протяжении многих сотен и даже тысяч лет выращивались в одном и том же месте коренными народами. В отличие от современных видов злаков, древние на протяжении многих сотен лет не подвергались каким-либо изменениям. Поэтому здесь нет следа ГМО или каких-либо гибридизаций. Это чистая культура, которая на протяжении многих веков практически не изменилась.

Чиа

Если говорить откровенно, то чиа все же не является зерном и не относится к злакам. Но ее семена включаются в список древних злаков, так как они соответствуют всем критериям. В небольших по своему размеру семенах содержатся многочисленные питательные и полезные микроэлементы. Чиа богата омега-3 кислотами, белком, клетчаткой, цинком и кальцием. Содержащиеся в этих семенах микроэлементы позволяют поддерживать оптимальный уровень плохого холестерина. Регулярное употребление в пищу чиа укрепляет кости и улучшает состояние иммунной системы.

Амарант

Древнее зерно амарант относится к семейству амарантовые и в последние годы становится все более популярным. Оно не содержит глютена, но при этом в его составе много клетчатки, белка, магния, железа и марганца. Именно содержание железа позволяет обеспечить правильное формирование клеток крови, а магний отвечает за пищеварение, здоровый сон, нервы и мышцы. Марганец позволяет получить крепкие кости, а также отвечает за образование гормонов в организме.

Киноа

Киноа тоже относится к семейству амарантовые и с учетом его биологического описания не является зерном. Многие биологи часто называют его псевдозерном, так как оно не содержит глютена и готовится в пищу аналогично другим злакам и рису. Киноа — это великолепный источник растительного белка. Регулярное употребление в пищу такого псевдозерна позволяет улучшить состояние тканей и мышц. Также этот продукт содержит большое количество фосфора, магния, марганца, цинка и фолиевой кислоты. Его регулярное употребление в пищу положительно сказывается на состоянии костей, улучшается генерация клеток. Киноа также крайне полезна беременным женщинам, так как положительно сказывается на развитии плода в утробе. Благодаря содержащимся в киноа микроэлементам существенно улучшается работа нервной системы.

Просо

Просо не содержит глютена, при этом такой злак питательный и вкусный. В зерне можно найти много марганца, магния, а также тиамина. Последний позволяет обеспечить правильный энергетический обмен во всем организме. Также он регулирует уровень сахара в крови, в том числе просо рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от диабета второго типа. Из него можно готовить вкуснейшие блюда, причем оно отлично подходит для вегетарианской диеты.

Сорго

Этот злак практически неизвестен у нас и в Европе, но в Соединенных Штатах Америки он считается едва ли не самым употребляемым в пищу. Сорго богато марганцем, магнием, белком, селеном и медью. Считается, что содержащаяся в таком зерне медь улучшает усваивание организмом различных микроэлементов, положительно сказываясь на энергетическом балансе. Селен поддерживает правильную работу щитовидной железы и укрепляет иммунитет.

Ячмень

Ячмень – это древний злак, который используется для приготовления различных каш и супов. Он содержит глютен, соответственно, его нельзя включать в рацион питания тех людей, у которых имеется повышенная чувствительность к этому белку. Зерно богато клетчаткой, бета-глюканом, оно снижает уровень холестерина в крови, а также обеспечивает клетки и внутренние органы селеном и железом.

Хорасанская пшеница

Хорасанская пшеница известна под своим вторым названием «камут». Это древнейший злак, который в прошлом с успехом выращивали в Египте, а также на Ближнем Востоке. Такое зерно содержит цинк, клетчатку и цианин. Буквально в одной небольшой чашке такого продукта содержится дневная норма селена. Цианин, который входит в состав камута, полезен для здоровья нервной системы, кожи и пищеварения.

Булгур

Булгур — это древняя разновидность пшеницы, которая богата различными питательными веществами. Это великолепная основа для вегетарианских зерновых салатов. В ее составе имеется клетчатка, марганец, магний, медь и другие элементы. Неудивительно, что многие диетологи называют булгур настоящим суперпродуктом, на который стоит обратить внимание.

Дикий рис

Дикий рис – это вкусный и чрезвычайно полезный продукт, который является древним зерном. Он не содержит глютена, в его составе есть белок, фосфор, марганец, цинк и клетчатка. Это великолепный гарнир к мясу и овощам. В юго-восточной Азии существуют даже монодиеты, которые основаны исключительно на диком рисе.

Фарро

Фарро — это еще одна разновидность пшеницы, которая отличается своим восхитительным ореховым вкусом. Нужно лишь учитывать, что фарро содержит глютен, поэтому его следует употреблять с максимальной осторожностью тем людям, которые страдают его непереносимостью. В этом зерне много клетчатки, цинка, магния. Его регулярное употребление в пищу позволяет существенно улучшить состояние здоровья, укрепляет мышцы, сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Теф

Теф – это еще одна разновидность древнего безглютенового зерна, родиной которого является Эритрея и Эфиопия. Во многих странах Африки этот злак и по сей день является основным продуктом питания. В 100 граммах сырого теффа содержится 400 % суточной потребности марганца, 100 % - меди и витамина С. Также много цинка, фосфора, железа, магния и клетчатки. Такая уникальная комбинация различных питательных веществ позволяет поддерживать практически каждую систему организма.

Экологичность древних злаков

Древние злаки не только содержат различные полезные микроэлементы, но и являются экологичными продуктами. Сегодня многие фермеры выращивают такие экопродукты, которые неизменно пользуются спросом на рынке. Благодаря своей уникальной урожайности для получения хорошего урожая даже не требуется использование каких-либо удобрений и прочей химии. При этом такие злаки устойчивы к насекомым-вредителям и различным болезням. Соответственно, можно получить хороший урожай, даже не обрабатывая посадки всевозможными препаратами и инсектицидами.

Установлено, что такие древние злаки отличаются мощным стеблем и уходящей на большую глубину корневой системой. Последняя позволяет обеспечить их засухоустойчивость, при этом растения отлично обогащают почву различными полезными микроэлементами. Их выращивание позволяет без использования каких-либо удобрений восстановить плодородность почвы, получив при этом отличный урожай. Многие фермеры и садоводы отмечают перспективность таких древних злаков, которые с успехом выращиваются в различных странах мира. Это полезный продукт, на который стоит обратить внимание всем поклонникам здоровой и экологичной пищи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments