Воскресенье27 апреля
Здоровье

Как питаться без вреда для себя и природы: что такое экологичное питание и как извлечь из него максимальную пользу

4 мая 2023

Продукты питания, которые человек употребляет в пищу, не только влияют на его здоровье, но и на экологию нашей прекрасной планеты. В силах каждого из нас внести свой вклад в сохранение окружающей среды и природы. Именно поэтому в последние годы большой популярностью пользуется экологическое питание, из которого можно извлечь максимальную пользу для здоровья.

Почему экологическое питание столь важно

Нужно понимать, что выбор продуктов питания и предпочитаемая пища – это не основной вклад в изменении климата, но все же недооценивать органический след все же не стоит. Дело в том, что при ведении сельского хозяйства, в том числе выращивании овощей и фруктов, а также крупного рогатого скота, генерируется большое количество углекислого газа. Именно он является одной из причин парникового эффекта. Также нужно учитывать тот факт, что под посевные площади и пастбища вырубают леса, которые являются легкими легкого планеты.

К счастью, в последние годы отмечается настоящая революция в сфере производства продуктов питания. Существенно улучшается продовольственная система, вводятся инновационные методы ведения хозяйства. Все это позволяет уменьшить воздействие на окружающую среду сферы производства продуктов питания. Но при этом также важно, чтобы человек придерживался экологичного рациона, чтобы еще больше сократить свое влияние на окружающую среду. В конечном счете это позволяет бороться с изменениями климата, сохраняя планету такой, какой она есть.

Основы экологического питания

На первый взгляд экологическое питание может показаться чем-то слишком сложным и многоуровневым. Однако существуют определенные ключевые понятия, придерживаясь которых можно без особых проблем встать на путь такого правильного рациона.

Экологичное питание подразумевает происхождение продуктов из растительного мира. Стоит отметить тот факт, что при их производстве выделяется куда меньше парниковых газов, чем при выращивании скота на мясо. Тем более, что растения в процессе фотосинтеза потребляют углекислый газ и выделяют кислород. Отличным вариантом станут различные овощи, фрукты, цельнозерновые культуры, всевозможные семена, орехи и бобовые. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой.

Ограничьте продукты животного происхождения

Придерживаясь экологического питания, следует ограничить употребление продуктов животного происхождения, особенно это касается красного мяса. Оно не только приводит к различным хроническим заболеваниям, включая рак толстой кишки и болезни сердца, но и оказывает максимально возможный вред на окружающую среду. Считается, что около 14% всех общемировых выбросов парниковых газов так или иначе связаны с животноводством. Поэтому, по возможности, откажитесь от мяса или, в крайнем случае, отдавайте предпочтение птице.

Не употребляйте в пищу обработанные продукты

На полках магазинов можно найти сотни различных видов обработанных продуктов. Их преимуществом является то, что они могут длительное время храниться даже при комнатной температуре. Однако помните о том, что это не только вредная пища, но и для производства ее упаковки обычно используется пластик, который не является экологичным материалом и в последующем редко когда перерабатывается, чаще всего просто гниет на свалках.

Самостоятельно занимайтесь садоводством

Сегодня не составляет труда купить небольшой участок земли или разбить огород у себя на балконе. Это позволяет выращивать экологически чистые овощи и фрукты, которые будут куда полезнее, чем если их покупать в продуктовом магазине. Такое органическое земледелие не предполагает использования какой-либо химии, поэтому можно быть уверенным в качестве выращенных продуктов питания.

Экологически чистые и питательные продукты

В любом магазине сегодня можно легко найти питательные и одновременно экологически чистые продукты. Составление из них правильного рациона не представляет особой сложности.

Чечевица

Многие диетологи называют чечевицу одним из лучших экологически чистых и питательных продуктов. Она богата белком, является отличной добавкой для супов, салатов и различных мясных и овощных блюд. Чечевица содержит различные полезные микроэлементы, в том числе фосфор, железо, цинк, магний, марганец, витамины группы В и многочисленные растительные соединения. Кроме всего прочего, это азотофиксирующее растение, то есть оно потребляет из атмосферы этот микроэлемент, очищая землю от тяжелых соединений.

Грибы

Еще один чрезвычайно полезный продукт — это грибы, среди которых выделяют шиитаке, львиную гриву и рейши. Впрочем, также полезны и экологически чистые обычные лисички, боровики и шампиньоны. Это не только вкусное блюдо. Грибы содержат клетчатку и разнообразные витамины с минералами. Установлено, что их регулярный прием в пищу позволяет улучшить состояние сердца, сосудов и кишечника. Грибы играют важную роль в царстве растений, очищая окружающую среду, перерабатывая углерод, фосфор и азот.

Спирулина

Спирулина – это морская сине-зеленая водоросль, богатая пребиотиками, белком, железом, медью, омега-3 жирными кислотами, растительными соединениями и марганцем. Питательные вещества из этого продукта питания укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ. Выращивание спирулины в промышленных масштабах не представляет особой сложности, поэтому производство такого продукта питания практически не сказывается на экологии и окружающей среде.

Листовая зелень

Листовая зелень, к которой относится шпинат, руккола, капуста и другие овощи, является здоровой пищей, содержащей большое количество клетчатки, железа, витамина К, кальция и различных биоактивных соединений. Это экологически чистый продукт, который в условиях теплицы и в помещении можно выращивать круглый год. Из такой листовой зелени можно приготовлять различные блюда: салаты, супы, запеканки, а также всевозможные смузи и коктейли. Это отличный вариант для решения проблемы зимнего авитаминоза, существенно улучшая свое самочувствие и здоровье.

Апельсины и цитрусовые

Цитрусовые, к которым относятся апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины и другие фрукты, содержат большое количество витамина C, поэтому являются натуральными стимуляторами иммунитета. Даже несколько долек в день могут существенно улучшить здоровье и обеспечить качественную защиту от различных инфекций и болезней. Это экологически чистые фрукты, которые собирают с деревьев, растущих в течение многих десятилетий. Такие зеленые насаждения генерируют кислород, поглощают азот и другие вредные соединения.

Анчоусы

Анчоусы – это дар моря, который богат белком, кальцием, омега-3 жирными кислотами, различными витаминами и селеном. Их регулярное употребление в пищу не только укрепляет кости, но и заряжает энергией, улучшает состояние сердца и щитовидной железы. Анчоусы живут в соленой воде, они крайне плодовиты и быстро размножаются.

Это выгодно отличает их от тунца и лосося, которые растут крайне долго, и их промышленный промысел может негативно сказаться на окружающей среде. Тем более, что ученые отмечают, что следует отдавать предпочтение небольшой рыбе и морепродуктам, в которых не накапливается ртуть. Из анчоусов можно готовить различные вкусные блюда, в том числе заправки для салатов, соусы и пасту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments