Этюд в синих тонах: одинаково ли обезьяны и люди видят цвета
3 мая 2023Новые результаты в исследованиях цветового зрения предполагают, что люди могут воспринимать более широкий диапазон синих тонов, чем обезьяны. Отдельные связи, обнаруженные в сетчатке человека, могут указывать на недавние эволюционные адаптации для отправки сигналов расширенного цветового зрения от глаза к мозгу.
Суть исследования
Ученые сравнили связи между переходящими по цвету нервными клетками в сетчатке людей с таковыми же у двух обезьян, макаки и мартышки. Именно предки этих представителей считаются и предками современного человека.

Ученые провели исследование с помощью метода микроскопической реконструкции малого масштаба, чтобы выяснить, сохраняется ли нейронная проводка областей, ответственных за цветное зрение, для трех видов, несмотря на то, что каждый из них прошел свой собственный эволюционный путь.
Ученые обнаружили, что у мартышек отсутствует определенная коротковолновая или сине-чувствительная конусная цепь, обнаруженная у людей.
Лучшее понимание видовой, сложной нейронной схемы, которая кодирует восприятие цвета, может в конечном итоге помочь объяснить происхождение качеств цветового зрения, которые отличаются от человека.

Исследователи также упомянули возможность того, что различия между млекопитающими в их визуальных схемах могли быть, по крайней мере, частично сформированы их поведенческой адаптацией к экологическим нишам. Обезьяны живут на деревьях, тогда как люди предпочитают жить на земле. Например, способность обнаруживать спелые фрукты среди смещающегося света леса могла дать избирательное преимущество для определенной цветовой видимости. Однако фактическое влияние окружающей среды и поведения на схемы цветового зрения еще не установлено.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание