Пятница25 апреля
Отношения

Мы не хотим быть хуже других: как деньги портят дружбу и можно ли этого избежать

3 мая 2023

Дружба между людьми с разным социальным статусом нередко воспринимается как нечто корыстное и ненастоящее. Очень часто люди, которые являются давними друзьями, перестают общаться, узнавая, что их товарищ добился успеха в карьере или бизнесе и разбогател. Почему деньги портят человеческие отношения и можно ли предотвратить этот сценарий, расскажем в нашей статье.

Почему мы не хотим дружить с богатыми людьми

Многочисленные исследования психологов доказывают, что уровень благосостояния сильно влияет на отношения между людьми. Причин тому может быть несколько:

  1. Человек не может дружить с богатым товарищем, поскольку тот предпочитает посещать более дорогие заведения.
  2. Нередко дружба имеет меркантильный привкус – один из участников таких отношений старается обогатиться за счет другого.
  3. Общение с успешными людьми понижает собственную самооценку человека, в результате чего он чувствует себя не в своей тарелке.
  4. Человек, оказавшийся среди состоятельных личностей, чувствует конкуренцию, в то время как добрососедские отношения отходят на второй план.

И это лишь основные факторы, которые приводят психологи. Многое зависит также от субъективного восприятия. К примеру, некоторые люди погрязли в стереотипах, якобы большие деньги нельзя заработать честным трудом, а дружить с богачом – все равно что отказаться от собственной чести.

Чем отличается окружение богатого и бедного человека

Не стоит забывать, что мировосприятие человека формируют люди, которые находятся с нами рядом. Бедняков окружают личности, которые привыкли строить из себя жертву или перекладывать ответственность за собственные неудачи на других людей. Богатый же человек общается преимущественно с людьми, которые стремятся к самосовершенствованию.

Что скажет миллионер, когда встретит своего школьного приятеля, уровень доходов которого является явно ниже желаемого? Вероятно, даст ему несколько ценных советов, которые помогут ему стать более успешным. Воспользуется ли бедняк им? Скорее всего, нет. С большей долей вероятности им одолеет зависть, после чего он скажет: «Да кто он такой, чтобы меня чему-то поучать?»

Социальные сети как инструмент разрушения дружбы

Люди, находящиеся в нашем списке друзей в социальной сети, в определенной степени представляют собой наше окружение. Вот только, пролистывая ленту с обновлениями, бедный человек то и дело будет натыкаться на фотографии, как его знакомые отдыхают на Мальдивах, едят на завтрак тосты с авокадо, а ночью катаются на дорогих машинах. Отражают ли такие фотографии действительность – вопрос открытый, но они точно вызывают зависть.

Когда человек видит, что его друзья живут успешной жизнью, у него начинает формироваться синдром упущенной выгоды. Это неизбежно приводит к падению самооценки, после чего появляется ненависть ко всем «хвастунам». Как бедный человек может отомстить богачу? Правильно, заблокировать его контакт в социальной сети, а также прервать все связи в реальности.

Разное отношение к жизненным ценностям

Здесь можно перечислить целый комплекс различных факторов, которые совершенно по-разному воспринимаются богатым и бедным человеком. К примеру, миллионер будет стремиться к преумножению своего дохода, в то время как небогатая личность может сосредоточиться на семейных ценностях.

Подобная разница в мышлении неизбежно приведет к тому, что люди перестанут понимать точку зрения друг друга. Бедный человек не понимает, зачем его богатому другу целый гараж дорогих автомобилей, в то время как у богача не укладывается в голове, почему товарищ продолжает пользоваться общественным транспортом, если можно купить хотя бы подержанный автомобиль.

Возможна ли настоящая дружба между богатым и бедным человеком

Сейчас у вас может возникнуть мысль, что между богачом и бедняком не может быть настоящей дружбы. В действительности же это вполне возможно, но при условии, что оба человека заинтересованы в поддержании дружеского общения. Миллионеру следует с особой осторожностью выбирать темы для разговора и доводы в спорах, чтобы не вызвать у товарища зависти и обиды. Бедной же личности придется приложить усилия, чтобы соответствовать высокому социальному статусу друга.

Крайне важно, чтобы в таких отношения бедный человек не чувствовал, что его друг относится к нему с великодушием. К примеру, если проблемы с финансами окажутся непосильными для бедняка, то он может попросить помощи у богатого товарища. Однако он обязательно должен будет вернуть долг в четко обговоренный срок. Иначе у богача могут возникнуть мысли: «Ему от меня нужны только деньги». Если же вдруг миллионер потребует вернуть долг, то его бедный друг может подумать: «У него денег немерено, а он все жадничает».

Как выстраивать отношения с богатым другом

Дружить с богатыми людьми крайне непросто, ведь приходится часто наступать на горло своей гордости, а также соответствовать высокому социальному статусу более успешной личности. Вот правила, которые вам помогут не выгореть:

  1. Не бойтесь защищать личные границы. К примеру, если компания собирается провести вечер в ресторане или кафе, то заранее предупредите, что ваш бюджет ограничен, а значит, стоит выбрать то заведение, услуги которого окажутся по карману всем участникам. К вашей просьбе обязательно отнесутся с пониманием.
  2. Не соревнуйтесь с успешными людьми. Не нужно тратить последние сбережения, чтобы купить бокал дорогой выпивки, дабы удивить окружающих. Грамотно оценивайте свои финансовые возможности, чтобы не спровоцировать проблемы с бюджетом. Помните, что дружба – это не игра в догонялки, а значит, вы не должны никому ничего доказывать.
  3. Концентрируйте внимание на общении. В жизни есть огромное количество вещей, которые окажутся куда ценнее денег. Если с вами дружат богатые люди, то это значит, что по меньшей мере вы интересная личность, у которой есть чему поучиться. Так что просто будьте сами собой и не зацикливайтесь на собственных финансовых возможностях.

А если богатый друг – это вы?

Человек, который начал неожиданно много зарабатывать, может почувствовать себя в меньшинстве. У некоторых миллионеров так и вовсе возникает желание извиниться перед друзьями за то, что пришли на встречу в фирменных кроссовках или приехали на дорогом автомобиле, а не такси. Делать этого, конечно, не нужно. А вот что нужно, так это следовать простым советам психологов:

  1. Оставайтесь с другом на одной волне. На вопрос: «Как дела?» - человек вряд ли хочет услышать лекцию о том, как стать успешным. Старайтесь поддерживать в отношениях позитивное настроение, чтобы друг не чувствовал себя неловко.
  2. Избегайте демонстративного потребления. Не нужно комментировать, сколько стоят те или иные вещи или во сколько вам обошелся ужин в ресторане накануне. Кроме того, не стоит навязывать свою доброту людям.
  3. Следите за реакцией собеседника. Язык жестов и поведение собеседника могут сказать, комфортно ли ему обсуждать ту или иную тему. Если вы заметили, что ему неловко, то лучше «смените пластинку».

Заключение

Дружеский союз между людьми из разных социальных групп – это редкость, однако ничего сверхъестественного в этом нет. Понимание человеческой психологии, а также умение проявлять сочувствие помогут вам построить крепкие и долгие отношения. Главное, не забывайте учитывать факторы, которые могут сделать вашу дружбу наиболее уязвимой, а также постарайтесь позабыть о материальной составляющей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments