Ноль пользы: какие овощи можно покупать консервированными, а какие - пустая трата денег
2 мая 2023Свежие овощи содержат больше питательных веществ, чем консервы. Однако сезон их созревания ограничен. Поэтому у нас не всегда есть возможность употреблять свежие плоды. В этом случае на помощь приходят консервированные продукты. Но важно помнить, что не все из них одинаково полезны. Одни соленья и маринады хорошо сохраняют витамины и минералы, а другие - нет. В статье мы расскажем, какие овощи можно покупать консервированными, а какие - пустая трата денег.

Полезные консервы
Эти овощи полезны и в консервированном виде, поэтому их стоит приобретать. К ним относятся:
- артишоки;
- помидоры;
- кукуруза;
- свекла;
- перец;
- белая и красная фасоль.
Далее мы подробно рассмотрим каждый из этих консервированных продуктов.
Артишоки
Артишоки - вкусные и полезные овощи. Но процесс их приготовления слишком сложен. Эти плоды представляют собой цветочные головки, покрытые толстыми и жесткими листьями. Процесс их очистки занимает много времени и требует хороших навыков владения ножом.
Консервированные артишоки уже очищены и приготовлены. Вы можете добавлять их в соусы и салаты без дополнительной обработки. Они сохраняют свою текстуру и вкусовые качества.
Однако если вы собираетесь жарить или тушить артишоки, то следует использовать свежий продукт.

Помидоры
В естественных условиях помидоры созревают летом. Сейчас свежие томаты можно приобрести в супермаркетах круглый год. Однако зимние томаты часто имеют пресный вкус и "пластмассовую" консистенцию. Они отличаются низкой сахаристостью и слишком грубой текстурой.
Поэтому в зимний период лучше лакомиться консервированными летними помидорами. Они сохраняют аромат, сочность и сладость спелых плодов. Консервы из томатов отличаются прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием питательных веществ.

Кукуруза
В отсутствие свежей кукурузы ее консервированная версия является удобным и надежным вариантом. Она отличается приятным хрустом, сладковатым вкусом и хорошей питательностью.
Консервированные кукурузные зерна уже приготовлены и не требуют дополнительной термообработки. Вы можете сразу добавлять их в блюда. Каждое зерно покрыто довольно плотной оболочкой, которая позволяет продукту сохранять текстуру при консервировании.
Однако важно помнить, что консервированная кукуруза содержит больше натрия, чем свежий или замороженный початок. Это нужно иметь в виду при добавлении ее в блюда.

Свекла
Свекла - полезный овощ, богатый витаминами, минералами и клетчаткой. При этом она содержит мало калорий. Ее следует регулярно включать в меню.
Однако свекла имеет очень твердую текстуру. На ее приготовление уходит много времени. Кроме этого овощ имеет интенсивный темно-красный цвет и часто пачкает руки и кухонную мебель.
Поэтому проще приобрести баночку консервированной свеклы. Этот овощ особенно полезен в маринованном виде, так как содержит полезные пробиотики. Перед консервированием свеклу готовят на пару, что придает ей мягкую текстуру.
Консервированная свекла содержит много питательных веществ. Ее можно использовать в качестве гарнира, а также добавлять в салаты, супы и намазки для бутербродов.

Перец
Перец относится к сезонным овощам. В магазинах свежий овощ можно встретить круглый год. Но, как и в случае с помидорами, зимний перец не отличается высокими вкусовыми качествами.
Поэтому в холодный сезон лучше приобрести консервированный перец. Его кожура немного размягчается в рассоле, однако овощ сохраняет хорошую текстуру и насыщенный вкус. Этот продукт можно добавлять в блюда или использовать в качестве перекуса.

Белая и красная фасоль
Белые и красные сорта фасоли относятся к полезным белковым продуктам. Но в свежем виде эти бобы требуют очень долгого приготовления. Чтобы сэкономить время, лучше приобрести консервированный продукт.
Консервированная фасоль сохраняет свою форму благодаря плотной оболочке. При этом она имеет мягкую и нежную текстуру. Этот питательный продукт можно добавлять в салаты, паштеты, спреды, а также первые и вторые блюда.
От этих консервов ноль пользы
Некоторые консервы не стоит покупать, так как они не приносят особой пользы. К ним относится:
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль;
- грибы;
- морковь;
- шпинат;
- картофель.
Далее мы расскажем, почему покупка этих продуктов в консервированном виде станет пустой тратой денег.
Зеленый горошек
Перед консервированием зеленый горошек отваривают. В отличие от кукурузы или фасоли, эти бобы имеют тонкую оболочку. Поэтому во время приготовления и консервации горошины нередко теряют форму и превращаются в кашицу. Они также утрачивают привлекательный зеленый цвет и становятся сероватыми.
Консервированный зеленый горошек можно использовать для блюд на скорую руку, например салатов. В остальных случаях лучше отдавать предпочтение свежему или замороженному гороху.
Стручковая фасоль
Консервирование не лучший способ продления срока хранения стручковой фасоли. Перед помещением в банки этот продукт подвергают термообработке. В результате он становится слишком мягким, легко ломается, а также теряет форму и аппетитный ярко-зеленый цвет.
Поэтому лучше использовать замороженную стручковую фасоль. Она быстро готовится, и вам не придется долго стоять у плиты. Этот продукт можно отваривать, пассеровать или готовить на пару, не опасаясь, что он утратит текстуру. Кроме этого замороженная стручковая фасоль придаст еде привлекательный ярко-зеленый цвет.

Грибы
Многие люди любят грибы. Этот низкокалорийный продукт имеет приятный и насыщенный вкус. Он богат белком, витамином D и другими питательными веществами.
Консервированные грибы сохраняют многие питательные вещества. Но они не могут сравниться по текстуре со свежим продуктом. При консервировании кусочки грибов становятся вязкими и утрачивают приятный землистый аромат. Иногда они приобретают неприятный кислый привкус.
Консервированные грибы - приемлемый вариант в том случае, если вы ищете уникальный сорт, который редко можно встретить в магазинах в свежем виде. Во всех остальных случаях лучше отдавать предпочтение упаковке свежих шампиньонов. Они легки в очистке и приготовлении.
Морковь
Свежая морковь доступна в течение всего года. Поэтому нет никакой необходимости приобретать ее в консервированном виде. Этот овощ имеет довольно большой срок хранения. Поэтому он не нуждается в консервировании.
Консервированной моркови очень трудно найти подходящее применение. При термообработке она теряет форму и размягчается, а в салаты лучше добавлять свежие овощи.

Шпинат
Шпинат лучше употреблять свежим или замороженным. В консервированном виде он сильно размягчается и приобретает непривлекательную окраску. Кроме этого продукт в рассоле содержит много натрия.
Замороженный шпинат содержит больше полезных веществ, чем консервы. Он легко готовится и сохраняет зеленую окраску при термообработке.

Картофель
Консервированный картофель очень редко встречается в продаже. Но даже если вы увидите такой продукт в магазине, то тратить деньги на него не стоит.
Свежий картофель намного полезнее и вкуснее консервированного. Это доступный продукт, который легко готовится и выдерживает долгое хранение, не теряя вкуса и качества.
Кроме этого консервированный картофель содержит много натрия и имеет неприятную мягкую текстуру.
Заключение
При покупке консервированных овощей следует также обращать внимание на информацию на этикетке. Отдавайте предпочтение таким продуктам, которые содержат минимальное количество красителей, ароматизаторов и других вредных синтетических добавок.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание