Когда-то его принимали в качестве лекарства: чем для здоровья полезна "султанская приправа" сумах
2 мая 2023Сумах - одна из самых полезных специй, используемых в средиземноморской кухне. Придает блюдам кисловатый вкус. Помимо вкусовых качеств сумах обладает свойствами, полезными для здоровья.

Султанская приправа
Сумах - очень мощная специя, выводящая токсины. По этой причине она стала любимицей падишахов, на столе которых было много мяса и мясных продуктов. Ни одна трапеза султанов, любивших кислинку, не обходилась без этой специи.
Султаны брали сумах в походы, преимущественно как лекарство. Поэтому специю называют "султанская приправа".
В результате лабораторных исследований сумах был признан самым полезным способом избавления от токсинов, вызывающих оксидативный стресс. Специя, будучи антиоксидантом, регенерирует клетки организма.
Сумах улучшает кровообращение и поддерживает сердечный ритм. Самое главное, приправа предупреждает образование жира, который окружает кровеносные сосуды.

Польза для здоровья
Благодаря своим противовоспалительным свойствам сумах борется с гриппом, простудой и инфекциями. Обладает жаропонижающими свойствами. Сумах содержит витамин С и способствует укреплению иммунной системы.
Сумах, который, как известно, влияет на кровообращение и очищает кровь, при регулярном употреблении обладает терапевтическими свойствами. Уменьшает менструальную боль у женщин и полезен при гинекологических заболеваниях.
Сумах регулиру0ет уровень сахара и холестерина в крови, в то же время обладая мочегонными свойствами. Снимает боль в мочевом пузыре и сводит к минимуму болезненное мочеиспускание.
Сумах очень полезен для кишечника. Решает такие проблемы, как боль в животе, спазмы и газы, вызванные расстройством желудка.

Чай из сумаха
Сумах можно добавлять во многие мясные и овощные блюда. Из него делают вкусный лимонад. Сумах с йогуртом помогает похудеть. Но чаще всего в лечебных целях из сумаха готовят чай:
- Одну чайную ложку сумаха добавить в стакан кипятка.
- Дать настояться 5-10 минут. Процедить.
Больше 3-4 раз в неделю такой напиток употреблять нельзя. Не рекомендуется беременным женщинам.
В плоды сумаха при перемолке добавляют соль. Поэтому гипертоникам использовать готовую приправу нужно с осторожностью.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание