Суббота14 июня
Еда и напитки

Когда-то его принимали в качестве лекарства: чем для здоровья полезна "султанская приправа" сумах

2 мая 2023

Сумах - одна из самых полезных специй, используемых в средиземноморской кухне. Придает блюдам кисловатый вкус. Помимо вкусовых качеств сумах обладает свойствами, полезными для здоровья.

Султанская приправа

Сумах - очень мощная специя, выводящая токсины. По этой причине она стала любимицей падишахов, на столе которых было много мяса и мясных продуктов. Ни одна трапеза султанов, любивших кислинку, не обходилась без этой специи.

Султаны брали сумах в походы, преимущественно как лекарство. Поэтому специю называют "султанская приправа".

В результате лабораторных исследований сумах был признан самым полезным способом избавления от токсинов, вызывающих оксидативный стресс. Специя, будучи антиоксидантом, регенерирует клетки организма.

Сумах улучшает кровообращение и поддерживает сердечный ритм. Самое главное, приправа предупреждает образование жира, который окружает кровеносные сосуды.

Польза для здоровья

Благодаря своим противовоспалительным свойствам сумах борется с гриппом, простудой и инфекциями. Обладает жаропонижающими свойствами. Сумах содержит витамин С и способствует укреплению иммунной системы.

Сумах, который, как известно, влияет на кровообращение и очищает кровь, при регулярном употреблении обладает терапевтическими свойствами. Уменьшает менструальную боль у женщин и полезен при гинекологических заболеваниях.

Сумах регулиру0ет уровень сахара и холестерина в крови, в то же время обладая мочегонными свойствами. Снимает боль в мочевом пузыре и сводит к минимуму болезненное мочеиспускание.

Сумах очень полезен для кишечника. Решает такие проблемы, как боль в животе, спазмы и газы, вызванные расстройством желудка.

Чай из сумаха

Сумах можно добавлять во многие мясные и овощные блюда. Из него делают вкусный лимонад. Сумах с йогуртом помогает похудеть. Но чаще всего в лечебных целях из сумаха готовят чай:

  • Одну чайную ложку сумаха добавить в стакан кипятка.
  • Дать настояться 5-10 минут. Процедить.

Больше 3-4 раз в неделю такой напиток употреблять нельзя. Не рекомендуется беременным женщинам.

В плоды сумаха при перемолке добавляют соль. Поэтому гипертоникам использовать готовую приправу нужно с осторожностью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments