Воскресенье27 апреля
Здоровье

Как повысить продуктивность, не отказываясь от статуса «совы»: уловки для тех, кто считает ночь своим лучшим другом

2 мая 2023

Корпоративный мир, да и вся наша жизнь работают по модели с девяти до пяти. Если человек хочет быть более продуктивным, ему рекомендуется вставать раньше и решать необходимые задачи, прежде чем отправиться в офис. Некоторые с самого утра успевают отправиться на утреннюю пробежку или тренировку, а еще есть время, чтобы принять душ, позавтракать и подготовиться к остальной части дня.

Для некоторых это отличная система. Они просыпаются, чувствуя себя отдохнувшими и готовыми приступить к работе рано утром. Однако для других этот подход далек от идеала. Если вы просыпаетесь настолько поздно, насколько это физически возможно, чтобы успеть на работу вовремя, и все еще на грани засыпания во время утренних совещаний, установка будильника на 5:30 — это, вероятно, последнее, что поможет вам повысить свою производительность. К счастью, есть и другие подходы, которые позволяют организовать свою жизнь в соответствии с вашими индивидуальными циркадными ритмами, давая возможность максимально эффективно использовать свои пиковые часы продуктивности. В сегодняшней статье мы расскажем, как повысить производительность, не отказываясь при этом от статуса "совы".

Следите за изменением уровня энергии в течение дня

Прежде чем вы разработаете свой идеальный график, проследите за своей энергией в течение дня. Большинство полуночников по утрам, естественно, вялые, а к концу рабочего дня начинают оживляться, но это все индивидуально для каждого человека. Отметьте, как вы себя чувствуете, насколько вы продуктивны и когда вы наиболее общительны, чтобы получить более полное представление о влиянии вашего циркадного ритма.

После нескольких дней отслеживания вы начнете замечать некоторые закономерности. Конечно, разные вещи могут влиять на уровень вашей энергии в течение дня и давать вам слегка искаженные результаты, особенно если вы плохо выспались или занимаетесь истощающей работой. Поэтому обязательно зафиксируйте влияние каких-либо внешних факторов. Так вы поймете, когда вы чувствуете себя наиболее бодрым и продуктивным.

Определите свой хронотип

Имея данные об уровне вашей энергии в течение дня, вы можете определить, какой график сна лучше всего подходит для вас. Большинство людей попадают в один из четырех хронотипов, каждый из которых характеризуется животным: лев, медведь, волк и дельфин.

"Лев", по сути, ранняя пташка. Эти люди просыпаются рано и испытывают наибольший прилив энергии с самого утра, но их сосредоточенность имеет тенденцию ослабевать по мере того, как день подходит к концу. Далее идет "медведь" — самый распространенный хронотип среди населения. Энергия медведей растет и падает вместе с солнцем, поэтому они лучше всего приспособлены для того, чтобы вписать свою жизнь в традиционный график с девяти до пяти, при этом у них еще есть энергия для ужина. Далее идет "волк", который заменяет ночную сову. Эти люди предпочитают поздно вставать и поздно ложиться, часто достигая своих наиболее продуктивных часов после того, как они уже вернулись домой с работы. Наконец, есть "дельфин" — дельфины в природе никогда не впадают в фазу глубокого сна.

Делегируйте задачи

Теперь, когда вы знаете, когда ваша энергия естественным образом достигает пика и спадает, вы можете использовать это время в своих интересах. Постарайтесь планировать свой день примерно в этом графике. Если утром вы все еще чувствуете себя разбитым и усталым, оставьте это время для простых задач, таких как подготовка плана на рабочий день. Как только ваша энергия возрастет, приступайте к важным задачам.

То же самое касается задач в личной жизни. Идти в спортзал первым делом утром — один из наиболее распространенных подходов, особенно для "медведей" и "львов", но если вы зеваете во время тренировки или готовы заснуть на коврике для йоги, вы не будете максимально продуктивно использовать свое время. Вместо этого отправляйтесь в спортзал после работы или даже поздно ночью. Поначалу тренировки в полночь могут показаться немного странными, но если это время естественного прилива энергии, примите это и используйте в своих интересах. То же самое касается задач по дому. Неважно, когда вы убираете или готовите обед на неделю, главное, чтобы это было сделано.

Поделитесь со своими коллегами

Если вы точно знаете, что с утра вы соображаете чуть медленнее, не бойтесь поделиться этой информацией со своими коллегами. Просто скажите окружающим, что вы «сова» и вам требуется некоторое время, чтобы набрать 100 % энергии.

Кроме того, озвучивая своим коллегам, что вы работаете в невысоком темпе по утрам, вы можете дать себе время, чтобы проснуться, прежде чем вы приступите к своим важным задачам на день. Услышав это, они будут уважать ваше пространство, как только вы войдете в офис, и придут к вам с вопросами или новыми идеями чуть позже в тот же день.

Не пропускайте утреннюю рутину

Может показаться заманчивым отложить звонок будильника до последней возможной минуты, чтобы максимально отдохнуть утром, но важно вдохновить себя беззаботным пробуждением. Вы все еще можете быть уставшими и немного сонным утром, но простое действие, позволяющее себе заняться уходом за кожей, приготовить полезный завтрак и насладиться кофе, может помочь настроиться на день и избавиться от ненужных мыслей.

Чтобы максимально эффективно использовать свое время (независимо от того, выделяете ли вы себе 15 минут или два часа перед работой), вам следует начать с отказа от нескольких утренних привычек, которые могут снижать вашу повседневную продуктивность. Не поддавайтесь желанию пролистать ленту в соцсетях сразу после пробуждения, постарайтесь быстро переодеться из пижамы и немного подвигайтесь, чтобы разогнать кровь.

Рассмотрите возможность гибкого графика работы

Если даже после того, как вы внесете изменения в свой распорядок дня, вы все еще чувствуете себя не лучшим образом, следуя типичному графику работы с девяти до пяти, возможно, пришло время поискать альтернативные варианты. Многим компаниям, особенно после пандемии, больше нравится идея о том, что их сотрудники будут работать дома или планировать свое собственное рабочее время, удобное для них. Это, конечно, возможно не в каждой отрасли.

Ранний подъем - не единственный путь к успеху

Люди, которые просыпаются и первым делом с утра выполняют свои задачи, часто считаются более продуктивными, но важно понимать, что это не всегда так. Единственная разница между «совой» и «жаворонком» — сменный график. Обе группы спят одинаково. Ранние пташки просто ложатся спать пораньше ночью. Однако из-за этого заблуждения и типичного графика с девяти до пяти может показаться немного странным или неправильным выполнять большую часть своей работы, когда солнце уже зашло, в результате чего многие полуночники начинают запоем смотреть телевизор вместо того, чтобы использовать эти часы в своих интересах.

Изменив свой график на то, что лучше всего подходит для вас, вы сможете чувствовать себя более комфортно и продуктивно в течение дня, независимо от того, в какое время вы бодрствуете.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments