“В России с проката фильма режиссерам заработать невозможно”: Клим Шипенко о гонорарах за проекты, жизни и инвестировании в Штатах и секретах кинопроизводства
2 мая 2023Клим Шипенко стал первым в мире режиссером, кто отправился на МКС для съемок полнометражного фильма. Результатом его работы стала кинолента «Вызов», которая недавно вышла в прокат. Режиссер поделился впечатлениями от создания столь уникального и масштабного проекта, а также рассказал о некоторых нюансах отечественного кинематографа.
О самом большом страхе
В прессе ходили слухи о том, что Шипенко случайно потерял весь отснятый на МКС материал. И якобы из-за этого пришлось проводить съемки в павильоне. Таким образом в «Вызов» попали ненастоящие кадры из космоса.
Шипенко подтверждает, что самый большой страх режиссера действительно заключается в возможной утрате отснятого материала. Клим тоже переживал по этому поводу, поэтому постарался максимально перестраховаться. За два дня до отлета на МКС режиссер начал собирать жесткие диски. Отснятый материал сразу копировался на разные носители. Таким образом, все кадры, снятые в космосе, вошли в финальную версию фильма. Слухи о съемках этих же сцен в павильоне Шипенко назвал фейком.
О подготовке к полету
Режиссер признался, что во время работы над сценарием «Вызова» на примете было четыре актрисы. Однако когда пришло время проходить медкомиссию, то в Роскосмосе сказали, что приводить нужно не четырех, а двадцать актрис. Возможно, из них две по состоянию здоровья смогут полететь в космос.
Шипенко пояснил, что далеко не каждый может отправиться в космос из-за индивидуальных особенностей организма. Медики очень внимательно исследуют организм человека, оценивая, выдержит ли он такие колоссальные нагрузки или нет. Ведь в противном случае можно вернуться из такого полета калекой.
Шипенко рассказал, что они с актрисой Юлией Пересильд проходили медкомиссию 10 дней. После этого еще четыре месяца проходили подготовку к полету: так, как ее проходят профессиональные космонавты. На протяжении этих четырех месяцев знаменитости еще параллельно два или три раза проходили медкомиссию. Это было нужно для того, чтобы врачи отслеживали динамику и видели, не ухудшается ли состояние здоровья после тех или иных тренировочных испытаний.

О перспективах космического туризма
Сейчас все чаще говорят о том, что вскоре в космос сможет оправиться любой богатый человек при наличии крупной суммы денег. Шипенко сомневается, что в России в корпорации Роскосмос закроют глаза на состояние здоровья такого потенциального туриста и позволят ему совершить полет даже при отсутствии соответствующих показателей в плане здоровья. Режиссер считает, что в нашей стране будут заботиться о самом туристе, а не будут преследовать исключительно меркантильны цели. Шипенко склоняется к мысли, что туристические полеты в России вряд ли станут массовым явлением.

О секретах кинопроизводства
Шипенко рассказал, как снимается большое кино. Всем процессом управляют продюсер и режиссер. Есть также исполнительный режиссер и еще главный оператор. Эти люди являются ключевыми фигурами в съемочном процессе.
Если проект относительно крупный, тогда состав съемочной группы насчитывает от 50 до 100 человек. Низкобюджетные картины не нуждаются в таком количестве сотрудников, там штат работников гораздо меньше. Если же фильм масштабный, с декорациями, с компьютерной графикой и т. д., тогда съемочная группа может насчитывать 200 человек, а иногда и больше.
О заработках режиссеров
Шипенко признался, что в России режиссеры не получают процентов с проката фильма. У них есть определенный гонорар за съемки картины и потому в целом для них неважно, «выстрелит» проект или нет и какие у него будут кассовые сборы. В то же время Шипенко отметил, что каждый случай индивидуален. Бывает так, что продюсеры по своей инициативе могут по итогам кассовых сборов наградить режиссера премией.

О гонорарах за проекты
Шипенко не называет сумму гонораров за те или иные свои проекты, поясняя, что оглашать такую информацию запрещено по договору. Тем не менее, режиссер отметил, что в целом заработок не такой уж и большой для того, чтобы в сухом остатке остались деньги для крупных инвестиций. Например, если взять квартиру в ипотеку, то, возможно, денег и хватит, а вот вкладываться в стартап вряд ли получится.
Шипенко пояснил, что гонорар за один проект — это те деньги, на которые режиссер живет все время, пока снимается кино. Повезет, если фильм удастся отснять за год, например. Но многие фильмы снимаются по два с половиной года и даже больше. По словам режиссера, если разбить сумму гонорара по месяцам, то получается совсем не заоблачная цифра. Ведь эти деньги все равно тратятся на повседневные нужды: на еду, одежду, транспорт и т. д.
Об отношении к деньгам
Шипенко признался, что для него деньги — это свобода. Ему важно иметь возможность обеспечивать близких людей материально. Режиссер отметил, что с возрастом стал «обрастать» большим количеством людей, которые нуждались в его финансовой поддержке. В связи с этим возникала необходимость зарабатывать больше. Шипенко не сказал, сколько денег ему нужно для счастья. Он лишь отметил, что в разные периоды жизни он нуждался в разных суммах.

Об учебе в Америке
В 14 лет Шипенко всерьез увлекся американским кинематографом. Через пару лет у него появилась возможность уехать в Америку, чтобы продолжить там учебу. После окончания школы в Лос-Анджелесе, в 2002 году он поступил в Калифорнийский университет на факультет кинопроизводства. Шипенко признался, что в высшее учебное заведение попал честно, не по блату, поскольку блата в Америке нет.
В университете он получил знания и навыки, как снимать качественное кино, узнал многие секреты кинопроизводства. Когда у Шипенко появились идеи для создания своих картин, то он вернулся обратно в Россию. Режиссер признался, что сложнее всего начинать. Съемки первого фильма — всегда большая ответственность и большой стресс. Потом происходит понимание всего процесса и потому работать над созданием фильмов становится гораздо проще.

Об инвестициях в студенческие годы
Во время учебы в Калифорнийском университете Шипенко попробовал инвестировать накопленные деньги в размере 1-1,5 тысячи долларов. В то время только начинали появляться онлайн-биржи. Причем, не нужно было находить брокера. Любой желающий имел возможность зарегистрироваться на сайте и самостоятельно поиграть на бирже.
Шипенко признается, что его хватило на два месяца. Биржа оказалась тем еще стрессовым увлечением. Режиссер вспоминает, как просыпался за 15 минут до начала торгов и как в течение дня на переменах бегал к компьютеру, чтобы узнать, упали или поднялись в цене купленные им акции. Все это настолько вымотало Шипенко эмоционально, что в итоге он бросил это занятие. Режиссер признается, что практически ничего не заработал.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание