Воскресенье27 июля
Новости и общество

"В тот момент не думал, как нужно играть эту роль": Евгений Князев о главном герое сериала "Мессинг", детстве и выборе профессии, любви к Туле

2 мая 2023

Евгений Владимирович Князев – актер театра и кино, театральный педагог и ректор института им. Б. Щукина. Князев шутливо называет себя «человеком, который играет одновременно много ролей – в жизни, в театре, в кино». В большом интервью YouTube-каналу STMEGI TV Евгений Владимирович рассказал о своих главных ролях, детстве и выборе профессии.

О детстве

Евгений Владимирович Князев родом из села Скуратово под Ясной Поляной. Он появился на свет во втором браке его матери, Зои Ивановны, которая уже воспитывала двух дочерей от прошлых отношений. Первый супруг Зои Ивановны погиб, выполняя работы на шахтах. Его близкий друг, также работавший шахтером, стал помогать молодой вдове. Вскоре женщина вышла замуж за своего спасителя - родился Евгений и еще одна девочка, Марина. Молодая семья с четырьмя детьми переехала из Тульской области в Тулу.

«Я хорошо запомнил свое село. Железная дорога, пруды, дорога до Ясной Поляны. Я знаю эти места наизусть, люблю и помню их», - говорит Князев. В Туле у семьи был большой частный дом, и мальчика часто просили помочь родителям. «Я полол грядки, мыл посуду и научился штукатурить. Энтузиазма это не вызывало, но благодаря такому труду я не боюсь никакой работы», - говорит Князев. Тем не менее в юности он часто старался отлынивать от домашних дел. Для этого будущий актер записался во все школьные кружки.

О любви к Туле

Детство и юношеские годы Князев провел в Туле. Сейчас побывать в родном городе удается редко. Актер признается, что он приезжает только на могилы родителей или на гастроли.

«В детстве моя жизнь проходила неотрывно от природы. Я счастлив, что рос вдали от мегаполисов. Сейчас Тула расстроилась – появились многоквартирные дома, большие здания, торговые центры. Однажды я приехал и понял, что все это уже не имеет ко мне никакого отношения. Хотя город стал очень красивым - удивительно прекрасный Кремль, который реставрировали с большой любовью, шикарная набережная… Я рад за жителей, и мне нравится, что город активно развивается», - рассказывал Князев.

О своем призвании

Евгений Князев признался, что полюбил театр еще в школе. Во многом он благодарен учителям, которые работали с полной самоотдачей.

«Я вырос очень разносторонним благодаря школе. У нас было множество кружков, куда я ходил с удовольствием. Например, моя учительница биологии, Степанида Степановна, учила высаживать рассаду – до сих пор это умею, сажаю на подоконнике. Учитель истории возила класс в заповедник смотреть на зубров, влюбляла в нашу страну. А учитель по литературе водила нас в театр. Я понял, что влюблен в театр, сразу после первого спектакля, который увидел. Потом записался в кружок чтеца и хоровой кружок. Сразу после школы поехал поступать в театральный вуз и провалился. Это была трагедия», - вспоминает Князев.

О профессии артиста

После неудавшегося поступления Князеву пообещали в приемной комиссии, что возьмут его в следующем году, так как конкурс будет меньше. «Я не поверил. Поступил на горный факультет Тульского политехнического института просто потому, что мне было все равно куда, если не в театральный. Через три года я оказался на практике в Санкт-Петербурге и попробовал поступить вновь. И мне сказали, что меня берут! Было сложно принять решение - оставалось учиться всего год, я бы потерял диплом. Мама была расстроена, отец надулся. Реакция родителей меня убедила. Я решил получить диплом, а уже потом поступить в театральное училище», - рассказывает в интервью Князев. Актер прошел тернистый путь, чтобы воплотить свою мечту – играть в театре. Но все получилось так, как задумывалось. Он с теплом вспоминает, как гордилась им мама: Зоя Ивановна лежала в больнице, когда на экраны вышел сериал «Пятый ангел». Соседки по палате каждый день с восторгом рассказывали женщине о том, как сегодня сыграл ее сын. Эти воспоминания греют душу Евгения Владимировича.

О Вольфе Мессинге

В 2009 году на телевизионных экранах вышел сериал «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». Князев сыграл там главную роль и воплотил на экране образ знаменитого психиатра, гипнотизера и артиста эстрады. «Мессинг говорил, что Россия спасла его. В Европе он был предан гонениям, когда пришел фашизм. Но и у нас его имя было табуировано. Широкая общественность узнала детали жизни Мессинга как раз после выхода сериала», - рассказывает Князев.

Актер говорит, что хотел рассказать о жизни Мессинга с точки зрения простого человека, а не чтеца мыслей. «Например, Мессинг знал, когда у него умрет жена. Я делал акцент не на том, что он знает это благодаря своим способностям. Я не специалист по Мессингу, я актер, который играл свою роль. Представляете, как сложно жить, когда ты знаешь, что твоего любимого человека вот-вот не станет? В этом весь смысл», - признается Евгений Владимирович. - В тот момент не думал, как нужно играть эту роль". Актер говорит, что Вольф Мессинг остается одной из его главных ролей. До сих пор Князева узнают на улицах и даже путают с гипнотизером по-настоящему.

О съемках

Евгений Владимирович признается, что попал в кино благодаря амбициям. В какой-то момент театральных ролей стало недостаточно для его развития. В кино он часто играл евреев. Князев – член общественного совета Российского еврейского конгресса. Актер носит этот статус с гордостью.

«По национальности я русский. Но в кино воплотил много ролей евреев. Например, Гришу Плоткина в «Пятом ангеле» или Троцкого в «Страстях по Чапаю». В трагикомедии «Тевье-молочник» я тоже играл еврея. Режиссер Владимир Лерт видел в этой роли только актера Богдана Ступку. Когда Богдан умер, Лерт сказал, что хочет снять в своем фильме меня, если я откажусь, то картины не будет. И я согласился. Меня даже называют самым знаменитым евреем среди русских», - со смехом рассказывает Князев. Не в последнюю очередь в общественный совет Российского еврейского конгресса актер попал благодаря роли Мессинга – еврея по национальности.

Евгений Владимирович считает, что роли в театре и кино отличаются кардинально. «На съемках все предсказуемо, я понимаю, как развивается герой, я могу с ним познакомиться и понять, что будет дальше. На сцене все не так. Но театр нужен людям для общения, он может дать то, чего никогда не даст кино. Как ректор театрального института я считаю, что театр несет просветительскую функцию», - резюмирует Князев.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments