Процесс, от которого зависит конечный вкус блюда: наши главные ошибки при обжаривании разных продуктов
2 мая 2023Есть определенные приемы приготовления пищи, которыми должен овладеть каждый домашний повар. Хотя обжаривание является одним из самых фундаментальных методов приготовления пищи, многие при этом часто допускают ошибки. Например, плохой инвентарь, использования неправильных ингредиентов или технические проблемы, такие как пережаривание, недожаривание или приготовление при неправильном температурном режиме. Звучит знакомо? В сегодняшней статье мы более подробно остановимся на распространенных ошибках при обжаривании разных продуктов и расскажем, как их можно избежать.
Все внимание правильной сковороде
Когда дело доходит до обжаривания продуктов, любая сковорода не годится. Вы должны использовать подходящую сковороду, специально предназначенную для этого. Предпочтение отдавайте вариантам с толстым дном и наклонными стенками. Таким образом, тепло будет распределяться более равномерно, и вы сможете добиться лучших результатов.
Сковороды с толстым дном обеспечивают более равномерную передачу тепла, а наклонные стенки гарантируют лучший доступ к продуктам, поэтому вам будет легче держать все под контролем. Что касается типа сковороды, то материал, из которого она сделана, не имеет большого значения. Можете выбрать из нержавеющей стали, алюминия или чугуна.

Выбор неподходящего масла
Обжариваете ли вы свежие нарезанные кубиками овощи или кусочки вашего любимого мяса, для этого процесса всегда требуется немного масла. Но чтобы правильно обжарить, вы также должны выбрать правильное масло — такое, которое выдержит готовку. К сожалению, именно здесь многие домашние повара ошибаются. Когда вы жарите, убедитесь, что вы используете масло, которое может выдерживать относительно высокую температуру или имеет высокую температуру дымления. Отдавайте предпочтение соевому, рапсовому, сафлоровому или подсолнечному маслу.
Вы также можете использовать масло авокадо или модное сегодня кокосовое. Вы можете жарить на оливковом масле первого отжима, но оно имеет тенденцию подгорать и становиться горьким при более высокой температуре. Обычное оливковое масло изначально не подходит для жарки.

Не пытайтесь обжарить все ингредиенты сразу
Правильное приготовление большинства блюд требует определенного порядка. У вас должна быть выстроена система для смешивания ингредиентов. Если вы хотите, чтобы жареное блюдо было великолепным на вкус, вы должны спланировать, как его готовить. Высыпать все сразу в сотейник — это ошибка. Начинайте с более волокнистых овощей, а затем добавляйте овощи с более высоким содержанием воды.
Можно также сначала положить в сотейник самые плотные ингредиенты, например, лук и морковь. Затем добавить более мягкие ингредиенты, такие как перец и кабачки. И если вы жарите мясо, обычно лучше сначала приготовить его, а затем добавить остальные ингредиенты.

Добавьте соль
Никто не любит безвкусную и пресную пищу. К счастью, усилить вкус любого жареного блюда достаточно легко.
Создание любого великолепного соте сводится к приправам — добавлению соли и перца в нужном количестве и в нужное время, а также к добавлению в блюдо свежих трав или сушеных специй, чтобы усилить естественный вкус. Можно еще до того, как вы положите ингредиенты на сковороду, добавить к каждому из них немного соли и перца по отдельности. Периодически пробуйте пищу, пока она готовится, и добавляйте соль и перец по мере необходимости.
Что касается ароматизации травами и специями, их обычно добавляют в конце.

Подбрасывайте продукты
При обжаривании все ваши ингредиенты «прыгают» в сотейнике. Вам нужно почти постоянное движение в вашей сковороде. Возьмите большую металлическую или деревянную лопатку и просто продолжайте перемешивать продукты, чтобы они подвергались воздействию горячего масла со всех сторон и могли прожариться.
Вы также можете использовать технику подбрасывания, которую обычно показывают по телевизору. К счастью, это проще, чем кажется. Если у вашей сковороды скошенные края, вы просто должны слегка толкнуть ее вперед, и еда поднимется в воздух. Затем все, что вам нужно сделать, это поймать ее. Для практики положите кусок хлеба в сковороду, а затем подбросьте его и поймайте. Переходите к сушеным бобам, а затем к настоящей еде, которую вы готовите.

Меньше воды
Вода – враг обжаривания. Одна из самых важных ошибок, которую следует избегать при обжаривании чего-либо, — не позволять ингредиентам становиться слишком влажными. Не сушите ингредиенты после мытья. А если готовите что-то, что содержит много естественной влаги, например грибы, вам не нужна лишняя жидкость в сковороде. Эта вода просто испарится из-за нагревания и выйдет в виде пара.
Обжаривание — это сухой метод приготовления, а не влажный. Не накрывайте сковороду крышкой, чтобы не оставлять весь лишний пар, образующийся при приготовлении ингредиентов. Иначе вы не получите ту хрустящую коричневую корочку, которую вы хотите.

Не пережаривайте еду
Поскольку обжаривание предполагает относительно высокие температуры, горячее масло и короткое время приготовления, очень легко пережарить пищу. Мясо может получиться "резиновым", овощи могут стать мягкими, или все блюдо может показаться сухим и жестким.
Визуальное наблюдение за приготовлением пищи и отслеживание ее текстуры — самые важные подсказки, позволяющие определить, когда блюдо готово. Когда вся еда равномерно подрумянится или станет мягкой, вы поймете, что все готово. Доверяйте своей интуиции.

О деглазировании сковороды
Деглазирование сковороды — использование жидкости, такой как вино или бульон, для растворения подрумяненных кусочков пищи, оставшихся после приготовления. Такой прием чаще всего используется после жарки. Но если вы не деглазируете блюдо после обжаривания, вы упускаете все богатство вкуса и пикантные соусы. Если вы хотите улучшить вкус любого жареного блюда, деглазирование — отличный способ сделать это.
Процесс деглазирования прост. Вы просто удаляете все приготовленное мясо или овощи из сковороды, откладываете их в сторону, а затем добавляете жидкость по своему выбору, пока дно сковороды не будет покрыто на несколько сантиметров. Добавьте немного сливочного масла и одновременно перемешайте и соскребите все подрумяненные кусочки со дна сковороды деревянной ложкой.

Не сожгите чеснок
Зачастую стоит только на секунду отвернуться и вернуться к сковороде, полной горького, подгоревшего чеснока. Вы не одиноки в этой невероятно распространенной ошибке. На самом деле подгоревший чеснок — большая проблема для многих домашних поваров. Люди просто не знают, когда класть чеснок в сковороду.
Поскольку чеснок насыщен природными сахарами, аминокислотами и всеми теми серосодержащими соединениями, которые создают его острый вкус и аромат, он невероятно легко сгорает при контакте с горячей поверхностью. При добавлении чеснока в сковороду придерживайтесь следующего правила: добавляйте его тогда, когда овощи готовы примерно на 95%. Чеснок готовится всего от 30 секунд до минуты, поэтому его не нужно долго держать на сковороде.

Это еще одна причина, почему так важно, чтобы все ваши ингредиенты были предварительно нарезаны и готовы к использованию. Они должны лежать под рукой, чтобы не было такой ситуации, что вы отошло за овощами, а в это время весь чеснок сгорел, а блюдо теперь можно отправлять в помойку.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание