"Заморозка мозга": почему появляется боль в висках после мороженого и холодных напитков. Что делать, если это произошло
1 мая 2023Ничто так не портит жаркое лето, как боль, пронизывающая лобную долю. Таким признаком сопровождается "заморозка мозга". В таком случае вы, вероятно, первое, что делали - это принимали таблетку от головной боли. Однако здесь нужно действовать несколько иначе. В сегодняшней статье мы подробно расскажем, что представляет собой "заморозка мозга" и как справиться с внезапным и сильным (но, к счастью, кратковременным) дискомфортом.
Что такое "заморозка мозга"
Сам этот термин довольно точно описывает ощущения. «Заморозка мозга» — это острая головная боль, возникающая, когда вы едите или пьете что-то холодное. В медицинской практике такого рода явление известно как холодовая невралгия или клиновидно-небная ганглионевралгия. Болевой синдром, по словам специалистов, обычно ощущается наиболее интенсивно во лбу, в зоне висков и за глазами или носом.

Почему возникает данное явление
«Заморозка мозга» случается, когда небо или горло подвергаются воздействию холода слишком быстро. Кровеносные сосуды по всей голове расширяются, чтобы пропустить дополнительную кровь в эту зону для так называемого обогрева. Однако окружающие нервные окончания и, следовательно, сам мозг воспринимают данный факт как красный флаг. Это быстрое изменение размера кровеносных сосудов вызывает внезапную боль. В дополнение к еде и питью чего-то холодного, вдыхание холодного воздуха также может повлечь за собой "заморозку мозга".

Может ли "заморозка мозга" быть опасной
Данное явление обычно не вызывает беспокойства. Но, по словам специалистов, некоторые исследования показали взаимосвязь между "заморозкой мозга" и риском возникновения мигрени. В ходе отдельных экспериментов было установлено, что "заморозка" чаще встречается у людей, страдающих мигренью. Если частота или интенсивность ваших головных болей изменились, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу.
Болевой синдром, характерный для данной патологии, во многом напоминает так называемое состояние Tic douloureux или невралгия тройничного нерва. Оно, в свою очередь, проявляется «колющими ощущениями», которые заметны исключительно на одной стороне лица. Это воспаление тройничного нерва считается одним из самых болезненных состояний для людей.

Принципы лечения
В первую очередь постарайтесь вернуть температуру в полости рта и горла в норму. Другими словами, перестаньте есть или пить что-то холодное или просто уйдите в теплое помещение. Выпейте теплую жидкость или напиток комнатной температуры. Но вода в стакане не должна быть обжигающе горячей. Также может быть полезно прижать язык или большой палец к небу на некоторое время для передачи тепла. "Заморозка мозга" может быть болезненной, но это состояние не опасно для жизни человека и быстро проходит само по себе. В качестве профилактики повторения данного состояния во время употребления холодных напитков или еды нужно делать медленные глотки или откусывать небольшие кусочки еды.

Нужно ли обращаться к врачу и когда это стоит делать
Все специалисты уверены, что "заморозка мозга" не требует медицинской помощи и обычно проходит в течение нескольких минут самостоятельно. Однако, если частота или интенсивность ваших головных болей меняются или продолжаются дольше нескольких минут, все же нужно обратиться к своему лечащему врачу, чтобы исключить серьезные проблемы со здоровьем.
Кроме того, если после нескольких "заморозок мозга" интенсивность и часто мигреней только увеличиваются раз от раза, также необходимо проконсультироваться с доктором. Вероятно, потребуется дополнительное обследование, чтобы поднять причину такого рода изменений. Только после этого может быть назначено соответствующее лечение, при необходимости.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание