Низкий уровень дофамина - еще одна причина недостаточной мотивации к спорту
1 мая 2023Достижение ощутимых результатов благодаря физической активности возможно только при поддержании стабильности тренировочного процесса. Последовательность занятий в соответствии с намеченным графиком - залог успеха, о каких бы целях ни шла речь.
Для долгосрочных тренировок необходима мотивация. Мы можем стимулировать желание заниматься спортом целями в виде укрепления здоровья, избавления от лишнего веса или наращивания мышечной массы, но и этого может быть недостаточно.
Как выяснили ученые, подорвать мотивацию к тренировкам может нехватка дофамина.
Стимулятор удовольствия от спорта

Дофамин называют гормоном счастья и удовольствия. Его уровень повышается в результате тренировок, что как раз мотивирует многих людей посещать тренажерные залы.
Однако специалисты Университета Джонса Хопкинса пришли к выводу, что нехватка этого химического вещества в организме негативно влияет и на желание заниматься спортом, снижая мотивацию.
Для изучения связи между дофамином и мотивацией к тренировкам ученые провели ряд экспериментов с участием пациентов, страдающих от болезни Паркинсона. Данное заболевание характеризуется кроме прочего тем, что головной мозг не может вырабатывать дофамин в достаточных количествах.
В экспериментах участникам предлагалось выполнять физические упражнения как в обычном состоянии с пониженным дофамином, так и после искусственного повышения этого гормона препаратами. Результаты показали, что нормализация дофамина стимулировала желание тренироваться и прилагать к занятиям больше усилий.
Но уровень дофамина может колебаться и у здоровых людей, что оказывает влияние на их мотивацию к спорту. В качестве дополнительных мер поддержки гормона удовольствия предлагаются следующие рекомендации.
Подпитка белком

Диета имеет большое влияние на спортивные результаты. Правильный рацион может повысить дофамин и серотонин, в частности за счет белка. В мотивирующее меню включаются орехи, красное мясо, птица, молоко, яйца, бобовые, тофу и т.д.
Утренние тренировки
В ранние часы наш организм естественно располагает наибольшим уровнем дофамина. Его дополнительный выброс можно использовать как раз для утренней тренировки, облегчая выполнение физических упражнений.
Кофейное подкрепление

Если говорить об утренних стимуляторах дофамина, то кофеин является одним из самых популярных. Но польза от этого бодрящего напитка имеет место только до 12 часов. Далее насыщение организма кофеином пойдет скорее во вред, негативно сказываясь и на отдыхе ночью.
Здоровый сон
Нехватка хорошего сна является одним из тех негативных факторов, который понижает естественный уровень дофамина даже у здоровых людей. Плохой сон и физическая активность - несовместимые вещи. Во сне организм набирается сил и восстанавливает запас энергии, которая расходуется в тех же утренних тренировках.

Повысить уровень дофамина для тренировочного процесса помогут и другие привычки наподобие прослушивания любимой музыки или занятий в компании друзей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание