Воскресенье27 апреля
Здоровье

Напиток, который нравится не всем: как улучшить вкус смузи и даже сделать его еще полезнее

30 апреля 2023

Смузи могут быть вкусным дополнением к ежедневному рациону, а могут быть вполне себе самостоятельным блюдом, особенно, если вы на диете. С него можно начать утро или взбодрить организм после интенсивной тренировки. Чтобы получить вкусный, полезный, красивый напиток, воспользуйтесь советами специалистов.

Используйте правильное соотношение ингредиентов

Чтобы напиток получился вкусным и полезным, важно следить за составом и правильно выбирать соотношение ингредиентов. Например, если вы готовите фруктовый коктейль, то соотношение самих фруктов и льда будет варьироваться от состояния фруктов. Свежие они или замороженные - вот что важно. Если вы используете замороженные фрукты и ягоды, лед не нужен совершенно. А вот в порцию со свежими плодами стоит добавить 2-3 кубика. Или, например, готовите вы зеленый смузи с фруктами. Тогда напиток должен состоять из трех частей фруктов, двух - зелени, плюс 3-4 кубика льда.

Все зависит от ингредиентов. Часть больше в них воды, тем меньше ее требуется как отдельной составляющей. Если вы любите жидкую текстуру, тогда добавляйте воду на свое усмотрение.

Избегайте горькой зелени

Считается, что зеленые коктейли имеют максимальную пользу для здоровья. Но во многих головах живет устоявшийся миф, что все полезное - невкусное. Выбирая рецепт зеленого смузи, ориентируйтесь на отсутствие горькой зелени, к которым относится, например, всеми любимая брокколи. Да, но не в смузи. Или зелень горчицы. Или одуванчика.

Если вы без зелени свою порцию не представляете, остановитесь на более мягких вариантах: шпинате, зелени свеклы, мангольда, печеном сладком картофеле или тыквенным пюре. Если вы уже использовали горькие травы, скажем, по незнанию, и пить коктейль нужно, улучшите его вкус чайной ложкой ванильного экстракта. Сладость нивелирует неприятный привкус.

Не используйте жесткую часть листа

В зеленые смузи часто отправляется капуста, которая почти во всех сортах имеет толстые стебли. Они проходят через середину листа и многие не считают нужным удалять их. Они съедобны, но из-за плотной текстуры делают коктейль не легким, а тягучим, потому что блендер не может полностью измельчить их. Текстура из-за этого может быть неприятной, особенно детям, которые чувствуют каждую крупинку. Если добавлять стебелек все же хотите, его нужно перемолоть и взбить в пюре отдельно. То же самое касается и корня имбиря. Либо купите очень мощный блендер, который справится со всеми ингредиентами на раз.

Добавьте банан

Только не свежий, а замороженный. Банан обладает свойством придавать текстуре напитка шелковистость, гладкость, делает вкус более приятным. В магазине в отделе заморозки бананы продаются уже очищенные и разделенные, но дешевле будет приготовить полуфабрикат самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Разделите весь объем бананов на разовые порции, нарежьте кружочками, чтобы не размораживать весь пакет. Повторная разморозка превратит банан в кашу. Важно: замораживать нужно только спелые бананы, зеленые обходите стороной, они слишком жесткие.

Правильная заморозка фрукта выглядит так. Раскладываем в морозилке фольгу, выкладываем нарезанные бананы, оставляет замораживаться на полчаса. Затем перекладываем все в пакетики, тщательно удалив воздух.

Используйте йогурт

Йогурт - беспроигрышный вариант, если вы хотите улучшить вкус смузи. Йогурт делает напиток более густым, кремообразным. Некоторые добавляют молоко в погоне за сливочностью, но с молоком легко переборщить, и тогда напиток получается жидким. А вот йогурт помогает добиться нужной консистенции небольшими объемами. Выбирайте греческий йогурт, в нем много белка, так что ваш напиток станет еще полезнее, избавит от голода на ближайшие несколько часов и сократит желание что-нибудь перекусить.

Нужно следить за составом йогурта, который вы добавляете. Если там есть сахар, крахмал, добавки, полезность смузи уменьшится вдвое. А сахар, как известно, провоцирует вздутие живота и появление высыпаний на коже. Оно нам надо?

Мед как подсластитель

Но добавить сладости в напиток можно. Вы знаете, как - медом. Некоторые ингредиенты, обычно самые полезные, портят вкус напитка, и мед способен сгладить эффект. Меж предпочтительнее сахара благодаря своему низкому гликемическому индексу. Это значит, что он не приведет к резкому скачку сахара в крови, и самочувствие останется на хорошем уровне.

Мед обладает высочайшей питательностью. Добавляя его в смузи, вы укрепляете иммунитет, обеспечиваете организм порцией калия, магния, железа. Но есть в нем и калории, почти столько же, сколько и в сахаре. Поэтому употребляйте мед умеренно. Прежде чем давить его в смузи, попробуйте напиток, может, вкус получился и не таким плохим. Все-таки фрукты, которые мы добавляем, имеют свою определенную сладость. Если решили этой самой сладости добавить, ограничьтесь только одной чайной ложкой меда на порцию напитка.

Правильный порядок добавления ингредиентов

Все ингредиенты в смузи в итоге смешиваются. Это наводит на мысль о бессмысленности очередности добавления каждого продукта в общую миску. Но порядок имеет значение. Да, можно нарезать и взбить разом все ингредиенты, но в этом случае напиток может получиться тягучим, плотным, так, что ни о каком поглощении через трубочку речи не идет, только ложка. Согласитесь, смузи с ложкой моментально теряет свой шарм. Идеальная консистенция смузи такая: плотные ингредиенты - на дно, легкие - сверху. Плотные ингредиенты аккумулируются вокруг лопастей, и будут измельчены гораздо более тщательно, чем если бы их крутило по всему полному стакану.

Правильная скорость

Также нельзя просто взять и выбрать любую скорость взбивания напитка. Не ждите однородности и кремообразности, даже если в состав входит большое количество воды или сока. Используйте среднюю или низкую скорость, потому что все ингредиенты, даже самые жесткие, должны быть полностью перемолоты, а это возможно только если смесь будет взбиваться не менее двух минут. При высоких скоростях вы просто убьете свой блендер, мотор перегорит от нагрузки.

Начните с самой низкой скорости, чтобы лезвия порубили самые крупные куски. Чем мельче будут продукты, тем быстрее смогут крутиться лопасти, не встречал препятствий на своем пути. За 20 секунд до готовности можно переключить блендер на максимум. Вот теперь это направлено на полное перемешивание и придание напитку шелковистой текстуры. Можно добавить пару ложек воды или кубиков льда, если получается слишком густо.

Подавайте красиво

Внешний вид продукта напрямую влияет на его вкус, доказали ученые. Все дело в мозге, который проводит прямые ассоциации между двумя категориями и формирует наше мнение о вкусовых качествах через внешний вид. Неважно, готовите ли зеленый коктейль или тропический смузи, подача должна быть не менее эффектной.

Есть несколько способов достичь поставленной цели. Первый - выбрать красивый бокал для подачи вместо кружки или пластикового стаканчика, которые всем до смерти надоели. Смузи идеально смотрится в стекле, потому что дает возможность рассмотреть все слои.

Затем добавьте украшений, топпингов. Например, смузи можно посыпать кокосовой стружкой, семенами подсолнуха, тыквы, чиа, льна. Добавьте кусочек ананаса или клубники на край стакана, чтобы придать блюду завершенность.

Ну и эстетика. Порадуйте подписчиков своего блока красивой фотографией, а потом себя - здоровым угощением.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments