Отек легких и сердечная недостаточность: чем опасны витаминные капельницы из частных клиник
30 апреля 2023За последние несколько лет широкой популярностью стали пользоваться услуги «капельница красоты» и «капельница здоровья», предоставляемые частными клиниками. Ведущие врачи рассказали, что это такое и действительно ли они полезны для здоровья.
Что такое «капельница красоты и здоровья»
Такая медицинская услуга может иметь несколько названий «IV-терапия», «капельница красоты» или «капельница здоровья». Подобные процедуры представляют собой внутривенные капельные инфузии. Раствор для капельниц может включать в себя один или несколько компонентов.
Согласно рекламным заявлениям, такие медицинские процедуры улучшают самочувствие, замедляют старение, помогают бороться со стрессом и усталостью.

Состав
Раствор для «капельницы красоты» состоит из стерильной воды (или другой жидкости для инъекций) и добавок, среди которых:
- витамины группы В, С, Е, D;
- аминокислоты нескольких видов;
- кислоты (янтарная и альфа-липоевая);
- препараты железа, представленные в парентеральной форме;
- гидролизат плаценты;
- препараты для хелатирования (выведения тяжелых металлов из организма);
- гепатопротекторы;
- актовегин;
- антиоксиданты;
- метаболические средства (например, мельдоний);
- инозин.
Каждая клиника предлагает свой вариант лечебного коктейля для внутривенного вливания.

Основоположник концепции
Витаминный состав для внутривенных инфузий впервые был использован американским врачом Майерсом. В стерильную воду для инъекций он добавил витамины С, группы В, кальций, магний и другие минералы. Такие капельницы врач использовал в период с 1970 по 1984 гг. для профилактики ряда заболеваний у своих пациентов.
После смерти доктора его практику продолжил Алан Габи, который назвал витаминную смесь для капельницы «коктейлем Майерса».

Исследования
Приверженцы «капельницы здоровья» мотивируют применение этого состава тем, что лекарственные средства, введенные непосредственно в кровоток, лучше усваиваются организмом и быстрее достигают цели. Однако такой теории придерживаются далеко не все врачи. На это есть несколько причин:
- На эту тему проводилось относительно мало исследований. Результаты экспериментов не дали достоверную статистику эффективности «коктейля Майерса».
- Избыток витаминов, микро-и макроэлементов в организме негативно сказывается на состоянии пациента. У человека могут развиваться заболевания и патологические состояния.
Состав «капельницы здоровья»также вызывает споры среди докторов:
- Препараты для хелатирования — лекарственные средства с доказанной эффективностью. При этом у них есть только одно показание к применению — отравление солями тяжелых металлов. При использовании не по назначению могут возникать многочисленные побочные эффекты.
- Актовегин. Этот компонент часто включают в состав капельниц для чистки сосудов и укрепления сердечно-сосудистой системы. Однако Эффективность данного препарата не была доказана, поэтому FDA (Food and Drug Administration), которая занимается лекарственной безопасностью, запрещает его использование.
- Гептрал. Данное средство относится к группе гепатопротекторов, рекомендуемых для лечения многих болезней печени. Однако в научных базах RXlist, Pubmed, Cochrane имеются результаты исследований с противоречивыми данными. Согласно этим данным FDA считает гептрал БАДом.
- Лаеннек (или гидролизат плаценты). В «капельницах здоровья» лаеннек используется в качестве иммуномодулятора и гепатопротектора. Однако доказательной базы его эффективности нет.
- Железосодержащие средства. Эти препараты доказали свою эффективность на практике, однако их следует принимать только в том случае, если у пациента в организме выявлен дефицит железа. Профилактическое использование крайне нежелательно, так как накопление лишнего железа в органах приводит к их разрушению. Такая патология известна под термином гемосидероз.
Показания к применению
Частные клиники чаще всего рекомендуют своим пациентам «капельницы красоты и здоровья» для:
- лечения хронических заболеваний;
- выведения из организма токсинов и шлаков;
- лечения мигреней;
- алкогольной детоксикации (восстановления после принятия больших доз алкоголя);
- повышения работоспособности, улучшения памяти;
- восполнения дефицита полезных веществ и водного баланса после интенсивных физических нагрузок;
- лечения «синдрома хронической усталости», депрессии, стресса.
Клиники постоянно расширяют список доступных «коктейлей», благодаря чему подобрать состав можно для устранения любого симптома. Этот бизнес приносит учреждению большую прибыль.

Эффективность капельниц для выведения шлаков
«Шлаки» и «зашлакованность» — это псевдонаучные термины, которые используются в альтернативной медицине. Согласно этим данным, шлаки представляют собой вредные вещества, которые поступают в организм вместе с пищей и откладываются в кишечнике. Эти вещества отравляют организм, нарушают работу внутренних органов и ухудшают общее состояние.
Официальная медицина отрицает существование шлаков, так как исследования не подтверждают их наличие. Кроме того, все вредные вещества, попадающие в организм, быстро выводятся вместе с потом, мочой, каловыми массами, выдыхаемым воздухом. Иными словами, у здорового человека иммунная система сама справляется с вредными веществами. Таким образом, капельницы для выведения шлаков и очистки организма — лишняя трата времени и денег, которая может привести к негативным последствиям.

Эффективность капельниц для детоксикации
Интоксикация организма — это вполне реальная патология. Она представляет собой комплекс симптомов, которые возникают из-за общего отравления человека. Причин интоксикации несколько:
- употребление алкоголя;
- испорченные продукты;
- лекарственные средства;
- яды (промышленные, растительные и животные);
- болезни почек, печени, нарушенный обмен веществ, инфекции.
По интенсивности проявления симптомов выделяют несколько степеней интоксикации:
- Легкая. Чтобы снять симптомы легкой интоксикации достаточно потреблять большое количество жидкости (вода, некрепкий чай, морсы). Внутривенные инфузии в данном случае не требуются.
- Интоксикация средней или тяжелой степени сопровождается резким ухудшением состояния пациента. Именно в таких критических ситуациях врачи назначают капельницы для детоксикации. Растворы быстро попадают в кровоток и начинают действовать.
Эффективность витаминных коктейлей
Большинство «коктейлей» для красоты и здоровья содержат в себе один или несколько различных витаминов. Однако врачи предупреждают: эффективность таких смесей будет велика, если у пациента наблюдается нехватка именно этих витаминов.
Исследования показали, что если в ежедневном рационе человека присутствует несколько видов овощей и фруктов, то организм получает все необходимые витамины. При выявлении недостатка, расхождения с нормой минимальные.
Профилактический прием витаминных капельниц малоэффективен. Нет никаких доказательств, что прием витамина В, С, Е и других в качестве профилактики продлевает жизнь и снижает риск заболеваний.
Возможные побочные эффекты
Практика доказывает, что профилактические капельницы часто вызывают побочные явления:
- Пациентам с почечной недостаточностью капельницы назначают крайне осторожно и только в случае необходимости. большое количество жидкости и лекарственных препаратов может вызвать ухудшение состояния и сбои в работе печени, почек и сердца.
- У пациентов с дефицитом фермента G6PD внутривенные составы с витаминами С и В вызывают увеличение уровня перекиси водорода в сыворотке крови. Такие изменения разрушают клетки, что увеличивает риск смертельного гемолиза.
- При введении иглы в вену могут возникать повреждения сосудов, которые влекут за собой отек, гематомы и образования шрамов.
- Описаны клинические случаи применения витаминных капельниц, в результате которых у пациентов возникала тошнота, головокружение, приступы рвоты, слабость и усиленное потоотделение.
- В организме циркулирует определенное количество крови, благодаря чему поддерживается оптимальное давление в сосудах. Стандартный объем жидкости в капельнице — около 500 мл. Такое дополнительное количество жидкости, попадая в кровеносную систему, может вызвать отек легких и острую сердечную недостаточность.
Правила использования капельниц
Чтобы добиться от витаминных капельниц максимальной пользы и не вызвать побочных эффектов, врачи советуют придерживаться следующих правил:
- Перед применением капельниц, пациенту необходимо пройти медицинское обследование и сдать анализы. Витамины и другие лекарственные средства должны назначаться только в случае болезни или дефицита. Профилактический прием крайне нежелателен.
- Назначать капельницы должен только терапевт или врач узкой специализации. Внутривенные вливания не рекомендуется делать по советам диетологов, нутрициологов или специалистов по IV-лечению.
- Любые медицинские процедуры, в том числе уколы и капельницы, следует проводить только медицинских учреждениях, в которых есть соответствующие условия.
- После приема капельницы не следует сразу покидать клинику. Пациенту стоит подождать еще 15-30 минут. В случае ухудшения состояния врачи смогут быстро оказать необходимую помощь.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание