Суббота26 апреля
Искусство и развлечения

Самойлова и Хепберн: две балерины, ставшие актрисами и родившиеся в один день

29 апреля 2023

Когда Татьяна Самойлова дебютировала на Каннском фестивале со своей культовой ролью Вероники в фильме "Летят журавли", Одри Хепберн уже была известной на весь мир оскароносной звездой, и внешнее сходство актрис заметили все. До сих пор Татьяну Самойлову часто называют "советской Хепберн". Удивительно, но похожесть двух талантливых женщин из разных миров не ограничивается внешностью. Вот несколько неожиданных совпадений в их творческой и личной жизни.

Общий день рождения

4 мая 1929 года в столице Бельгии родилась будущая великая актриса Одри Хепберн, а спустя ровно пять лет в Ленинграде на свет появилась Татьяна Самойлова. Они существовали в совершенно разных мирах: Одри была аристократкой британо-голландского происхождения, которая росла без отца. У Тани - отец известный актер, мать - инженер, и ее детство прошло в полной, благополучной и любящей семье типичных советских интеллигентов. А еще в жизни обоих девочек была война - вот только Самойловой повезло, и из Ленинграда, которого ждала страшная блокада, ее семья уехала еще в 1937 году. Семья Хепберн тоже покинула родные места с началом войны, надеясь, что в Нидерландах им будет безопаснее чем в Бельгии - и это была ошибка, так как будущая актриса едва пережила страшный голод во время фашистской оккупации Голландии. К сожалению, даже аристократическое происхождение от этого не защищает.

Но, несмотря на абсолютно разные условия, в которых проходило детство обоих девочек, они не только получили от природы схожие черты лица, включая цвет волос и глаз, но и обе были наделены страстным желанием связать свою жизнь с искусством, тяготели к сцене и очень любили танцевать.

К славе на кончиках пальцев

Одри мечтала быть балетной примой, Татьяна - только актрисой, так как всегда хотела идти по стопам отца, но юность обеих началась у балетного станка, а закончилась перед объективом кинокамеры.

Таня Самойлова начала заниматься балетом в школьные годы и отучилась в балетной студии, после чего ее приглашала продолжить обучение в школе при Большом театре сама Майя Плисецкая. Но девушка осталась верна своей мечте и поступила в Щукинское театральное училище.

Занятия Одри, начатые в последних классах школы, были прерваны войной и оккупацией, но затем она вернулась к ним, беря уроки у одной из самых ярких звезд голландского балета Сони Гаскелл, которая родилась и училась балету еще в Российской Империи, а после революции эмигрировала. Вторым преподавателем девушки тоже была балерина русского происхождения - Ольга Аслановна Тарасова. Так что можно смело сказать, что обе актрисы были с юности связаны не просто балетом, а именно знаменитой на весь мир Русской балетной школой.

К сожалению для самой Одри, но к счастью для нас и кинематографа, ее мечта стать примой не смогла осуществиться из-за двух критериев - слабого телосложения, вызванного голодом во время оккупации, и высокого роста. Покинув балет, Одри, уже пристрастившаяся к сцене, стала участвовать в танцевальных спектаклях и понемногу сниматься в кино, играя эпизодические роли.

Успех с первой главной роли

До съемок в "Римских каникулах" - своей первой большой киноработы, Одри Хепберн имела опыт участия в семи картинах. Как фильмы, так и роли были незаметными, и сегодня о них мало кто помнит. У Татьяны Самойловой до фильма "Летят журавли" была только одна роль - в забытой сегодня картине "Мексиканец". Еще одно совпадение между двумя актрисами - мир принял их с первой же серьезной попытки, и, как только каждая из них сыграла свою главную роль, они получили славу и признание.

Несмотря на то что фильмы совершенно разные и по настроению, и по жанру, девушки выглядят в них похоже - одинаковая растрепанная челка, модная в 50-х, одинаковые кудрявые волосы, убранные в хвостик, даже одинаковый макияж - лишь тонкая черная подводка верхнего века и длинные завитые ресницы. Еще одно совпадение - обоим актрисам было по 22 года, когда они сыграли свои первые значимые роли.

Зрители в СССР очень хорошо приняли картину "Летят журавли", но в то время - разгар холодной войны - никто и не думал посылать никакие советские картины на "буржуазные" фестивали. Однако волей случая на съемки картины в рамках туристической группы попал французский режиссер Клод Лелуш. Он оказался под таким мощным впечатлением, что, вернувшись домой, не мог думать ни о чем кроме этого фильма, который еще даже не был завершен. Именно Лелуш активно предлагал пригласить фильм к участию в Каннах - и его послушали. Разумеется, власти не хотели показывать советскую страну каким-то закрытым миром, а потому было дано разрешение и на участие "Журавлей", и на поездку съемочной группы, в составе которой была и Татьяна Самойлова. В итоге фильм удостоился главного приза, а самой Татьяне вручили награду "Самой скромной и очаровательной актрисе", потому что за время пребывания на фестивале она на самом деле очаровала и покорила всех - от Чарли Чаплина до Пабло Пикассо. Именно там ее впервые прозвали "советской Одри Хепберн".

Что до самой Одри, то и ее первая большая роль была высоко оценена критиками США и Великобритании - помимо "Оскара", молодая актриса получила еще и премии BAFTA и Золотой Глобус. "Римские каникулы", завоевавшие признание по всему миру, приехали в СССР только в 1960 году. Советские зрители "познакомились" с Хепберн годом ранее, когда в кинотеатрах показывали американскую экранизацию "Войны и мира". Тогда-то и в России узнали, что далеко за океаном живет и снимается в кино точная копия их любимой Татьяны Самойловой.

Героини Толстого

Кстати, о "Войне и мире": еще одно совпадение заключается в том, что обе актрисы сыграли значимые для своей карьеры роли именно в экранизациях двух главных произведений Льва Толстого.

В 1956 году, за год до выхода фильма "Летят журавли", в США состоялась премьера "Войны и мира", в которой Одри Хепберн сыграла Наташу Ростову. Спустя больше 10 лет Татьяна Самойлова сыграла главную роль в советской экранизации "Анны Карениной".

Кстати, на этом совпадения не заканчиваются: любопытно, что обе актрисы снимались в экранизациях Толстого со своими первыми мужьями - Одри Хепберн с актером Мелом Феррером, Татьяна Самойлова с актером Василием Лановым, который на тот момент был уже ее бывшим супругом, но, тем не менее, супругом - и это совпадение интересное. Кстати, оба актера тоже внешне немного схожи - высокие, худощавые, русоволосые, с большими выразительными глазами, впалыми щеками, мужественным выступающим подбородком.

В личной жизни тоже не обошлось без совпадений

На том, что обе актрисы имели первых мужей актеров с немного схожей внешностью, а также снимались с ними в экранизациях Толстого, сходства, связанные с личной жизнью, не заканчиваются.

Вторые мужья обеих актрис были интеллектуалами - Самойлова стала женой писателя, журналиста и сценариста Валерия Осипова, а Хепберн - супругой психиатра Андреа Дотти. Стоит заметить, что эти мужчины тоже имеют некоторое внешнее сходство (слева Дотти, справа Осипов).

После второго брака обе актрисы связали себя неофициальным отношениями с режиссерами - Самойлова с Соломоном Шульманом, Хепберн - с Беном Газзарой.

И, наконец, четвертые мужья: Татьяна Самойлова ненадолго связала себя узами брака с театральным режиссером Эудардом Машковичем, от которого родила своего первого и единственного сына. После этого она решила, что ей лучше жить одной и воспитывать ребенка. Одри Хепберн, в свою очередь, не вступала в официальный брак с последним возлюбленным, но всегда называла его своим супругом и заявляла, что именно с ним была больше всего счастлива. Голландский актер Роберт Уолдерс был партнером актрисы вплоть до ее смерти.

Признание во Франции

Обе актрисы были любимицами Франции - не только за свой талант, но и потому, что они отвечают представлениям французов о красоте. После Канн Самойлову приглашали сниматься во Францию, но, конечно, дать на это разрешение советские власти не могли. Однако французы не растерялись и сняли фильм с ее участием на территории СССР - фильм совместного франко-советского производства "Леон Гаррос ищет друга" был выпущен в 1960 году и имел успех в обеих странах. А еще Татьяна Самойлова - единственная русская актриса, отпечаток ладоней которой находится на каннской звездной набережной.

Одри Хепберн, хотя и была иконой для французов, которые очень ценили ее изящество и чувство стиля, тоже никогда не снималась во Франции. Тем не менее, одной из ее самых известных театральных героинь является парижанка Жижи из одноименной пьесы, а в 1987 году она стала кавалером Ордена искусств и литературы Франции.

Связь с Италией

Еще одной страной, связывавшей обоих актрис, является Италия. Так, двое из четырех партнеров Одри Хепберн являются именно итальянцами, а второй сын наполовину итальянец. А один из самых известных фильмов с участием Татьяны Самойловой - совместная советско-итальянская картина "Они шли на Восток", снятая режиссером Джузеппе де Сантисом. Коллегами Самойловой стали итальянские актеры Андреа Чекки, Риккардо Куччолла, Джино Перниче и Леа Массари.

От Самойловой к Хепберн через Пикассо

Одри Хепберн была огромной поклонницей творчества Пабло Пикассо. Как и художник, она любила носить полосатые кофты, имела несколько его работ в личной коллекции, но одна из картин, к сожалению, была украдена еще при жизни актрисы. Встретиться с ним лично Хепберн не удалось. У нее было лишь одно "совместное" фото с художником - на фоне автопортрета Пикассо.

А у Татьяны Самойловой было фото с самим Пикассо - и даже не одно! Самым известным является то, где художник и актриса, крепко обнявшись, целуют друг друга в щеки. Интересно, что у Одри Хепберн, с ранних лет путешествующей из страны в страну, было гораздо больше шансов познакомиться с художником, но довелось сделать это именно Татьяне Самойловой, всего лишь один раз в жизни побывавшей за границей. Все там же, на Каннском фестивале, Пикассо был очарован советской звездой, признавался ей в любви и заявлял, что хочет утонуть в ее бездонных глазах. Он даже написал ее портрет - торопился, чтобы успеть вручить его актрисе до ее отъезда, но в последний момент передумал и решил оставить картину себе "на память". Татьяна Евгеньевна на художника не обиделась. Как он сам заявил, в следующий раз она не согласится ему позировать, потому что будет слишком большой звездой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments